2008-08-20 22:59:20 | 人氣(2,969) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

中科四期園區 彰化二林勝出

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者蕭君暉/台北報導

備受矚目的友達中科四期園區基地評選,結果將在今(20)日出爐,由彰化縣政府規劃的台糖二林農場基地將勝出。友達將在此投資至少4,000億元,興建十代以上的面板廠,估計達四座,將使友達成為我國光電產業總投資額首家「破兆」的面板廠,大幅提升台灣在全球面板業的競爭力,並使二線面板廠展開嚴酷的淘汰賽。

法人指出,近期面板價格止穩,且包括友達、奇美電、華映與樂金顯示器(LGD)等業者減產救市的效應逐步發酵,面板類股已有觸底跡象,吸引買盤進駐;並因中科四期擴建最快2010至2011年啟動,LCD面板產能不致有過剩疑慮,且長期提升台灣LCD產業的競爭力,對台灣經濟發展再現一大利多。

據了解,中科四期基地遴選今天揭曉。消息人士透露,因行政院已要求經濟部水利署,儘速推動大肚溪攔河堰工程,使彰化缺水疑慮完全解除,讓彰化縣政府規劃的台糖二林農場基地成為友達中科四期基地的勝出機率大增。

不過,雲林虎尾、嘉義馬稠後、台中及南投等縣市仍不放棄任何出線的機會,各縣市首長昨天都強調「準備好了」;中科四期最後花落誰家,今天下午5時30分揭曉。

友達發言系統昨天表示,希望政府提供一塊完整、大面積的土地,因應未來幾年擴廠的需求;至於基地評選,是政府的權責。友達董事長李焜耀之前指出,希望四期選址要離目前台中基地30至40分鐘的車程,符合節能減碳的潮流,同時儘量不要太遠,才能方便管理。

據了解,水利署已選定大肚溪出海口、大肚橋上游100公尺處規劃攔河堰,並以中科四期園區、國光石化專區、台塑大煉鋼廠及彰濱等濱海工業區為目標,每日供應80萬至90萬公噸的工業用水。這項計畫總投資金額近200億元,預計明年6月進入環評,2010年初動工、2012年底前完工供水。

水利署統計,未來中科四期園區廠商投產後,每天最大需水量約25萬噸,國光石化專區與台塑大煉鋼廠合計約需30萬噸,彰濱工業區則在5萬噸左右,大肚攔河堰均足以應付。

為爭取中科四期進駐,彰化縣提出位於二林與溪湖鎮內的台糖大排沙農場、萬興農場,並承諾趕在明年第三季前交地。水利署大肚攔河堰工程的推動,對二林基地出線有加分作用。

據了解,友達在台灣累積投資額已達6,000億元,正在興建中的8.5代廠,投資額在1,000億元以上,加上中科四期預訂興建兩座十代廠與兩座11代廠,友達在國內的總投資預訂會超過1兆元。

【2008/08/20 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文