2007-11-12 14:56:48 | 人氣(2,201) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

物價上漲 財部調整「個人綜所稅級距」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中央社/台北報導

今年物價受到油價上揚幅度大增影響,財政部計畫將調整11年未調個人綜合所得稅課稅級距,拉高累計課稅金額門檻。

財政部表示,上週收到主計處提供消費者物價指數資料,其十年累計物價漲幅達到調整門檻,預計最慢將在11月底前公布確定調整「級距金額」,將適用於98年5月申報97年個人綜所稅。

財政部舉例,「課稅級距」的調整,年所得淨額介於37萬元到41萬元間的納稅人,因為適用稅率自13%降為6%,降稅幅度逾50%,是這次課稅級距調整後受惠最大的族群。

根據主計處資料顯示,換算十年間的累計物價漲幅達10.02%,達到所得稅法要求連動調整的標準,96年的平均消費者物價指數約為105.23,綜合所得稅課稅級距的調整基期為86年度,而當年度全年平均物價指數為95.65。

根據所得稅法規定,綜合所得稅課稅級距每遇消費者物價指數較上次調整年度之指數上漲累計達10%以上時,將按上漲程度調整之;其消費者物價指數為主計處公布至上年度十月底為止12個月平均消費者物價指數。

雖然調整後個人綜所稅累計課稅金額門檻拉高,稅務專家分析如果以受惠幅度來看,中低所得者受惠幅度較大,但若以實際受惠金額來看,其實高所得者減稅金額幅度較大。



物價狂飆,促使財政部擬依法調整個人綜合所得稅課稅級距,調漲幅度將會依據累計物價漲幅來估算,至少可望調漲一成。

財政部長何志欽上午出席立法院財委會會議時,表示遺產稅與贈與稅在物價超過10%時就應調整,上次修正所得級距是民國86年,至今已有10年未調整,今年若超過就會修正,這是法律所規定的級距,所得稅法有授權,將會合理反映物價,一切就看物價何時超過10%,就何時反映,完全會因應物價來調整課稅級距,毫無政治上的考量。

何志欽說明,油品貨物稅是從量,調整貨物稅效果不大,應看最後物價情況來決定,雖然照現在資訊來看已超過10%,但需要有法律預算,所以仍應根據主計處最後的物價情況來公布調整,最快應於11月底公布。

台長: 台北光點
TOP
詳全文