2007-10-28 13:57:14 | 人氣(902) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

尊嚴人權比較重要 加國總理不理中共 明會見達賴

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中國貧富不均加劇,國外莽撞樹敵,在加國擁千名間諜的中國間諜網成為加拿大國民的聚焦
* 外國新聞中心/綜合報導

「加拿大通訊社」報導,加拿大總理哈伯不理會中國外交部的抗議,將於廿九日在首都渥太華公開接見西藏政教領袖達賴喇嘛,隨即將在市內發表演講。這是繼德國和美國後,再一個西方國家元首公開接見達賴,預料將引起中國的瘋狂抗議。

美國總統布希上星期曾公開會見達賴並頒授象徵美國國會最高榮譽的金質獎章。今年德國總理梅克爾及澳洲總理霍華德也有類似的肯定。以往,世界領袖會見達賴時均盡量避免公開化。

2004年,加拿大總理馬丁第一個打破這種傳統,但他選擇在一所大教堂公開歡迎達賴,強調宗教意味。加拿大自由黨自2006年執政以來,和中國執政黨在國際場合上公開衝突好幾次。

哈伯政府中的一些重要人物,如肯尼等,都是支持西藏自治的政界聞人。自由黨政府在2006年亦在國會中通過一項動議,授予達賴喇嘛榮譽公民身份。

這次達賴喇嘛訪問加拿大,自由黨參議員迪尼諾扮演很重要的角色。迪尼諾是加拿大國會「西藏之友會」的副主席。

【2007/10/28 聯合報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文