2007-12-03 13:15:15 | 人氣(379) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

暖化效應 熱帶向南北極擴200公里!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 菲律賓為響應遏制全球暖化,在南部卡加煙市建造開發中國家規模最大的太陽能發電廠,每年可發電一百卅萬度(歐洲圖片新聞社)
* 編譯陳世欽

美國國家大氣研究中心在一項最新公布的報告中指出,溫室效應已使熱帶地區的邊緣逐漸向兩極推進,地中海、美國西南部的「陽光地帶」、墨西哥北部、非洲南部與澳洲南部的降雨量可能因此更加稀少。

對製圖師而言,熱帶位於南北緯各廿三點五度內,對氣候學家而言則比較模糊,這是因為高海拔地帶的強風形態極其複雜所致。這些強大的噴射氣流足以決定熱帶地區的降雨形態。接近赤道的熱帶地區中間地帶降雨量大,邊緣乾旱。

幾年前,首見可信的電腦模擬結果預測,在全球暖化的過程中,高海拔地帶的噴射氣流及有關的風、雨將往兩極移動,在最極端的情況下,本世紀可能各向南北極移動兩個緯度,相當於二百公里。

這個效應若在台灣發生,原本位於北回歸線以北的台灣中北部,將從目前的亞熱帶氣候變為熱帶氣候。

報告指出,不僅熱帶地區的高海拔噴射氣流已經出現這種變化,最嚴重的假想狀況也已超越。報告說:「熱帶地區似乎已在廿世紀的最後幾十年間擴大,速度高於電腦模擬的人為氣候變遷數據。」

報告又說,這些新發現引發許多引以為憂的問題,包括氣候模擬結果的準確性。此外,導致熱帶擴大的原因仍不明,可能包括臭氧層出現破洞,海平面溫度提高,以及大氣對流層與同溫層之間的對流層頂範圍擴大。

報告指出,熱帶擴大的現象影響深遠。它表示:「熱帶的邊緣是次熱帶乾旱區的外緣,往兩極移動可能使生態系統與人類的開墾形態出現變化。降雨形態改變可能影響農業及水資源,並導致生活在邊緣地帶的人們生活更加困苦。」

【2007/12/03 聯合報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文