2008-03-23 07:49:05 | 人氣(702) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

陳總統立政權移交典範 玉山兵推邀馬英九

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中央社記者溫貴香台北二十二日電

中選會今天公布馬英九、蕭萬長當選中華民國第十二任正副總統,總統陳水扁隨即表達恭賀,並將全力維持政治安定與協助完成政權移交。核心官員今天說,陳總統已指示國安會邀請總統當選人觀摩四月舉行的玉山兵棋推演,凸顯政權和平轉移制度化的決心。

2000年台灣第一次政黨輪替,前總統李登輝將棒子交給陳總統,開啟陳水扁時代,當時陳總統曾以「驚濤駭浪」形容台灣政治史上第一次的政黨輪替、政權和平轉移的過程。

前總統幕僚回憶,2000年政黨輪替,朝野都沒有經驗,當時負責情治、軍事、外交、兩岸等敏感單位的官員都不敢向陳總統做簡報,後來李登輝一一交代下令,這些單位才向陳總統做簡報。

前國安會官員表示,當年三月十八日到五月二十日,李登輝指示國安會設有臨時危機處理小組,二十四小時待命,推定各種可能發生的突發狀況,甚至連中國藉機發動軍事行動,都是模擬的狀況之一。

這位官員說,除了危機的因應,李登輝也指示成立政權移交小組,由國安會以顧問身分邀請新任總統當選人推派代表出席國安會高層會議,作好政權和平轉移,當時陳總統推派張俊雄、邱義仁、柯承亨參加。

核心官員表示,為讓政權和平轉移制度化,2000年陳總統上台後,著手推動軍隊國家化與情治單位法制化,他也曾在不同場合再三提到,不管立法院再怎麼亂、媒體再怎麼亂,只要軍隊不亂,整個國家就不會亂。

這位官員指出,陳總統執政八年,對台灣民主的貢獻除了公民投票,軍隊國家化與情治單位法治化,已成為鞏固與深化台灣民主的兩大支柱,也因此2004年驗票事件、2006年紅衫軍之亂,台灣都沒有發生類似菲律賓的軍事政變。

官員說,從現在起到五月二十日,陳總統的責任就是讓政權和平轉移,而陳總統也將政權和平移轉制度化,視為是任內重要民主改革工程,使政權和平轉移有制度可循,不再發生「驚濤駭浪」的狀況。

時隔八年,陳總統即將在五二0交棒給馬英九。官員指出,陳總統早已指示國安單位,四月玉山兵推邀請新任總統當選人出席觀摩,若干人士對陳總統會不會交棒的質疑,顯得沒必要。


■ 唐飛:馬英九需讓立院透明化 化解一黨獨大
* 中央社記者陳蓉台北二十二日電

馬英九當選中華民國第十二任總統,「台灣前途展望協會」理事長唐飛指出,現在國民黨同時掌握行政和立法權,因此建議馬英九上任後應讓立法院透明化,接受全民監督,而立法院又能有效監督行政院,就能化解人民對國民黨「一黨獨大」的疑慮。

唐飛認為這次總統選舉結果,令人可喜的是,族群和省籍問題不再被選民考慮,儘管選前有人放話「戒嚴」等各種謠言,讓民眾擔心、憂慮選舉會有想像不到的事情發生,可是選舉過程平和,並有圓滿結果,這代表台灣人民的民主修養,台灣民主已有長足的進步。

唐飛說,選舉不論輸贏,已告一段落,馬英九當選後責任很沉重,需要面對和解決很多問題,很多不是馬上可以立竿見影看到效果的。因此他建議馬英九應先讓立法院透明化,這可以讓民眾立即感受到新政府有所作為,消除一黨獨大的疑慮。

另外,民眾最關心的是經濟問題,唐飛說,國民黨在競選時提出各種承諾,有些可以馬上解決,有些不見得可以馬上看出效果,但如開放中國人士來台觀光、投資,台灣老百姓可馬上看到政府開放政策的效果,不過,唐飛也認為,要達到兩岸共同市場的階段,仍需要相當時間。

台長: 台北光點
TOP
詳全文