2008-12-02 13:45:07 | 人氣(1,486) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

貓纜塔柱》朝野究責 郝龍斌:馬英九沒責任

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 沒事,馬市府政績;有事,沒責任?台北市議員莊瑞雄等人昨天早上到貓纜勘查,發現工人還是繼續在邊坡上灌漿,質疑市府罔顧勞工安全(記者趙文彬/攝影)
* 聯合晚報╱記者孔令琪、楊正海/台北報導

貓纜T16塔柱問題繼續延燒,外界質疑T16塔柱當初選址有弊,應追究行政責任,並追溯到馬英九前市長時代;市長郝龍斌上午表示,是否要究責,要等到本月12日四大技師公會完整的鑑定報告公布,再做深入調查,但他認為「市長不能決定塔柱的設置地點,馬英九沒有責任。」

● 遷移或補強 沒有時間表

郝龍斌上午再度回應貓纜T16塔柱是否遷移或是現地補強,仍以一貫態度表示: 「沒有時間表! 」目前要先等這個月12日四大技師公會的完整報告出來,再儘速提出遷移或補強的方案,目前市府沒有既定立場,一切以居民的安全、工程的可行性為優先考量。

對於外界質疑選塔地點有弊、興建貓纜時的前市長馬英九也要負行政責任等,郝龍斌指出,T16塔柱地點適不適合,等12日技師公會完整的報告出爐,一定會立即調查;但立柱地點,非市長一人所能決定,馬英九前市長沒有行政疏失責任,希望外界不要過度政治化。


■ 居民:若不移 將激烈抗爭
* 記者陶煥昌/台北報導

「我們要讓它搬遷」,台北市貓空纜車T16號塔柱基座裸露,危及營運安全已停駛2個月,邊坡坍方,土石流多次衝入下方社區,四大技師公會地質鑑定報告昨天出爐,建議優先考量搬遷。社區居民說,早該搬了,當初就不應選址該處。

T16塔柱下方的「政大御花園」,社區管理委員會主委徐麗娟表示,社區300多戶、千餘居民們的第一考量就是遷移塔柱,目前還「暫時相信市政府」,但市府如果一直未搬移塔座,他們會有更激烈的抗爭。

徐麗娟還說,金頭山曾因台電興建電塔、開通隧道而兩度爆破,「山坡地質受傷嚴重」,一災遇有地震、颱風和大雨,土石流就順著山坡滑落,非常危險。若未搬移貓纜塔座,萬一發生災變,誰能負責?

另處社區「棲霞山莊」有52戶別墅型住戶、居民百餘人,社區管委會主委高佳增也說,就是遷移塔座,別無他途。

他表示,居民們一直都反對在當地設置貓纜塔柱,原因是脆弱的地質,根本不適合興建任何工程,但市政府毫不採納他們的意見,如今只是塔柱基座裸露,未出人命,只能算「還好」,一旦危害到人命,市政府也負不起責任。


■ 貓纜安全 藍綠北市議員要馬郝負責
* 中央社╱台北1日電

貓空纜車因塔柱地基遭淘空停駛,環保、水保及纜車路線問題浮上台面。綠營市議員要求究責,藍營議員也認為貓纜是市政、安全問題,前後任市長馬英九及郝龍斌不應迴避政治責任。

民進黨台北市議員莊瑞雄表示,台北市四大技師公會直指貓纜所在的貓空地區雨量大、地質差,「難道是這三個月來的事嗎」;他認為,馬總統北市長任內簽准核定貓纜免水保、環評、免建照及雜項執照,監委視察貓纜後卻不吭聲,司法機關也沒動作,到底誰該負責?

民進黨台北市議員徐佳青指出,貓纜塔柱淘空疑有公務人員做不當決策,她明天將赴監察院告發馬總統、郝龍斌,及市府交通局、工務局、新工處、產發局等相關局處,要求監院展開調查。

國民黨台北市議員林奕華認為,馬總統及郝龍斌不應迴避貓纜該有的政治責任或互推責任,對於貓纜的後續決策要明快處理。

林奕華說,市府變更貓纜路線,埋下貓纜塔柱淘空邊坡崩塌的因子,加上市府在貓纜興建前沒有興建纜車經驗,忽略纜車行經之處會擾動地層。此外,交通局未做精密地質探勘即稱沒有問題,新工處也因都市計畫通過就施工,貓纜塔柱在山坡地開發卻未做水保,市府實在有必要檢討。

林奕華說,市府考慮不週而造成貓纜安全問題,馬郝都應負起政治責任及行政責任,該做什麼就做什麼,不要政策反覆、受政治牽絆。

對於貓纜問題,國民黨台北市議員李慶元也表示,市府確實要檢討究責。

李慶元說,貓纜25根塔柱未水保、第16號塔柱未鑽探探測地層,給人偷工減料的感覺,此外,四大技師公會既然建議優先遷移塔柱,市府應朝此研究,不應再進行現地補強,否則未來貓纜營運出事,郝龍斌恐面臨政治風險,另外,馬英九對於政治責任與社會責任,也應概括承受。


■ 塔柱噴漿護坡 新工處:目前安全
* 記者詹三源/台北報導

貓纜T16塔柱應否遷移問題持續發酵,民進黨籍台北市議員昨天再度到現場勘查要求拆下塔柱,並與現場施工人員口角。北市府新工處長吳俊賢昨天表示,市府正持續進行臨時噴漿護坡工程,除非有難以預料的強烈地震,否則塔柱現況應該安全。

吳俊賢表示,T16塔柱應否遷移,市府收到四大公會詳細鑑定書後,會評估做出決策,新工處早有解決難題的準備,他也請人蒐集塔柱周邊的地籍、地質資料,做為評估是否遷移塔柱的參考。

他說,從工程面來看,由於纜車塔柱多要蓋在山稜線上,如果要遷移,可說牽一髮動全身,從土木、機電系統到纜車系統,都要通盤討論,還涉及用地徵收、都市計畫變更公告及環境影響評估等問題,沒有兩年時間很難做到。

吳俊賢指出,由於環保法令已經修訂,貓纜塔柱如要遷移,因纜車路線超過四公里,可能要重新進行環境影響評估;除非環保署同意可沿用先前所做的環境差異評估,否則整個期程會更長。

他說,如果採現地補強,在現有地質已經破損下,要如何加固補強到原有設計水準,甚至超過原有安全標準,涉及的地質改良及施作工法,要有詳細鑑定資料才可判斷,但基本上花費應比遷移要省,期程也會縮短許多,主要考慮的還是外界及居民的心理層面能否接受的問題。

市府交通局及捷運公司也表示,目前還「沒想過」遷移的方案。

捷運公司副總沈志藏表示,貓纜原設計的耐震度可達七級,但基座懸空後減損的耐震度,可承受幾級地震,必須由專家分析。

沈志藏指出,塔柱的監測資料顯示至今都沒有異常,對議員要求先拆下基座上方塔柱再施工,則須交由統包商以及貓纜系統廠商POMA公司評估,不是說拆就能拆。

市議員莊瑞雄、王孝維、劉耀仁及黃向等指出,四大技技師公會已經鑑定出塔柱的耐震度,不符原有安全設計需求,新工處卻不拆下塔柱,讓工人在現場施工,已置現場工作人員的安全於不顧,才前往勘查。

【2008/12/02 聯合報】

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文