2008-08-20 22:27:24 | 人氣(923) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

相信他平靜如昔

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 法辦陳水扁家族的意義在於否定民進黨政府的功績及台灣過去二十年來的民主進程
* 陳儀深

近兩年我做了不少「海外台獨運動」有關的口述史,當紅衫軍之亂的時候,有一位受訪者感慨地說:「阿扁仔不是一個好的政治家,我們支持的是這個system,不是支持他,我想未來如果證明他太太有歪哥,泛綠民眾也會要求他下台。」如今爆發的巨款匯往國外事件,已經不是他太太、而是他自己的問題了,這位朋友雖然長年出錢出力支持包括阿扁在內的民進黨人,因為態度健康,相信他一樣平靜如昔。

就像一個正信的佛教徒,不會因為某位著名法師被爆性醜聞,就失去對佛法的信仰;一個成熟的天主教徒,不會因為發現若干神父有戀童癖,就失去對天主教的信仰。不過那個團體如何處理這種事件,倒是考驗著人們對它的信心,例如天主教會對於神父性侵男童事件如果還百般袒護的時候,「人們心中倒塌的不僅僅是教會的殿堂,更是信心。」不過天主教教宗最近為此向世人道歉,梵蒂岡更在傳統的七項原罪之外,列舉新的「七大罪」,把戀童癖包括在內。

最近,民進黨處理阿扁事件還算妥當,除了由阿扁自己退黨,市黨部準備對吳淑珍及陳致中夫婦黨紀處分,而黨主席蔡英文並不是傳統的民進黨人,由她概括承受出面道歉,強調小額募款和陽光法案的重要,她在給支持者的公開信中,把事件導向民主的珍貴:「每一次的政黨輪替都會讓前一個政權的所作所為公諸於世」,「沒有人有任何特權,即使曾經貴為總統,當他下台了以後,他就必須為自己的錯誤負責。」有人擔心阿扁事件會給北京政府侮蔑台灣民主的機會,蔡主席則是巧妙地把民進黨和阿扁的錯誤作為見證,告訴世人「台灣的民主正漸漸趨向成熟與完備」。

總之,如果太集中譴責阿扁個人,反而窄化了問題,使一種不良現象、不良文化失去改正的機會。何況,我們過去所支持的本來就是一種方向、路線,不是支持阿扁仔個人。

(作者為中央研究院近代史研究所副研究員)

台長: 台北光點
人氣(923) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:刺激生育率 星宣佈多項補貼措施
此分類上一篇:俄侵喬治亞 德將調整對俄政策

520
只有人民的力量可以改變現況.

我們不知道藍軍支持者何時覺醒.督促藍軍立委通過陽光法案.
別讓陽光法案如鐵達尼號沈入深淵的海底不見天日.
2008-08-21 09:25:35
版主回應
這時候正是檢驗馬政府有沒有要推動陽光法案的本意.所以才會用針對阿扁未審先判,來直接化解人民監督國民黨政府執政不力,倒果為因的力量.
2008-08-22 19:18:44
宅男覺醒
妳們在要求政治人物與政策時,是否藍綠都用同一個標準?
2008-08-22 17:37:04
版主回應
陽光法案
2008-08-22 19:17:46
大剛
只能說她太厲害了
2008-08-28 20:31:24
版主回應
你學得挺快
2008-08-28 20:41:38
TOP
詳全文