2008-04-11 08:11:15 | 人氣(1,683) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台灣職場新鮮人下一個競爭對手來自...全世界

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 蔡翼擎

「全球化的人力市場已經開始!」藝珂(Adecco)台灣分公司總經理陳玉芬以Adecco的全球經驗呼籲,年輕世代注意人力資源市場的大變革,在英語能力的培養及轉戰全球的心理建設上早作準備,以迎向未來。

陳玉芬進入人力資源領域15年,見證了全球人力資源的大變革,也見證了Adecco掌握人力資源變革崛起的過程。Adecco集團2006年全球年營業額204億歐元,為全球最大的人事顧問業者,有7,000多家分公司遍布60個主要國家及地區,員工3.7萬人,每日平均提供逾70萬名約聘派遣人員及專業人才至各國企業服務。

國立中山大學企管系主任、EMBA執行長葉匡時分析,Adecco成長快速,除了可歸因於掌握全球人力資源變革的脈絡,「主要是創立人力資源最新的經營模式。」從1996年瑞士跨國人力諮詢服務業者Adia 、歐洲最大的人力服務公司ECCO合併為全球最大人力資源服務公司開始,Adecco就不斷創新人力資源管理的思維。

■ 轉戰全球 機會不等人

親身經歷人力資源市場的激烈變化,陳玉芬指出:「以前你會疑惑為什麼企業要花錢請你幫忙找人?」過去找工作,大多是親友介紹,頂多看看報紙人事廣告,增加機會。「但現在,網路已經打破國家彊界,不但使人力資源市場變成全球化的市場,而且這個全球市場還是個互動快速的『小市場』!」

陳玉芬看到太多的例子,雇主當下詢問求職者「新加坡,你能不能去?」或主管詢問部屬「為你前途著想,上海有個位子最好你去!」不管你猶豫的理由是否包括外語能力不足,一旦拒絕了,就再也沒有機會,因為別人馬上搶走機會。

對台灣的就業者來說,如今已無所謂的本國就業市場,起碼已演變成兩岸三地的就業市場,許多產業甚至已演變成全球化的就業市場,找工作愈來愈難,因為競爭對手很可能隨時從世界某個角落冒出來;「而企業也不再只用傳統的方式來滿足人力需求,業務外包、人力派遣都十分盛行。」企業經營的壓力不比就業者小,陳玉芬分析,「長期雇佣制的崩解,顯示環境的不確定性對企業經營產生頗大的威脅,企業不得不提高彈性、強化應變能力。」

■ 人力銀行 幫你找對人 找對事

掌握人力資源的大趨勢,陳玉芬指出,Adecco最大的貢獻在提供人力資源供需雙方創新性的服務。「『找對人』與『找對工作』變得複雜而且困難,傳統的面談是不夠的。」她指出,全球化的競爭下,「人力資源」的觀念已升級為「人力資本」,如何衡量人力資本是十分專業的工作,不但需要許多科學面與心理面的現代衡量工具,更需要實際的案例作為參考。

例如,Adecco建置的「Adecco Web」,是橫跨全球各個產業的人才庫,Adecco可透過這個平台替客戶找到世界各地的優秀人才;同時,人才庫的求職者,也能輕鬆的將求職地域擴展到全球。「Xpert線上評量」工具則能確保求職者具備正確的技能、動機和才能,滿足特定工作和客戶文化的需求。

■ 最適合的人才 才是最佳人選

企業內部網路系統,也讓Adecco能夠整合全球各地的經驗、訓練及個案學習,提供豐沛的資源,來強化整個團隊的專業能力,以順應瞬息萬變的產業變動和市場變化。

陳玉芬舉例,Adecco在歐洲作的專案就能提供亞洲客戶參考,有這些「最佳實務」作後盾,1989年成立的藝珂台灣公司,才能在去年以100名員工的企業規模,創下營業額23億元的紀錄。

「我們曾從第一位員工開始找起,幫外商成功的設立了公司,也曾在很短的時間內幫業者找齊了300位員工。」陳玉芬強調,這些任務都是在「對的時間、對的人」的前提下完成。

■ 如遊牧民族般的人力資本 台灣未來的希望

「有時候,企業要的並不是最佳人才,而是適合的人才。」據她觀察,企業CEO年輕化的趨勢明顯,在商場上要與這些CEO交鋒,或在職場上要與他們共事,「必須會賺錢也會玩,否則不會被認為是一個很好的人才。」她認為,這現象其實也符合時代的需要,因為要在現代職場成功,不只要能力強,能轉戰全球的彈性也要夠。

陳玉芬也表示,根據麥肯錫的調查,變換工作或職位的考慮因素通常不是錢而是興趣,「有興趣比有能力重要。」她自己就是一個例子。陳玉芬由空姐轉行投入人力資源管理行業,由基層爬升至總經理,她表示,靠的並不是縝密的生涯規劃,只是單純的對這個行業有興趣而已。

以全球經驗來看台灣,陳玉芬指出:「人力資本及台灣品牌,是國家未來的希望!」她表示,當全球企業莫不引領企盼亞洲地區的發展潛力時,將整合產業需求和匯集人才,讓台灣和全球產業接軌。

【2008/04/11 經濟日報】

台長: 台北光點
人氣(1,683) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 專家八寶粥 |
此分類下一篇:向Google學習面試技巧?
此分類上一篇:金融保險業 靠信任銷售
TOP
詳全文