2008-12-03 12:33:43 | 人氣(1,026) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國毒奶》重挫信譽 台商起跑!中共暗中圍堵

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 吳 英

前言

一場石破天驚的毒奶風暴,讓在香港上市的乳業龍頭蒙牛,股價打到停止交易。1300億人民幣的乳品市場重新洗牌,引發各家企業搶進,其中包括我國的統一、旺旺、康師傅,無不重新衝刺中國版圖。

中國乳品市場,總市值一度超過500億港元的蒙牛,現在股價由港幣40元跌到7元,總市值縮水五分之四,經營陷入空前危機。

不只中國蒙牛集團總裁牛根生道德崩潰,在中國三鹿奶粉爆發三聚氰胺事件後,過去占有中國半壁江山的一級品牌乳品集團,包括光明、伊利等,訂單減少80%以上,下架商品總值更達中國人民幣64億元。業界估計,要等消費者信心全面恢復至少約需半年至一年的時間,中國鮮孔、奶粉這塊人民幣1300億元的市場,一時陷入群龍無首的處境,但卻為台灣食品企業提供了最好的進攻機會。


台商在中國乳品市占僅2%

台商要如何掌握這個寶貴的機會?原本在中國乳品市場只算三軍的台商,在中國市場只是小配角,台商乳製品在中國市場中喊得出名號的,僅旺旺集團的「旺仔牛奶」與頂新集團的「味全優酪乳」、「味全嬰幼兒奶粉」。

市占率小,台商的乳業投資也少得可憐,僅頂新集團旗下的康師傅控股投入酪農業;旺旺去年才開始在中國河北省行唐縣設立奶粉生產線。

台商進軍中國食品市場,在泡麵、飲料市場上稱雄,但為何卻在乳品市場上停滯不前?

關注中國乳品市場多年的味全董事長魏應充說:「不是不願意投資,而是不敢投資!」他以中國的人工乳香做例子,早知中國乳品業者習慣在奶粉中加上人工添加物充當鮮乳,讓市售所謂的鮮乳有濃厚奶香味,而台灣長期發展的鮮乳,強調純天然無添加,根本無法有如此的香味。

毒奶事件 促使未被貫徹的「奶業法」獲得重視

魏應充說,「中國消費者長期被這樣教育,以為鮮乳的味道就是這樣。」除了口味,中共高層和當地官員插乾股、牛乳來源不明、政府保護不法商人、未確實執行法律等,都是台商無從進入的特殊門檻。

毒奶風暴後,中國質檢總局從九月中旬起,派出大量人手到每一個工廠駐廠檢驗品質,過去未被貫徹的「奶業法」也獲得重視。

大環境起了變化,頂新、旺旺集團已經開始攻城略地,而一向低調的統一集團,總經理羅智先日前在一場私人餐會中也明白表示:「絕對會進入乳品市場」,台商在接下來勢必會有一番作為。


旺旺最積極 中共不樂見

據了解,旺旺集團目前一年所需要的奶粉總量約在20萬噸左右,一半從國外採購、一半使用中國奶粉。為了確保奶粉品質,未來旺旺集團勢必加重自產的比重,而這波風暴期間,旺旺的動作的確也最為積極。

趕在毒奶風暴持續延燒的十月中旬,旺旺集團就宣布在中國產奶大縣的河北省行唐縣投資3000萬美元,興建第二期奶粉生產線。此外,旺旺集團也宣布,在行唐縣的第三、四期生產線也即將開工,總投資金額預計將達人民幣13億元以上。

旺旺這次的大動作,中國媒體認為,是旺旺集團乘機殺入中國乳品業者的大後方,官方明地歡迎,暗裡卻頗為反感。

自然,中國本土業者在官方護航下,絕不會缺席。日前首次訪華的中國飲料龍頭娃哈哈董事長宗慶後一下飛機,就密集拜訪了光泉董事長汪賜發和統一企業總經理羅智先,為該國企業與台商連手搶奪牛乳市場留下想像空間,也在台商所見的良機中暗藏伏筆。

宗慶後在中國乳品市場的第一波攻勢是參與競標三鹿。這是因為三鹿擁有全中國最綿密的收乳網絡,在出事前,三鹿一年生產奶粉13萬噸。而娃哈哈目前一年要從國外進口15萬噸奶粉(占中國進口奶粉的52%),但價格比中國自產的奶粉貴30%以上,而且價格波動劇烈,因此,若能接收三鹿的設備及人員,娃哈哈馬上可以解決奶粉供應的問題。

此外,為了能在這波市場重新洗牌過程搶得先機,娃哈哈目前也在新疆昌吉、雲南大理、寧夏吳忠、黑龍江和吉林等地新建五處奶源基地,同時已經有部分原料奶粉投產,並有意進軍嬰兒配方奶粉生產。

看來,中國乳品的新戰國時代正要展開...

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文