22K小資女 收入提升30%修修臉大考驗,你認得幾分蔡正元:勝負關鍵沒出現!台中傳槍響 員警辦案遭...
2011-04-15 01:04:12 人氣(80,552) | 回應(15) | 推薦(2) | 收藏(1) 上一篇 | 下一篇

翻開花名冊:漫談香港三級片歷史

1
收藏
2
推薦

 

「三級片」這名詞,起因於香港的電檢制度,依照觀眾年齡,劃分成Ⅰ級、Ⅱ級、Ⅲ級;所謂「I級片」就是普遍級電影;「Ⅱ級片」又細分成「Ⅱ級A」(兒童不宜)跟「Ⅱ級B」(兒童與青少年不宜),而「Ⅲ級片」就是18歲以下不能看的電影,也就是限制級電影! 90年代,香港開始積極的開發三級電影市場,但由於大陸、星馬都非常保守,所以只有台灣跟香港有三級片市場,目前有不少影后或是玉女明星,當年都是拍三級片起家的。

 

當時的古裝三級片,大部分都是古典情色文學改編而成的電影。當時香港最有名的《金瓶梅》,由楊思敏飾演潘金蓮,一共有五集。楊思敏是日本人,本名叫做小林麻美,她在進軍台灣綜藝圈之前,就是在香港拍三級片才走紅,並且號稱「亞洲最美麗的胸部」,可惜後來因為乳癌的關係,所以作了縮胸手術,胸部尺寸從當年的D罩杯縮小到現在的A罩杯,相當令人遺憾,所以《金瓶梅》是她最漂亮的一段時期,把她最美好的一段精華歲月,保留在電影裡面。

 

除了《金瓶梅》以外,葉子楣演的《聊齋艷譚》(共有兩集),還有《玉蒲團之偷情寶鑑》是香港最賣座的三級片之一,也讓葉子楣爆紅於90年代初期,並且被香港媒體稱作「波霸」(廣東話裡面「胸部很雄偉」的意思),但她雖然拍三級片,卻堅持三點不露,所以後來被葉玉卿取代,因為葉玉卿可以三點全露。

 

葉玉卿是亞姐選美出身,拍了《情不自禁》、《卿本佳人》、《我為卿狂》三部時裝三級片,奠定性感女神地位,後來慢慢磨練演技,以《天台的月光》等電影獲得金馬獎提名, 1998年嫁給美國華裔商人胡兆明,退出影壇,搬到美國開超市,變成上流社會名媛。

 

在葉子楣和葉玉卿走紅後,很多半紅不紅的女明星,開始靠三級片來翻身,像是演過《危情》、《男與女》這幾部三級片的陳雅倫,還有演過《驚變》的溫碧霞,以及有「波神」稱號,演過《極度獸性》與《六魔女》的彭丹,都是代表人物。

 

在三級片風潮下,很多名導演都拍過三級片,像是香港的麥當傑、高志森、邱禮濤,還有台灣的朱延平!但是提到三級片的導演,不能不提到香港導演王晶!他捧紅很多三級片女明星,像是《玉蒲團之玉女心經》的李麗珍舒琪,以及《玉蒲團之官人我要》的楊嘉玲

 

說到李麗珍,在80年代,曾經是香港偶像團體「開心少女組」的成員,走清純形象,卻一直沒有代表作,直到1993年的《蜜桃成熟時》讓她一脫驚人!她在片中的一句台詞:「身材好為什麼不讓人看呢?」成為三級片女明星的心聲。

 

李麗珍的三級片高峰,除了《蜜桃成熟時》之外,就是《玉蒲團之玉女心經》,她在片中與舒淇作愛的場面,令人印象深刻。舒淇在片中飾演妖魔,靠著妖術從男生變成女生,到處劫財劫色,而李麗珍為了破解妖術,於是拉著舒淇在八爪椅上面做愛(其實是比內功),誰先高潮,就會功力盡失,吐血而死,果然是「欲仙欲死」!而舒淇當年除了拍這部片以外,也出版一張叫做『淫聲浪語』的專輯,還有一本三點全露的寫真集,時隔多年,即使貴為影后,但是舒淇受媒體採訪時說她沒有後悔拍過這些作品,因為如果沒有三級片,也不會有這麼多人認識她。

 

三級片冠軍導演王晶,除了《玉蒲團》以外,還有幾個最重要的三級片系列。像是捧紅邱淑貞的《赤裸羔羊》系列、《強姦》系列,以及把亞洲小姐冠軍的翁虹捧上高峰的「滿清」系列(包括《滿清十大酷刑》、《滿清禁宮密史》)等。

 

除了香港三級片艷星以外,台灣的三級片明星也很多,除了舒淇是台灣人之外,1997年《蜜桃成熟時》第二集的女主角鍾真,以及女配角洪曉芸,都是台灣人。目前在日本和台灣都發展的不錯的徐若瑄,當年也是以朱延平製作的三級片《天使心》和《魔鬼天使》裡面演出露點激情戲而走紅。

 

說到朱延平拍攝或製作的三級片,還有一部叫做《情色》,在裡面露點的女主角叫做鄭家榆(後來成為八點檔女主角),那是誰來當男主角呢?答案是蘇有朋(很多人都嚇一跳吧)!

 

有三級片女星,當然也不能不提到三級片男星,三級片最有名的男明星叫曹查理,此人演床戲演得非常誇張做作,假高潮的表情還真是噁心,但是他樂此不疲,幾乎每部三級片都看的到他!

 

除了曹查理之外,最有名的三級片男優叫做徐錦江(就是在周星馳《鹿鼎記》裡面演鰲拜的那傢伙)!他演過的三級片,應該有超過20部,當年最紅的葉玉卿、李麗珍、舒淇,都有在電影裡面被他上過!所以很多男生應該都很羨慕他。

 

還有一個很厲害的三級片男星,叫做單立文(也就是《賭俠》裡面那個反派)!他演過的三級片大部分都是古裝的,而且常常演古代的風流公子,比如說楊思敏演的《金瓶梅》裡面,就是他演西門慶。

 

另外,任達華的《舞男》系列,也是很有名的三級片,還有黃秋生在早期也常常在電影裡面演一些變態色狼,專門強暴女生,所以現在很多很有名的演員,當年都是演三級片成名的,所以三級片等於是一個成名的跳板,很多人都是演三級片紅了以後,慢慢轉型,才變成影帝影后的。

 

這股三級片風潮持續了將近10年,讓很多人一脫成名,但是走這條路並不是每個人都能成功,最主要的原因,就是外界的輿論壓力,最明顯的例子就是陳寶蓮,她演過的《劍奴》還有《燈草和尚》都是紅極一時的三級片,可是卻因為各種壓力導致精神分裂,最後跳樓自殺,非常令人惋惜。另外,當年拍三級片的女明星也有很多都是拍個幾部片就不見了!像是演過《強姦》系列的吳雪雯、演過《情不自禁》第二集的梁思敏;演過《蜜桃成熟時1997》的洪曉芸,以及演過《蜜桃成熟時3:蜜桃仙子》的芳正,這些都是條件不錯,可惜沒有紅的三級片女明星。可見「脫衣服」這條路有可能是成功的捷徑,卻未必是成功保證。

 

90年代後期開始香港電影開始走下坡,只能發展大陸市場,但是大陸長期的保守封閉,導致不能夠容許情色片的存在所以新世紀之後,三級片已經變成歷史名詞這段時間還是有三級片可是都只能在香港本地小規模的發行後期像是顏仟汶林雅詩之類的女明星,都只有香港人知道,香港以外的觀眾就不太認識了!

 

如果潮起潮落就是人生常態,那麼電影類型也是一樣的道理,大起之後就會大落,大落之後,就等待下一次的崛起!所以時隔多年之後,終於在2008年,結合日本AV女優若菜光早川瀨里奈上原Kaera演出全新版本的兩集《金瓶梅》再度掀起情色話題,現在又有《3D肉蒲團》集合中日性感美女藍燕雷凱欣原紗央莉周防雪子,把這股情色電影的風潮重新帶上高峰,我已經有預感,這股輝煌的三級電影時代,不再只是歷史,因為它即將捲土重來!讓我們在回憶過去的同時,也期待一個三級片全新時代的來臨。

------------------------------------------------------------------------------ 

※三級片花名冊 

 

90年代初期

 

 

*葉子楣。代表作《聊齋艷譚》、《玉蒲團之偷情寶鑑》

 

 

*葉玉卿。代表作《情不自禁》、《卿本佳人》、《我為卿狂》

 

 

*李麗珍。代表作《蜜桃成熟時》、《玉蒲團之玉女心經》

 

*徐若瑄。代表作《天使心》、《魔鬼天使》

 

 

*邱淑貞。代表作《赤裸羔羊》、《強姦》、《慈禧秘密生活》

 

 

*陳雅倫。代表作《危情》、《男與女》、《南洋十大邪術》

 

90年代中期

 

 

*翁虹。代表作《滿清十大酷刑》、《擋不住的風情》

 

 

*楊思敏。代表作《新金瓶梅》(飾演潘金蓮)

 

 

*溫碧霞。代表作《驚變》

 

 

*舒淇。代表作《玉蒲團之玉女心經》、《色情男女》

 

 

*彭丹。代表作《極度獸性》、《六魔女》

 

 

*鄭家榆。代表作《情色》

 

90年代後期

 

 

*鍾真。代表作《蜜桃成熟時1997》、《玉蒲團之官人我要》

 

 

*林雅詩。代表作《Big波誘惑》、《原始獸性》 

 

2008年起(近代)

 

 

*若菜光(AV女優)。代表作《金瓶梅》(飾演明月)

 

 

*早川瀨里奈 (AV女優)。代表作《金瓶梅》(飾演潘金蓮)

 

 

*上原Kaera (AV女優)。代表作《金瓶梅》(飾演紫煙、李瓶兒)

 

 

*藍燕。代表作《3D肉蒲團》(飾演鐵玉香

 

 

*雷凱欣。代表作《3D肉蒲團》(飾演極樂老人)

 

 

*原紗央莉 (AV女優)。代表作《3D肉蒲團》(飾演瑞珠)

 

 

*周防雪子 (AV女優)。代表作《3D肉蒲團》(飾演冬梅)

 

 

3D肉蒲團電影達人影評馬來魔三級片楊思敏徐若瑄舒琪若菜光早川瀨里奈上原Kaera藍燕雷凱欣原紗央莉周防雪子
台長:馬來魔
人氣(80,552) | 回應(15)| 推薦 (2)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

phoenixofrco
常演三級員的男演員除了版主所提那三大面孔之外,還有演員王書麒也常演三級片,印象最深刻的是蜜桃成熟時2(這部可是鐘真的出道作)、蜜桃成熟時3:蜜桃仙子、應召名冊和偷情男女(這部還有當時日本知名女優小澤圓演出) !
2011-04-15 08:53:41
版主回應
非常珍貴的資料!真是感謝你的補充。
2011-04-30 03:07:05
浪隨風
A嘿嘿......(X笑中),
這些劇照真是養眼.
我喜歡古裝的那種,
家裡至今還有一些VCD,
像楊思敏那部, 確實就拍得很經典.
2011-04-15 16:40:44
版主回應
楊思敏那部金瓶梅...我個人也有珍藏~XD
2011-04-30 03:07:44
AK忍戰金礦恩
原紗央莉

他看你來很漂亮~


smile0963277797@yahoo.com.tw
2011-04-15 22:01:32
版主回應
我也超喜歡她
2011-04-30 03:08:03
死神OR天使
我最喜歡雷凱欣
2011-04-15 22:01:42
版主回應
可惜她在肉蒲團裡面露太少
2011-04-30 03:08:29
汪翊禮
我喜歡舒淇 因為她很正
2011-04-15 22:01:47
版主回應
她有越來越正的趨勢
2011-04-30 03:08:53
ice鴨鴨
我最喜歡的av:つぼみ
原因:因為他很正!!!長得跟我喜歡的人很像!
信箱:iceyiyi@yahoo.com.tw
2011-04-15 22:01:53
版主回應
哈哈~這理由還蠻特別的
2011-04-30 03:09:35
笨笨
我最喜歡的三級片演員:很多= =但我還是選邱淑珍

最喜歡的代表作:赤裸羔羊之性追緝令

原因:邱淑珍很正!
2011-04-15 22:03:46
版主回應
應該是邱淑"貞"才對...
2011-04-30 03:10:10
ice鴨~
女優:つぼみ
原因:長的很像我喜歡的人!! 又正!
iceyiyi@yahoo.com.tw
2011-04-15 22:03:54
版主回應
哈哈~希望你趕快追到她
2011-04-30 03:10:37
乂懶羊羊乂
原紗央莉~因為他好豐滿...
mail:a229139832@yahoo.com.tw
2011-04-15 22:04:33
版主回應
說的好~又大又美的極品
2011-04-30 03:11:03
忍戰金礦恩
這些劇照真是養眼.
我都很喜歡..

但都沒看過

但很經典!!!



我要點
2011-04-15 22:08:15
版主回應
沒看過的話可以去找DVD來看,
大部分都還找的到唷~
2011-04-30 03:11:39
Angel萌貓
周防雪子 她蠻正! 重點!!3D的 耶呼>``< 會受不了辣XXD
2011-04-15 22:09:40
版主回應
3D真的很HIGH...
2011-04-30 03:12:11
Angel萌貓
(補)應位沒留e-mial 周防雪子 正妹~~重點!!3D的 耶呼>``< 會受不了辣XXD a27825469@yahoo.com.tw
2011-04-15 22:11:36
版主回應
趕快進戲院去看吧~
2011-04-30 03:12:44
AA
藍燕在戲中有露點嗎?
2011-04-30 23:55:38
版主回應
當然有露點啊~而且露點畫面很多!
她的點也非常漂亮,是淡淡的粉紅色。
2011-04-30 23:58:47
Bees
鄭家榆那個八點檔的男主角是孫耀威
2011-12-17 08:58:37
版主回應
請看清楚我的前後文:

說到朱延平拍攝或製作的三級片,還有一部叫做《情色》,在裡面露點的女主角叫做鄭家榆(後來成為八點檔女主角),那是誰來當男主角呢?答案是蘇有朋(很多人都嚇一跳吧)!

我的意思是:
鄭家榆"後來"成為八點檔女主角,
但是她在還沒成為八點檔女主角的時候,拍的這部三級片,
在這部電影裡面,跟她搭檔的男主角是蘇有朋。
2011-12-19 10:24:22
小張
這篇文章可非常寶貴呢
珍藏了90年代到現今的"寶貴資產"
(邱淑珍真的讚
2014-06-10 09:12:44
版主回應
這些都是經典~好懷念90年代啊~
2014-06-10 13:30:29
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文