2008-03-20 08:44:03 | 人氣(606) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

李遠哲挺謝長廷 指馬太搖擺

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 前中研院院長李遠哲昨接受媒體專訪表示,他的一票將投給民進黨總統候選人謝長廷(記者張嘉明攝)
* 記者黃以敬、田世昊/台北報導

總統大選前夕,前中研院院長李遠哲昨自美返台,不僅明確宣示他的一票將投給民進黨總統候選人謝長廷,他並指出,未來兩年中國與台灣要坐下來對談,謝應是比較能代表台灣廣泛利益的人選。

與中對談 謝長廷較能代表台灣廣泛利益

李遠哲昨接受媒體專訪指出,此次選舉應從三個方向去看,一是立委選舉造成「一黨獨大」問題,一是未來的世界環境將因溫室效應而有重大變遷,國家未來領導人應該「有中心思想、有應變能力」。另一則是兩岸互動問題,雙方應坐下來對談,這在未來兩年內應該會發生。據他觀察,謝長廷應是比較能代表台灣最廣泛人民利益的人選。

事實上,李遠哲透露,他曾在APEC會議中跟中國國家主席胡錦濤強調,如要對談台灣問題,應該找民進黨代表,更能真正代表台灣民意。

李遠哲認為,馬英九對許多事情的態度都太過搖擺、欠缺中心思想,令人憂心,例如中國鎮壓西藏事件,馬陣營先是質疑對手「消費」西藏問題,看到民進黨祈福,二十四小時內又改變態度;又如馬突然拋出抵制奧運的說法,李認為,這並不是好方法。對綠卡問題,李也說令人訝異。

馬營回應:尊重每一個人的選擇

對李遠哲的談話,馬總部發言人之一的蘇俊賓表示,國民黨尊重每個人的選擇,但如果批評只看單一面相,可能也陷入藍綠各說各話的困境,缺乏解決問題的高度。這大概也是這八年來執政者和推薦者共同面對的問題。蘇俊賓指出,按照民主精神,誰在總統大選取得多數民意,自然代表台灣廣泛利益,李院長的說法,限定了台灣利益的代表權,似乎違背民主價值。

儘管明知表態挺謝可能再度引發爭議,李遠哲強調,過去落選陣營的抱怨及不滿,他可以理解,但不能接受許多無中生有的抹黑說法,這次是因為許多民眾都鼓勵他要站出來,表達他的意見。

對於「政黨應該再輪替?」的說法,李遠哲昨天強調,當初他就是基於認同政黨輪替而支持民進黨,民進黨執政也許不夠理想,但是國民黨過去八年身為在野黨,其實也是失職,經常只是對立法、預算的抵制、扯後腿,政黨輪替不是只要換人就好,重要的還是要評估到底是哪一組人選會做得更好。

他也對國民黨一黨獨大表示憂心,擔心失去制衡的力量,權力很容易使人腐敗,就像踢館事件,難道鞠躬道歉就可以息事?


馬前恭後倨 內部整合現矛盾
* 記者鄒景雯/特稿

中國國民黨是個特異的組合體,他源於少數外省權貴統治階層,壯大於台灣地方派系的經營網絡,這樣的體質經過幾次領導人的更迭遞嬗,至今依舊濃厚殘存,這個背景,反映在馬英九重新以所謂的外省人背景要上接兩蔣「正朔」時,不斷發生水土必須克服的內部矛盾,這個現象在這次大選中是否以及具有什麼樣的影響?非常值得觀察。

有兩個事例,凸顯了這樣的歧異,一個是費鴻泰的謝總部踢館事件,事發之後,國民黨南部派系有相當的反應,黨內人士獲報後向馬英九方面轉達,希望妥善處理以免影響選情,結果得到的回覆竟是「這有什麼?」完全輕忽了費鴻泰彰顯一黨獨大危險性的殺傷力,這也是馬本人未及時在第一時間選擇道歉的原因。

南部的聲音後來傳至中央黨部,吳伯雄體察事態,才出面展開危機處理,這次互動,難免留下陰影,不料,針對聲援西藏的處理,馬英九十八日一早發表措辭強烈的聲明,其批判溫家寶的用語「蠻橫無理、自大愚蠢、自以為是」,又在國民黨的特定支持土壤發生排斥,加以考慮抵制參加奧運,中間淺藍選民亦為之驚愕,陣營內部因此騷動不已。

國民黨內浮現的最大不解是,馬英九指著姓名惡語用盡,選後如何與對岸正常互動?而抵制奧運是大國與大國之間的籌碼,不是小國可以奏效的遊戲,這是基本國際常識,究竟台灣「率先」抵制奧運的意義何在?

選前時刻,一個候選人的前恭後倨,蛇行轉進,欲求戰術靈活,卻讓團隊不及反應,撞倒在地,忽略戰略的一致,若干話語因此在基層發酵,聲量大至傳到陣營之外,喧囂於政壇巷弄,說明,整合是國民黨一個潛在的未竟事項,一人獨大的實力現實則是失衡的主要根源。

台長: 台北光點
人氣(606) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:陳總統立政權移交典範 玉山兵推邀馬英九
此分類上一篇:中國又企圖在OECD封殺台灣
TOP
詳全文