台大推居家復健操 有效... Honda FIT首賣無線吸塵器!限量出清中 夏日戲水旅行南歐莊園城...
2015-08-30 09:06:56 | 人氣(3,169) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

請為子孫留下完整的農地

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

*屏東郭烈成違法使用餿水油製成食用油,就是在農村間的違法工廠,引爆一連串廢油事件,政府研議讓農地工廠就地合法,引發立委不滿(聯合報系資料照片、南部打擊犯罪中心)
聯合報 彭作奎/農委會前主委、亞洲大學講座教授 2015-08-30

「農地興建農舍辦法」修正草案七月廿七日預告截止,農委會因應各方意見放寬農舍的承受人資格,預計兩周內正式公告。不料傳出有十位國民黨籍立委反對要求暫緩實施,否則將連署倒閣,更驚動黨中央關切,令人匪夷所思!

立委反對的原因,不外是因農宅建、購資格限制為農民後,農地價格下跌,農貸還款困難,政府打壓農地價格,讓農民成為提供都市人享受的奴隸等。

農地不是一般商品,是一種不可再生的資源,農地管制是國家土地管制的一環,全世界各國都有類似法規,台灣並不特殊。各國對土地使用分區都有「區域計畫法」、「都市計畫法」、「土地使用分區管制規則」等法規規範,如編訂為工業用地的土地,就不得作商業及住宅使用,編訂為農地不得興建非農業使用的一般住宅,就不言可喻。過去,政府以免徵田賦、編列巨大經費提高農民福利,來彌補農業收入較低之事實。

事實上,台灣農地上特許讓農民興建農舍,始於當年蔣經國院長體恤農民較窮,由當時台灣省政府以行政命令特許農民得在自有農地上興建農舍。卻在十幾年前修改「農業發展條例」時,因老農立委綁架大選而變成法令。

當今農發條例開放農地自由買賣政策,並沒有達到引進資金、技術與年輕人的政策目標,卻形成「良田上種房」現象,到處可見仲介把農地與農舍當成商品買賣,使農業與農村價值被腐蝕,更成為國際研究鄉村發展與鄉村社會學者的負面教材!

目前農委會所要做的,只是訂定農民的定義:或者領有農保、或者可以認定實際務農、或者第三類健保來規範「農宅農用」的立法初衷。

如今農委會又放寬農舍贈與、法拍的承受條件,各方處境已被尊重,實不應有反對的聲音。

這次修法僅是修正行政命令,執政黨與行政院要有決心與勇氣,讓農宅辦法修正案即時公布實施,若行政院因少數立委及利益團體反對而退縮,將使國民黨選情雪上加霜。

保護農地是農委會的「責任」。農委會應該繼續堅持與溝通,如果此修正案未公布實施,不出幾年台灣就要沒有完整的農地了,農委會所提的精緻、有機、科技、永續農業,都將成為美麗的形容詞彙。

在堅持農地農用與加入TPP的同時,農委會應有配套措施,提高農業經營利潤,發展內需六級品牌產業,使務農成為一項賺錢的職業,農地價格合理上揚,讓農民成為提供都市人享受田園之美的主人。

明年就要選舉了,呼籲朝野各黨參選人,不要再用「農地種豪宅」作為政見來獲取選票,那是對不起國家與萬代子孫的毒餌,會讓台灣農業陷入萬劫不復絕境。


農地非法工廠 政府擬使合法引譁然
*聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導 2015-05-25 

分享屏東郭烈成違法使用餿水油製成食用油,引爆一連串國內廢油的事件,郭烈成是沒有登記、位於農地上的地下油廠,現在政府想要大開方便之門,讓這類非法工廠就地合法,引發立委譁然。

行政院早在民國103年核定「輔導未登記工廠合法經營方案」,由經濟部規劃186處特定地區輔導,其中112處在特定農業區土地內,約有334公頃、共366家工廠,農委會將要採取「逐案審查」,提供內政部審議。而農委會最近正趕在6月底前要完成審查作業要點,俟要點完成後,未來這些工廠審查若符合規定者,可以變更為一般農業區,甚至再變更為丁種建築用地,換句話說,在農地上的非法工廠可就地合法。

立法院經濟委員會今天邀請農委會和經濟部進行專案報告。立委田秋堇說,地下工廠能夠長期在農田排放各式廢水,背後一定有人撐腰,地方政府怎麼可能去查,她要求經濟部一定要管制,工廠管理法已經通過這麼多年,但地下工廠仍不斷增加,新增非法工廠就應該積極稽查拆除。

立委丁守中表示,非法工廠是食安、公安、噪音的來源,根據內政部非都市土地編定與管制定義,特定農業區就是「優良農地或曾經投資建設重大農業改良設施,經會同農業主管機關認為必須加以特別保護而劃定者」。工廠設在優良農地上,不取締還讓它合法,「不是削足適履嗎?」他反問陳保基,「你支持嗎?」

由於6月底前要完成要點審查作業,陳保基坦承「很無奈」,特定農業區是完整區塊作完整的農業生產使用,農委會有審查條件,不會說全部接受、或者全部不接受。

現在112區工廠位於農地上,內政部已經核備5區能夠變更地目就地合法;農委會企劃處處長曹紹徽表示,農委會審查部分,會依照個案不同,一區一區針對土地審查。

根據經濟部統計,全台非法工廠約有6、7萬家,其中7000多家由政府稽查掌握,有1000多家已輔導變更為登記的合法工廠。

台長: 台北光點
TOP
詳全文