2008-04-04 19:03:09 | 人氣(1,012) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

2008 Taiwan 行之台北淡水篇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

回台中後, 爸爸說住台北的二姑在唸著我們, 又這次還沒帶 Peter 見冰心, 再加上 Peter 跟姪女們聊天, 不曉得怎麼聊到紅毛城, Peter 想看這個由西班牙始建的城堡, 又想體會台灣的高鐵, 所以很快的就在28日決定我們的台北, 淡水行!! 照片可點選本台相簿或導覽 http://photo.pchome.com.tw/rachel_liu/013 .

首先 08:30 從家裡出發(在台中市第三市場附近), 到台北轉捷運到住忠孝敦化站附近的姑媽家門口, 剛好10:30!! 這在以前, 簡直是跟本不可能的任務!! 真的台灣現在交通好方便, 很多新完成的高速/快速道路, 及高鐵, 捷運, 縮短了很多時間, 這次的台灣行, 真的獲益良多, 要大大的讚賞!!
高鐵的硬體設施還不錯, 台中站內 Peter 說好像機場, 一進大廳我們就用投幣式買票! 上了車箱內, 真的要給它小小的 Complaint一下!! 造型一切都很棒, 怎麼用那麼廉價的座椅!!這是跟德國高鐵”ICE”比!! 不過 Peter 可有比較好的解釋, 可能在台灣的行程因高鐵時間都很短, 或許當局考慮如此, 所以座椅才會如此(再加上台灣胖子較少, 所以才用那樣的設備, 真的嗎??!!??)!! 從台中到台北我們搭直達, 中間只停板橋站, 大家知道此段高鐵最快車速為何!! 答案是 299km/hr, 是真的很快, 德國的 ICE 最快我的經歷是 265km/hr!! 那我們怎麼知道速度呢? 請注意車箱指示牌之跑馬燈(ICE 也一樣)!! 這班車從台中站到台北火車站共需 49 min. 很快地!!
先見很疼我們的姑媽後, 再轉搭捷運到忠孝新生的冰心!! 冰心帶著她的小兒子, 我們去信義路鼎泰豐後面一家聽說是鼎師父出來開的小籠包店一起吃飯, 味道還蠻正的, 又不需跟一堆日本觀光客一起排隊!! 接著我們走到中正記念堂, 從那裡再搭捷運直達淡水!! 之後從捷運站搭計程車到紅毛城, 需120元, 照錶跳 90 外加在淡水搭計程車要加 30 (真的嗎??).
紅毛城, 又叫聖多明哥城, 原本是西班牙人建的, 後來荷蘭人來後將西班牙人趕走後又重建!! 到清朝, 為駐英大使館, 所以理論上這裡英國人住最久!! 園區很乾淨, 也蠻幽靜的!!門口有地圖, 園不大應該夠清楚的!! 只是看到一些大砲還站在那裡指向淡水河, 可想19世紀海運發達年代, 此地知險要!!
很快就遊完園, 我們走向岸邊, 看到泊停在水面的小船, 別有風味!! 由於天氣不好開始在下雨, 又正值星期五下午, 我們趕忙的搭交通車到捷運站, 敢著座高鐵回台中!!

我們到台北火車站, 大約 16:45 哇人山人海, 高鐵購票機前, 排一堆人, 更誇張是很多購票機一直在當機!! 好不容易輪到我們, 2000投入買了 2 張回台中 17:00 的票共 1400, 結果僅掉出一張票, 購票機就當掉了, 此時 16:53 我急瘋了, 幸好服務人員馬上靠近, 把我們拉到剪票口, 說幫我們解決, 我們巴巴的一直看著他們忙著對電腦, 一面看著錶, 一直到16:48 拿到票及找錢, 直接衝到月台搭上車!! Peter 說真的服務很好, 如果這發生在德國, 光是處理的時間,跟本趕不上車!! 在德我可看到台灣的新聞, 老見高鐵負面消息一大堆, 真的很想幫他們說句話, 有時多點鼓勵少點責備, 說不定會做的更好!!

就這樣結束了這天的旅程!!

台長: Rachel
人氣(1,012) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: Taiwan 行 |
此分類下一篇:2008 Taiwan 行之與香霈師相見歡篇
此分類上一篇:2008 Taiwan 行之中橫篇

^_^
有健設才能有發展,有建設才能「污錢」^^這是相互相成的因緣,官商抅結啊…,台灣的建設是快速沒錯,但,實際上是:還不夠便捷,如果一開始就把地下鐵也給建設好,可以貫穿到高鐵站,不是更便民啊?而且建設費用會更省,越晚建設就會更貴、費用更高…,我的看法是:建設的還不夠理想與便民…,當然了,怎論如何的作法,總是有褒有貶,這是世間的實相^^…就看官、商當初建設是真正為了便民呢?還是為了要污錢了^^呵呵呵…

現在人在山上了,明天或後天才南下…,趕過來問候一番^_^…
2008-04-05 09:26:42
版主回應
OH!! 在這裡與您的體會是不一樣的!! 台北火車站的地下鐵(即捷運)與高鐵是連在一起的!! 高鐵其他站到市中心有免費接駁車, 從台中烏日站也可搭乘電聯車, 很方便!! 有官商勾結之事, 但有一群很認真工作的服務人員, 他們真的做的很好, 他們是很值得鼓勵的!!
我們的體會這次回台, 各方面(尤其是觀光業) 真的進步很多, 真的很便捷耶!
真的等您安定下來, 出去走走, 體會一下!! 不要忘了利用各個設施的服務台, 人員都很親切又很有禮貌, 且解釋的很清楚!!
台灣因為各項媒體很發達, 大家也是很用力的在監督, 這是好事, 但請在責難的同時, 不要忘了那群很努力工作的人!!^_^
2008-04-05 16:49:14
tseyuaan
淡水地區是台北縣政府核准起跳100元 可至淡水各捷運站計程車招呼
站查看告示牌
2008-07-27 04:43:24
yuan
淡水地區是台北縣政府核准起跳100元 可至淡水各捷運站計程車招呼站查看告示牌
怕被坑請打0228057777叫計程車
2008-07-27 04:45:24
版主回應
什麼時候開始100元起跳, 我們是在3月時經歷, 相信那時90元起跳, 若是100元司機會收我們100元的! 謝謝您分享招呼站的告示牌資訊, 奇怪我們是從招呼站叫車, 怎麼沒注意到這個資訊, 下次會注意!!
2008-07-27 15:44:19
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文