2007-11-24 21:36:21 | 人氣(1,630) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

謝長廷下月中訪日 將回母校京都大學演講

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中央社記者楊明珠東京二十三日專電

民主進步黨總統參選人謝長廷預定十二月十六日訪問日本四天,將到京都、東京等地參觀訪問;十六日下午,他將在他的母校京都大學舉行一場學術演講。

畢業於京都大學法學研究科(研究所)的謝長廷十六日從台北啟程抵達日本關西機場之後,將立刻趕赴母校京大以「和解共生」為題進行學術演講。

主辦這場演講的京都大學日台交流會負責人、也是日本謝長廷之友會會長大田一博(本名王輝生)表示,在京大學習的前總統李登輝自從一九八八年當選總統之後,積極推動台灣的民主化,相信參選明年三月台灣總統大選的謝長廷也能承襲此一理念,使民主更加深化。

大田表示,自由主義派的謝長廷學識淵博,日本民眾能聽到他的演講,對於他們在思考日本前途時相信會有極大的助益。他表示,謝長廷的許多師長都以謝長廷為榮,非常期待他回母校。

大田也說,謝長廷回京大演講的日期幾度因故延期,每次延期,都會收到京大校長尾池和夫寄來的請款單,要他支付取消的賠償費六萬六千多日圓(近新台幣兩千元)。

謝長廷的這場演講將於十六日傍晚六時(台灣時間下午五時)在京大的芝蘭會館舉行,這個會館位於京大醫學系內,是京大醫學部創立一百週年紀念設施。

這場演講的協辦單位有:比較法史學會、大阪日台交流協會、日本謝長廷之友會、留日京大校友會、日本台僑李登輝之友會、相思會等團體。

謝長廷的訪日時間共四天,除了京都之外,他也將訪問東京,並在東京銀座附近的外國特派員協會發表演講。去年七月,中國國民黨的總統參選人馬英九當時曾以台北市長及國民黨主席的身分在該協會演講;今年六月初,前總統李登輝也應邀在該協會演講,受到國際媒體高度關注。

有日本學者對於謝長廷計劃在京大演講,表示悲觀的看法,因為他們認為京大是國立大學,性質比較不一樣,背後可能會遭受中國政府作梗。但另有日本學者認為,日木首相福田康夫主張「自立與共生」,本月二十日他參加在新加坡舉行的東南亞國家協會高峰會時,在東協與中國、日本、南韓三邊高峰會上,還特別提出這一主張作為他的亞洲外交政策,因此日本沒有理由打壓謝長廷的訪日。

台長: 台北光點

ㄎㄎ
見到誰.回國記得告訴我們.
別像馬英九.胡說八道.笑死人了.
2007-11-25 10:01:30
版主回應
馬式幽默嘛!
2007-11-26 11:01:03
DDT
台長你今天擦地板哄.
是這樣啦.對那些亂吐痰.滿口髒話的阿六阿.
台長你是該定期.清理一下.
不過想想.每天聽他們說笑話.也真難為他們.
說真的.他們每留一次言.謝長廷就會多10票.
馬英九阿馬英九.這些中國人.不是你的福氣啊.
2007-11-26 17:10:14
秋桐
京都大學的前身,是京都帝國大學嗎?
如同台灣大學,就是以前的台北帝國大學
2007-11-28 01:08:31
TOP
詳全文