2007-04-06 08:02:37 | 人氣(1,236) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

野火燒不盡 綠色革命 中國新民主運動萌芽

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中國山河變色,環保運動風起雲湧,民權概念隱然成形
* 聯合報/記者藍孝威/綜合報導

中國各地為發展經濟,漠視生態環保,導致自然環境被高度汙染;靠著少數開明「官員」、NGO非政府組織、記者、民眾合作,環保運動逐漸演變為綠色革命,民眾在保護環境的同時,爭取民權的概念逐漸清晰,「新民主運動」隱然成形。

最新一期亞洲周刊報導,最近幾年,中國環保運動風起雲湧,而且逐漸演變成一種民主運動,藉由寫文章、舉辦論壇、成立NGO等方式,在一定程度上阻止地方政府違反環保的施政,打擊利益集團。由於環保議題不涉意識形態,只談呼吸新鮮的空氣、保留家園、留住大自然,因此,中共沒有理由過於壓制。

例如,去年十月,「中國水利部部長」批評在怒江蓋水電站,「是一種掠奪性開發」,這是中共高官首次批評怒江水電工程,顯示中共對這項工程改變原本的立場。而這正是中國環境NGO、記者、少數開明「官員」三年來不斷抗爭的結果。

提到NGO,中國第一個環保非政府組織「自然之友」,成立於一九九四年,迄今同類型的環保組織已達兩千七百六十八個,從業人數達廿二萬四千人,成為中國最活躍、最有影響力的民間組織,在中國環保的進程中,扮演日益吃重的角色。

不過,民間組織在中國想要取得合法身分,有許多瓶頸,正式註冊的團體只占十分之一。因此,有超過七成的環保NGO沒有固定的經費來源,六成沒有專門辦公室,超過四成的全職人員沒有領取任何薪資或福利,形同志工。

環保工作除了民間團體的努力,所接觸的「官員」是否開明,也相當重要。「中國國家環保總局副局長」潘岳認為,現行的官僚體制造成中國的環境汙染,許多地方官員一味追求亮麗的經濟成長數字,以突顯個人政績;或是陽奉陰違,不把中央的政策當回事,忽略了必須付出的環境代價。

報導舉例,一位沿海城市的「省委書記」到某地視察,開會時要求大家堅持完成中央宏觀調控任務,私下卻對地方「官員」和企業家說,他在台上只是說說而已,大家該執行的項目還是得做!

也有官員透露,今秋中共十七大前,各地中國「官員」瘋狂申報開發項目,個中玄機是「官員」企圖利用出賣工業項目所交換的利益,向上級買官,每升一級,數千萬到數億元人民幣,官場都有固定價碼。

【2007/04/06 聯合報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文