24h購物| | PChome| 登入
2023-12-20 13:22:14| 人氣2| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

  人身難得             忠雲  

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    

 

佛經記載:弟子問候佛說「世尊!少病少惱否?」貴為太子衣食不愁,又已經開悟的尊者,還是會煩惱生病;上帝的獨生兒子耶穌,被譭謗、出賣、謀殺,三十多歲就死亡。而平凡的你我,是否也常常感歎人生不如意十常八九,那麼我們要如何才能肯定「人身難得」?

 

環顧周遭的四生----胎卵濕化,唯獨人兼有理性、智性、思想、情感和本能。雖然,我們不能擁有符合自己主觀願望的環境和遭遇,但是我們卻能經由智性的思考、人與人彼此的依賴、互相幫助,開創出不同的格局,這種喜悅、成就非人莫屬。所以「人身」的確是難得。

 

耕雲導師說:「人把情感投入他的理性上,就產生出嶄新的智性,智性發揮到最高度,人才能修行。」因為「萬般將不去,唯有業隨身。」例如密勒日巴尊者,為了報復造下惡業,瑪爾巴大師讓他歷經種種的苦行和考驗,消除惡業,才能成就佛果。所以,若不是智性發揮到最高度,很難從痛苦而覺醒,一般人只會在不滿、牢騷、報復…..,因果、果因,永遠沉淪在六道輪回中,了脫無期。

 

圓覺經金剛藏菩薩問布大:「一切如來,什麼時候會再退轉成為眾生?」布大善巧的說:「從礦石中提煉出來的金子,會再恢復成為礦石嗎?」這段啟示非常寶貴:借「人身」的表層意識修正想念行為,承擔自作自受的果報,從磨練中增長智慧;從陶冶中淨化,就能點石成金、了脫輪回。這是布大金口親宣,所以贏得「人身」何其重要呀!

 

所謂「因地倒,因地起」,我們因為「表層意識」的形成覆蓋了本心,必須運用「表層意識」作理性的思考,抹掉心頭的污垢,綻放出原本心的光明,這就是將「人身難得」的意義發皇到至極。共勉!

台長: 安祥禪讀書會
人氣(2) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文