2008-02-10 17:06:50 | 人氣(595) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

鼠年投資》摩根富林明 侯明甫︰第二季進場 獲利機會大

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記錄攝影:記者李錦奇

鼠年會有很大的波折,第一季應該是最好的進場買點,是想賺錢的人一個機會點,但也會是行情比較慘的一季,好一點頂多是盤整,但最晚到第二季,美國次級房貸影響小一些時,就比較有機會。

試想,美國很多投資銀行執行長都換人,新上任者一定不會留下前人的爛攤子,一定會儘量打銷壞帳,今年只會更好,不會更壞,不過,話雖如此,美國的金融股短期內要馬上好轉不容易,只是對股市的影響衝擊減低。

換言之,鼠年股市有點艱難,本來次級房貸風暴是美國的問題,但後來衍生到經濟衰退,弔詭的是,新興市場反而跌得比美國多,像美國S&P500大概下跌七至八%,但新興市場卻跌了十幾%,反映出這次是過去資金行情的修正,否則,應該是美國本身跌得更多才對。

也因此,在股市築底的過程中,債券很重要,加上利率走降,公債可以留意,但公司債應該小心違約率提高,整體說來,鼠年債券的投資比重可以多一點,但如果是空手者或原本債券比重高的人,反而可以考慮逢低增加股票部位,畢竟,靠債券賺的錢有限。

今年新興市場應該還是比成熟市場好,雖然很多國家股市都下跌超過兩成,就技術理論來說,可能已是空頭市場來臨警訊,不過,很多國家財政措施尚未出爐,還有很多措施可以推出,我不相信鼠年會是經濟蕭條的一年。

至於台股,還是樂觀,可以買台灣資產有關的題材,但第一季變數較多,加上企業財報出爐,可能等到四到五月進場比較好,保守者也可等指數來到七千六百點入場,或是等漲到一萬零三百九十三點,突破前波高點,證明有好消息好情勢出現,再進場追股票。

台長: 台北光點
TOP
詳全文