24h購物| | PChome| 登入
2024-03-18 12:50:09| 人氣2| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

歸無所得          忠雲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

耕雲導師說:「世尊開示的傳法偈法本法無法,無法法亦法,今付無法時,法法何曾法?』是希望眾生明白:原本就沒有什麼叫做真理,學法要學的不是『有』,而是『無』。當佛把那個原本『無』的真理給了你;你又何嘗學到了什麼東西?」

 

佛陀在菩提樹下悟的道就是「緣起性空 性空緣起」,一切都是條件的組合,所以在楞嚴經有「七處徵心 八還辨見」,希望幫助眾生能找出那個不可還的是什麼?如此就可以不再被妄想、幻象迷惑 ,因此而了脫輪迴得永生。無奈眾生根器不逮,衍生出很多旁門左道,甚至讓很多人走火入魔,造成家庭破碎、社會不安,與佛出世的本懷----讓眾生幸福,完全背道而馳。

 

一般人不學法只是在生活中浮沉,而學法的人,卻常常因為小小的感應就產生執著,自以為高人一等,搞神祕、神通......,當下若不能誠懇的反省、懺悔,時時察知、導正自己的心態,認清修行只是「修正想念行為」,只是過「理得心安」的生活而已,就會讓「魔」得其便,錯失了寶貴的「人身」。

 

師父說:傳法偈就是大般若經的「歸無所得」,如果學法是以「有所得心」來學「無為法」,是絕不能相應的。當我們得到師父的「傳心」-----一念不生、靈靈覺覺,這種親身體驗、深深感受「歸無所得」的現量,若還不能完全肯定「唯此一事實,餘二皆非真」的堅固信念,那就辜負了佛恩、師恩,偏離真正的「正法」。

 

所謂「平常心是道」!非常感恩耕雲導師賜予「無上大法」!否則必然有如「盲龜值浮木」,不但無法過正常的人生,也不能體悟「心」出家的真義。切記:「除去心垢日 即是徹了時」,不要盲修瞎練,這樣才能真正感受到佛的恩典。共勉!

 

台長: 安祥禪讀書會
人氣(2) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文