2007-03-14 15:24:29 | 人氣(844) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

官商勾結 軍事鎮壓 中國湖南省2萬人暴動

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中國湖南省永州珠山鎮因官商勾結,公車票漲價引發民怨,自九日起發生大規模警民衝突,群眾一度多達二萬人。居民用磚頭與石塊砸派出所門窗,當地運輸公司巴士被群眾推倒翻覆,警方也動員一千多名警力鎮壓
* 編譯羅彥傑/綜合十三日外電報導

4天衝突 造成1死60傷

就在中國當局在北京召開兩會、重申反貪決心之際,湖南省永州市珠山鎮因公車票價漲幅過大而引發民憤,進而導致大規模警民衝突。許多早就看不慣官商勾結的居民出面抗議,聚集人數一度多達二萬人。當局一開始派遣一百多名警力,後來則調派更多軍警,增加到一千七百多人,展開武力鎮壓,並實施軍事管制。整起衝突從九日開始,在十三日前落幕,但也造成一死六十傷。

根據「博訊網」報導,今年春節返鄉期間,經營珠山鎮至零陵區的安達運輸公司擅自將票價自人民幣六元漲到十至十五元而引發民怨,九日有大批群眾湧到車站抗議,因為與該公司總經理一言不合,當場推翻該公司四輛巴士。

初中學生 成警棍下冤魂

隔天,安達運輸公司總經理再帶數十名身分不詳的人來威脅群眾,並揚言「我出二千萬把你們珠山鎮剷平」,再度激起民憤。到十一日,群眾規模達到二萬多人,零陵區公安開始抓人,並使出警棍,與群眾激烈衝突,群眾則用磚頭與石塊砸派出所門窗。

十二日下午,群眾在珠山鎮新鎮政府門前發生更大規模衝突,數十位民眾遭警方打傷,包括武警在內的警方總人數達到一千七百多人,主動追著民眾打,連路人都遭池魚之殃,還有人腿遭打斷,衝突持續約五小時。民眾痛罵這些警察是土匪流氓。已知一名初中學生送醫後不治,還有民眾挨打後躺在地上奄奄一息,數小時無人聞問。

官商勾結 車票1天內倍漲

目擊者中國泛藍聯盟成員張子霖說,鎮暴武警吼說「把他們打到死」,老弱婦孺都不放過,現場怵目驚心,感覺像是一場戰爭。在五天的衝突中,至少十二輛警車、巴士與其他車輛遭推翻或縱火。

抗議群眾表示,車票在一天內漲四元人民幣,是「常務副市長」與「交通局局長」聯合設立一間運輸公司,因為有背景、有後台就大幅漲價,派出所也和他們官商勾結。對這起事件,「湖南省宣傳部」下令不准報導。「湖南省委書記」張春賢十三日表示,這在中國是經常有的事,因此並未將此事件定位為騷亂。

台長: 台北光點
TOP
詳全文