2008-08-19 21:07:59 | 人氣(1,140) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

德國波蘭邊界消失 宿敵握手言歡

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 德國總理梅克爾
* 撰文 林育立

自從去年年底波蘭、捷克等東歐九國加入申根公約區以來,歐洲近4億人口從挪威的北極圈到地中海的雅典、從法國的大西洋海岸到波羅的海三小國,無須出示護照和身分證件即可暢行無阻,歐盟的一體化從此又向前跨出了一大步。

德國與俄羅斯在歷史上曾多次瓜分波蘭,納粹部隊在第二次世界大戰時又在波蘭境內屠殺無數的平民,德、波兩國的歷史恩怨,直到現在還觸動兩國關係的敏感神經。邊界的檢查哨縱然不再存在,人民的互信和了解,絕不可能一蹴可幾。不過,實地走訪德國和波蘭的邊界,見證人為的關卡消失後,取而代之的是經濟上的互補,一路發現了許多原先意想不到的有趣發展。

■ 經濟互補取代人為關卡

德國東北部鄰近波蘭一帶,除了濱臨波羅的海的烏塞敦島(Usedom)以景緻優美的海濱渡假村聞名全歐以外,其他地方都是不到1萬人的小鎮,人口相當稀疏。這裡是德國經濟發展最落後的地區之一,失業率高達20%,離波蘭邊界僅20公里的巴斯瓦克(Pasewalk)和洛克尼茲(Loecknitz),原本只是冷清的德國東部小鎮,卻因為歐盟東擴和邊界消失而重新燃起了希望。

波蘭的經濟在2004年加入歐盟後高度起飛,物價和勞動成本高漲,迫使愈來愈多波蘭人移居到德國東部投資和創業,結果帶動了當地的經濟。布科夫斯基一家人兩年前賣掉了值10萬歐元(約合新台幣500萬元)的華沙破公寓,只花了3萬歐元(約合新台幣150萬元),就在巴斯瓦克買下了整棟的房子,舉家遷到德國,不僅居住面積一口氣增加了六倍多,其他樓層還能分租給德國人。女主人帕米娜終於圓夢在德國買到屬於自己的房子,對這裡的生活環境顯然相當滿意,倒是才剛進中學的兩個女兒德文還很生疏,老是抱怨找不到同學一起去看電影。

在緊鄰波蘭的德國東北部這一帶,不論走到哪裡,都可感受到當地官員將邊界開放視為經濟發展的契機,透過聯誼、互訪,促進兩國人民的來往和了解。不少官員也勤學波蘭語,希望吸引波蘭人到當地投資,洛克尼茲的幼稚園甚至用德文、波蘭文和英文三語教學,因為他們很清楚,未來就在波蘭。洛克尼茲鎮長麥斯特林就坦白地說,「在德國我們位處邊陲,我們的未來在波蘭。」

■ 追求Made in Germany光環 反向投資

西歐企業充分利用當地的廉價勞力和廣大市場,在歐盟東擴前後一舉進軍東歐,不過和布科夫斯基一家人一樣,還是有不少反向投資而且成功的例子,巴斯瓦克的汽車廠設備製造商Romag Nord就是一例。母廠原本設在波蘭西部的大城波茲南(Poznan),40多歲的老闆威茲左瑞克(Jaroslaw Wieczorek)為了替產品套上「德國製造」(Made in Germany)的光環,也一樣在兩年前不惜來到人力成本高昂的德國設廠,結果業績蒸蒸日上,打破許多人的眼鏡。

針對在德國設廠的原因,他解釋說,在這裡雖然需付高薪,不過德東地區的經濟在歐洲相對落後,設廠可直接獲得歐盟的補助,產品一但掛上「德國製造」的標籤後,價格自然比波蘭製造還貴兩成,算起來還是在德國開設工廠比較划算。更何況,波蘭經濟發達後,產業界也面臨嚴重的人手不足問題,至於德國的工人技術熟練,效率又高。波蘭公路依然破舊不堪,但是在德國,貨從這裡出廠,馬上就能透過四通八達的高速公路,迅速抵達西歐客戶的手中。

從巴斯瓦克向東過了邊界,不到半小時的車程就抵達知名的港都史特丁(Szczecin),它是戰前全歐洲數一數二的工業城。戰後才從德國割給波蘭的史特丁,離柏林僅120公里,除了共產時代興建的建築以外,從外觀看,風格和德國城市其實沒什麼兩樣。隨著波蘭加入歐盟,以及去年底取消邊界管制,在波羅的海沿岸居重要戰略位置的史特丁,從歐盟東擴得利最多,未來的發展可說無可限量。

史特丁市政府城市發展部門的官員洛維斯卡,顯然不願深談該城被德國統治數百年的歷史。他說,史特丁曾被德國、俄羅斯、法國、瑞典和丹麥這麼多國家統治過,回顧起來實在很複雜,那就一切向前看。

■ 德波邊防消失 看見歐洲未來

史特丁的發展目標是打造成德國和波蘭北部的資訊和金融中心,他透露印度某家大電腦公司已經允諾進駐,西班牙的建築公司也摩拳擦掌,計畫在港區大手筆興建公寓,彌補共產時代建設不足的缺憾。

戰前原本是柏林外港的史特丁,正努力恢復過去與德國的緊密關係,不僅市府員工開始學德文,大學也引進德文課程,充分利用邊界城市的優勢來扮演德、波兩國的橋樑。去年的大型划船比賽,短短四天內就從歐洲各地湧進了200萬人,讓史特丁信心大增,「我們計畫與柏林一起申請2020年的奧運會」,洛維斯卡充滿自信的說。

從史特丁上高速公路,只需20分鐘車程就到德國邊界,檢查哨早已人去樓空。 一過了邊界,眼前只見廣袤的田野和起伏有致的小丘,點綴在其中的小鎮、教堂和樹木,秩序井然,汽車加速行駛在平敞的高速公路上,彷彿進入另外一個世界,感覺十分奇妙。兩國生活水準的差異固然無法抹煞,昔日宿敵握手言歡,鄰國之間互通有無,在德國和波蘭的邊界可以看到歐洲的未來。

台長: 台北光點
TOP
詳全文