2007-12-07 11:53:37 | 人氣(874) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

彭淮南:貨幣政策走向中性利率

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 央行
* 記者鄭琪芳/台北報導

中央銀行總裁彭淮南昨天上午在立法院財政委員會報告指出,物價上漲有好幾個因素,供給面央行使不上力,但會將貨幣數量控制在合理的範圍,貨幣政策會往「中性利率」走。市場則預期,本月20日央行理監事會應會再宣布升息半碼。

彭淮南表示,央行必須注意物價,每個月都會收集與物價有關的資料,把流動性控制在一定的範圍內,不要因為需求面而影響到物價。至於供給面,央行則使不上力,效果會很小,而且要付出很大代價。

他並且澄清,央行本月20日將召開第四季理監事會議,這是按既定時程召開的,並沒有提前;至於貨幣政策走向,則要由理監事會議共同決定,他不能先表達意見,但央行貨幣政策會往「中性利率」走。

■ 市場預期20日宣布再升息

國民黨立委羅明才則質疑,美國聯邦準備理事會(Fed)要降息,但我國央行則持續升息,導致國內房貸利率上升,「如果利率再往上調升,房貸族要如何生活?」

對此,彭淮南表示,央行的政策目標是以維持物價穩定為優先,而且是採取微調的步調,因此自2004年10月以來,央行雖13次調升利率,但房貸利率僅上升一個百分點左右,目前國內房貸利率仍相當低。

台長: 台北光點
TOP
詳全文