2008-02-10 17:07:43 | 人氣(1,624) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

鼠年投資》群益投信 王智民︰中東油元恐灌爆台股 看好五年長多

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記錄攝影:記者李錦奇

鼠年投資,建議買基金,畢竟一般散戶買股票不見得能掌握到每個波段,或挑對主流股。至於該買哪類基金?建議均衡佈局,各種不同類型基金都應均衡配置。

台股鼠年資金行情可期,首先,過去外流的資金估計達一兆美元,等於三十二兆元台幣,如果有一成回流,台股就有很大機會,其次,中資先前宣布投資範圍包括台股,假設我國政策願意放行,也將挹注台股很大資金,就以香港股市當年大漲五倍經驗看來,只要漲十分之一,台股未來十年至少會有五成漲幅。

立委選後到農曆年前,台股走初升段;年後到總統大選前,台股應是盤整格局,獲利回吐賣壓不輕;等總統大選後,台股將正式展開主升段,未來應有五年長多行情,不必預設高點,換言之,若是買基金長期投資,隨時都可以進場,不必等時機。

選股方面,內需型產業,包含金融股、傳產龍頭股,都很看好,但電子股也不用失望,研判第二季後,電子業落底跡象明顯,況且,若台股走資金行情,資金必定非常充沛,單靠傳產股,也無法完全吸納這麼多資金,還是要像台積電這種大型電子股或是大型龍頭股,才能廣納百川,吸收所有資金。

因此,短線上,投資傳產股比例高的基金,將是主流,可投資三十至三十五%,等到第二季以後,總統大選後,因是全面性、健康上漲行情,各類股、各種基金統統有表現機會,建議國內投資比重六成,亞太新興市場投資比重佔四成。

假設你是四十歲投資人,可投資六成股票基金,其餘定存或買債券型基金,超過四十歲,每十歲減少十%股票型基金比重,資金轉到保守的定存或債券型基金。


中東油元資金 密集來台探路
* 王智民 2008/01/28

繼去年(2007)12月台灣證券交易所董事長吳榮義遠赴中東地區阿拉伯聯合大公國之阿布達比交易所簽訂合作備忘錄(MOU)後,該所副總監也於1/19帶領上市部主管抵達台灣,拜會台灣證交所,並就雙方推出台股伊斯蘭ETF至阿布達比掛牌事項展開密集洽談。對此,群益投信投資長王智民副總表示,台股價值已遭低估,未來台股ETF如果能順利至阿布達比掛牌,將可吸引大批油元資金來台,對於台灣資本市場國際化與台股走勢,均將有極為正面的助益。


「油元」實力驚人 台股超級銀彈

據統計,目前中東地區的油元主權財富基金初估超過1.6兆美元以上,目前積極在世界各地搜尋適合的投資標的,已經擁有影響國際資本市場的實力,近年來包括美國花旗銀行(citibank)及超微半導體(AMD)、歐洲的匯豐銀行(HSBC)等釋股籌資案中均可見其身影,而其動輒數十億美金的投資金額更可見實力之豐厚。目前中東資金對於台灣品牌科技類股、高股息股與電信等公用事業類股具有高度的興趣,故一旦伊斯蘭台股ETF順利在中東掛牌,預料將能有效吸引中東資金來台,假設若能有2﹪的油元資金轉戰台灣,即將對台股帶來超過300億美金(約台幣1兆元)的挹注。


選後「三資齊發」 資金動能無虞

事實上,除了中東油元之外,台股更有「外資」、「陸資」、「台資」等「三資齊發」的加持,台股資金動能可說是源源不絕。在「外資」部分,過去由於兩岸關係不佳,整體外資在台股的資金配置落後(Underweight)於摩根史坦利指數(MSCI)建議的台股權重,不過立委及總統選後兩岸關係趨向正面,外資勢將提昇台股投資比重至持平(Equal Weight),甚至是加碼(Overweight),而此舉將使外資回頭買進台股,此部份估計後續資金仍有約2,000億台幣,將成為台股低檔的潛在買盤。

另在中資部分,為了舒緩中國資金過於浮濫情形,中國政府曾表示準備以2,500億美元投資國外股市,並加速放寬QDII額度,而其資金只要有十分之一能流向我國,即可為台灣帶來約8,000億台幣的資金,故若真能開放中資來台,必將營造台股走一波資金行情,目前中資來台購買不動產限制最快在農曆年前即可鬆綁,而未來開放中資投資台股應是指日可待。

不過最值得投資人期待的,還是「台資」回流效應。王智民表示,其實台灣並不缺錢,只是以往因為政策因素導致台灣資金大量外流,據估計過去7年間約有超過2,000億美元外流,相當於新台幣6兆餘元,這也是過去數年台股資金動能不足、本益比相對低的關鍵,而未來在兩岸關係改善、商機將擴增下,預料將吸引台資回流投資,只要回流比例達10﹪,即有6,000億台幣的實力。

此外,若外資果如預期匯入,致使台幣升值、美元相對弱勢,則可預期台灣的外幣存款亦將掀起解約風潮,以避免匯損,目前台灣外幣存款餘額約台幣2兆元,只要有1/5解約,即可增加4,000億台幣的資金動能,將使台灣投資市場的資金更為氾濫。


資金瘋狗浪將席捲台股 股市萬點只是基本消費

綜上所述,未來包括中東「油元」及「外資」、「陸資」、「台資」等「一元、三資」,初估即可貢獻台灣約2兆6千億台幣的資金動能,若再加上外幣存款解約可能釋出的4,000億台幣,總計台灣未來幾年將有超過3兆台幣的鉅額銀彈挹注。

這3兆資金一旦進入台灣市場,透過金融體系貨幣乘數效果的放大,將成為超過30兆台幣的M1b貨幣,這股龐大的資金洪流勢將流竄至台灣的股市、債市、房地產等市場,使台灣錢將再度「淹腳目」,而若一半資金(約15兆)流入台灣股市,台股(目前總市值約20兆台幣)即有再漲7成以上的實力,台股加權指數將上看13,000甚至是15,000點,長線行情極其樂觀,台股萬點將只是基本消費,是以建議台股投資人切不可劃地自限,應利用回檔整理機會,逢低積極佈局,以迎接台灣總統大選後台股的長多行情。

台長: 台北光點
TOP
詳全文