東京出差旅行預訂飯店折扣 《牠》第二集比首集更恐怖扶手電腦椅!限量最後出清 ?敦股市22日微?
2018-02-11 18:02:58 | 人氣(8,804) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【角頭2:王者再起】:黑幫故事帶來人生警惕

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




(*為了讓大家享受更好的版面,避免廣告蓋版的困擾,日後部落格文章將逐漸轉移到以下網址,請多支持:http://malaimo.tw)


2010年的《艋舺》成為本土黑幫電影經典之後,2015年的《角頭》再度證明黑幫動作片在台灣是可以發展的類型,2018年的《角頭2:王者再起》不但是《角頭》的續集,而且按照《艋舺》當年的操作模式,將這個充滿悲情意味的本土幫派故事排上農曆新年檔期,再度打破「過年只能看喜劇」的不成文慣例,以「大片」的氣勢,為賀歲電影開創不同的局面。

◎是全新故事,也和上集有所呼應

因為上集的男主角黃鴻升和王陽明都已經「領便當」,所以原班人馬再發展第二集已經是不可能的事情,唯一能做的就是用全新的角色來展開新故事,但是上一集還活著的角色都跑來客串,包括短暫露臉的孫鵬、蔡振南、顏正國,都是上集存留下來的班底,雖然沒有太重要的戲份,但可以證明第二集和第一集雖然是不同的故事,卻是屬於同一個世界觀,除了是幫派電影之外,也彷彿是一個現代版的武俠電影,除了快意恩仇之外,也充滿命運的悲嘆。

◎眾多演員各有特色,演出黑幫風起雲湧

從八點檔長壽劇《意難忘》裡面就很有江湖味的王識賢,這次重回老本行,扮演一個身不由己的角頭大哥,因為不想賣毒品而遭到反派老大鄒兆龍步步相逼,兩人的對決成為劇情主軸。

說到鄒兆龍,大家對他的印象大部分都是周星馳電影《九品芝麻官》裡面的大反派「常威」,或者是在《導火線》裡面跟甄子丹打到難分軒輊的超級殺手,很多人以為他是港星,但他其實是台灣高雄人,這次難得以台灣演員的身分回歸台灣電影演出,在銀幕上面再度耍狠,少了武打畫面,反而是以心機為重,雖然缺少內心層面的描述,但是一站出來就有氣勢,不愧是「職業反派」!

除了王識賢、鄒兆龍、高捷這些演技紮實的中生代演員之外,還有鄭人碩、黃尚禾、唐振剛、吳震亞、張再興等新生代演員,仿造《艋舺》或《古惑仔》的兄弟情義模式,打造「黑幫五虎將」,其中又以鄭人碩的角色最立體,表現也最出色,在表演上的肢體運用,以及情緒醞釀,都處理得相當精準,而在年輕的反派方面,長年在台灣發展的香港籍演員古斌,一改平時的暖男形象,染上一頭白髮,扮演一個嗑藥嗑到瘋掉,殺人不眨眼的瘋狂惡徒,令人印象深刻。

◎超精彩的街頭幹架畫面,狠勁十足

《角頭》第一集當年票房不錯,但始終欠缺臨門一腳,新導演李運傑雖然有拍出氣勢,但是場面調度和劇情編排仍有可惜之處,這次的第二集,導演換成顏正國,不但在幫派鬥爭方面更加寫實,而且打鬥畫面全面升級,成績超越第一集,有好幾場街頭槍戰,以及砍斷手、燒死人的暴力畫面,視覺上都非常驚人,尤其是在台北林森北路拍攝的一場集體械鬥,是台灣少見的大規模打鬥畫面,雖然不像《艋舺》可以把暴力畫面做得充滿詩意,但這種夠狠夠直接的處理方式,有一種乾脆俐落的草莽風格,也透過殘暴畫面呈現江湖險惡。

◎曾經誤入歧途的導演,透過黑幫電影重現自己的人生歷程

說到顏正國這個演員出身的導演,年輕觀眾可能不太熟悉,但是他在1986演的《好小子》系列電影,描述兒童英雄用中國功夫把大人全部打倒,當時的顏正國不但是兒童武打明星,也是很多小孩的偶像,可惜他在長大之後曾經有過一段荒唐歲月,不但常常出現在社會新聞,而且甚至因為重大案件而曾經被求處死刑,後來逃過一劫,出獄之後痛定思痛,走回演藝圈,也走回正途,《角頭2》由他當導演,根本是在大銀幕上重現他自己的人生經歷,也以過來人的歷練,告訴大家「歹路不可行」。

◎年輕人會加入黑幫不是因為電影,而是因為生活環境

年輕的時候,很多人認為混黑幫很帥,而且成群結黨比較不會被欺負,加上在學校或者青少年的生活圈裡面,能夠吃得開,能夠把到妹的,都是那些有點壞壞的人,久而久之,會讓大家都以為混兄弟很厲害,直到長大以後,了解那些殘酷的一面,才會知道這樣的日子非常可怕,可是一旦涉入,就不是說退出就能退出,只能後悔年輕的時候走錯路,到現在已經回不了頭,即使要回頭,也要付出很大的代價。

很多人不了解以上的事實,只會以「幫派電影教壞小孩」這種片面式的觀點來作為結論,卻不知道幫派的成因,根本和電影沒有關係,也並不是把幫派電影列為限制級,就能阻止年輕人加入幫派,反而是透過電影讓他們看到殘酷的一面,才能對嚮往幫派的年輕人產生警惕作用。

◎黑幫電影才是最有教育意義的電影

黑幫電影常常背負著很多莫名其妙的原罪,包括「美化黑幫人物」、「小孩會模仿」之類的指責,都變成一種似是而非的偏見,因為多數的黑幫電影都不是鼓勵你加入黑幫,反而是透過劇中人的悲慘遭遇來提醒你千萬不要誤入歧途,所以別再以「年輕人不會分辨」當作藉口,來阻止他們看電影,因為年輕人就是不會分辨,所以教導他們如何分辨,是所有成年人的責任,不要以為把所有問題都推給電影,就可以讓你們置身事外!

《角頭》第一集就以「今天公祭,明天忘記」這句話來形容黑幫人物的心酸血淚,如今的第二集又創造出一句深具代表性的台詞:「悲歌,就是兄弟的歌」,加上導演顏正國以「過來人」的身分來現身說法,將自身成長經驗當中所付出的代價,轉化成劇情,演出黑道不歸路的險惡悲涼,這種「有今天,沒明天」的日子本來就不應該被憧憬。

有時候負面的故事才是最好的正面教材,銀幕上的槍林彈雨、刀光血影,其實比課本上的死板教條更有教育意義,因為你必須認識社會險惡的一面,才能知道如何選擇正確的路。



*王識賢呈現本土劇招牌戲路,演出一個身不由己的黑幫大哥。


*「職業反派」鄒兆龍,在片中為了毒品生意而掀起黑幫爭鬥。


*五虎將:左起鄭人碩、黃尚禾、張再興、唐振剛、吳震亞。


*「萬年黑幫老大」高捷,再次演出幫派龍頭。


*「五虎將」當中,以鄭人碩的表現最為出色。


*張再興只敢耍狠,不敢殺人,演出黑幫角色人性化的一面。


*古斌扮演的狂人殺手,嗑藥嗑到瘋掉,殺人不眨眼!


*導演顏正國,以過來人的經驗,告訴大家「歹路不可行」。


*在台北林森北路封街拍攝大規模的械鬥場面,氣勢驚人!


*在逞兇鬥狠之前,請先想想你的家人。


*「悲歌,就是兄弟的歌」…



台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(8,804) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 節慶電影(賀歲片) |
此分類下一篇:【捉妖記2】:萌翻天的奇幻冒險
此分類上一篇:【花甲大人轉男孩】:珍惜這些不完美

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文