2008-02-10 17:00:55 | 人氣(619) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

鼠年投資》富邦投信 林弘立:投資台股比重 最好過半

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記錄攝影:記者李錦奇

鼠年第一季看來,美國經濟還是有衰退現象,至少趨緩,但應該不到真正衰退,美國聯準會也持續降息因應,看來經濟確實不好,因此第一季恐怕還會看到低點,加上還有台灣總統選舉變數,且第二季通常是產業淡季。

因此,上半年建議,短期投資(只投資一到兩個月)部位比重應降低,但若是長期投資者,建議應該反過來操作,應該提前在上半年佈局,因為今年低點可能是第一季末或第二季初。

美國降息應該已經差不多了,但升息是不可能的,如此將使台灣大幅升息的壓力減少,換言之,國內外債券空頭趨勢接近結束,建議可加重債券比例,可佈局債券型基金或跨國型債券型基金。

另外,新興市場、黃金、能源、原物料相關話題,都可以投資,不管是基金或個股。

至於台股,去年國際盤漲,我們沒漲,跌得卻比別人兇,研判下檔風險較小,建議鼠年投資台股比重至少一半,甚至還可以多一點,投資還是以好公司、好商品為優先,電子股可以為重點,挑選營運還不錯的公司,或是高配息股票。

台股是不是能上萬點,其實要看新總統,以及公布的內閣成員名單,如果是形象不好、有包袱或疑慮的人出現,恐怕還有疑慮,況且,新總統與新內閣上任後,還得看做得好不好,是不是真的做事,因此,如果說,鼠年投資買的是新總統、新國會題材,或許是可以加重一點比例,但不需要太樂觀。

整體說來,鼠年應該還不錯,既然2007年經濟成長達5.46%表示情況不錯,按理不會那麼快衰退,鼠年還是值得投資的一年。

台長: 台北光點
TOP
詳全文