24h購物| | PChome| 登入
2019-06-02 15:20:33| 人氣28| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

       禪修的正行             孝雲    

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                                         

師父在講詞中提到創立安祥禪的主要原因:

一:因應時代環境的變遷;

二:稀釋祖師禪以普及大眾。

 

時代環境從往昔農業社會到如今的工業社會,從「日出而作,日落而息」的簡樸生態,轉換成「講究效率,追求產值,分秒競爭」的繁華世界。在車水馬龍的環境之中,如何能繼續效法古德先聖以「參話頭」來參禪悟道呢?所以乘願再來的大覺尊者 耕雲導師,慈悲的為普羅大眾創立了「安祥禪」,將祖師禪的原汁原味,稀釋成統一調和的安祥法味。讓誠敬信具足的有緣人,一入 師父磁場,便能攝受「一念不生全體現」的本心狀態。就法的本質而論,與靈山會上,迦葉尊者會心ㄧ笑時的心靈覺受,是完全相同的!可惜的是,輕易獲得的總是不被珍惜!即使是奇珍異寶。或者說是:根本不認得什麼是這個珍寶!當面錯過真是可惜!但是慈悲的 師父總是老婆心切,不厭其煩地為我們一再的開示,明白告知:只要努力實踐下列事宜,便能契入安祥禪而逐漸邁向生命的圓滿。修持的方法有三,列舉如下:

一:求心安

二:活在責任義務中

三:要做到四句話:「時時自覺,念念自知,事事心安秒秒安祥。」

 

這三個重點,彼此環環相扣,互為因果,也互相含攝。 師父屢次強調佛法在世間,禪修不需躲入叢林,練心應在行住坐臥的每個當下。所謂「行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然。」從「外不著相,進而內心不亂」才能進入真正的禪定修為。要怎樣的修行才能如法地過著既淑世又出世的生活?答案就在師父常說的四句話中:「時時自覺,念念自知,事事心安秒秒安祥。」

 

師父說:生命有共相與不共相。不共的是:每個人的因果業報,自作自受,隨緣消業。而共相就是:禪。生佛不二之所以然。因此,「時時自覺」就是禪修的基本功。 師父甚至說:「我覺故我在。」沒有自覺時,生命就是行屍走肉,隨波逐流,迷失於六根追逐六塵的幻象中,歸期遙不可及!可見「自覺」是多麼的重要啊!

 

在「時時自覺」中,必然是能夠「念念自知」。當邪念偶現時,內心一定忐忑不安。如能及時修正,就可以免造惡業。萬一犯稼,立刻懺悔,並警惕自己:不再貳過,反覆的修正,必能踏上菩薩行。從此在因地行上謹言慎行,自當少受果報之苦,享受禪修的正因正果,煩惱自然逐漸不彰啊!

 

有了正確的覺知,經過解行相應的實際踐行,就能達到「事事心安」的因正果圓。誠如 師父所言:「事事心安」就是每件事都做得心安無愧,恰到好處,沒有傷害到別人。這確實是不容易做到的,尤其是當立場不同時,每個人所看的角度也不同,當然視野也會有所差異。但試著以開闊的心胸,自他不二的同理心,去溝通去理解,必然會有兩全其美的結果。縱然無法兩全其美,也應落實在無人受到傷害的底線上。所以要達到「事事心安」,就必須與反省懺悔並肩而行,相輔相成。如果能夠在生活中真正做到「時時自覺,念念自知,事事心安」,那「秒秒安祥」也就是水到渠成的必然結果。修到此時,該還的已還,該給的已給,剩下的如果不是滿心的安祥自在,那又會是什麼呢?

 

修學安祥禪不知過了多少個寒暑!但因業力深重,始終糾纏不清,難持保任之工。承蒙師父慈悲護念與師兄姊的不惜賜教讓心靈的淨化終於起了作用,深深期許今後能在保任的功夫上努力精進,無限感恩!

 

台長: 安祥禪讀書會
人氣(28) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文