2013-03-23 10:45:00 | 人氣(4,468) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國問題》領導人子女 掀返國潮

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
*聯合報╱記者林庭瑤/綜合報導 2013.03.23

香港「明報」報導,去年底的中共十八大前後,一批在美國留學或定居的高幹子女紛紛回國定居,包括中國國家主席習近平的女兒。從美國回中國的領導人子女還有總理李克強的女兒、國家副主席李源潮的兒子,以及副總理汪洋馬凱的女兒。
 
明報報導,去年十一月,在習近平接班前夕,他的廿一歲獨生女習明澤就從哈佛大學退學回國。習明澤於二○一○年五月赴哈佛大學留學。她在哈佛低調簡樸,使用假名,未如報導受到安全威脅。
 
報導指出,同一時期,李克強的女兒也從美國結束留學回國,重返北京大學工作。她原本就是北大學生,畢業後才赴美留學。

此外,李源潮的兒子李海進、汪洋和馬凱的女兒都在近期回中國定居;李海進曾在美國耶魯大學留學,有一說是服務於諾華藥廠駐美國分公司;馬凱的女兒之前已在美國工作生活多年。
 
報導引述消息人士說,這一波北京領導人子女歸國,不是短期的回國避風頭,而是為往後十年考量,必須首先賣掉海外居住的房子,也賣掉車子,註銷銀行戶口等「連根拔起」行為,反映除了安全考慮,還有政治因素在內。
 
報導說,領導人子女回國的風潮,已經從中央吹到地方,而且吹到了商界。該國首富宗慶後在今年人大政協「兩會」上向外界宣稱,他們家人在美國的綠卡已經取消,目前沒有海外居留權。

 

老總貪腐偷工減料 哈大高鐵變普鐵
*聯合報╱記者汪莉絹/綜合報導 2013.03.23

被譽為世界第一條極寒地區的高速鐵路,哈爾濱至大連高鐵,傳出因偷工減料而無法如期提速,且目前行車速度不到二百公里,跟普通鐵路沒有區別。

哈大高鐵北起哈爾濱,經長春、瀋陽至大連,全長約九百公里,設計時速為每小時二百至三百五十公里。去年十二月一日通車後,實施兩張列車運行表,冬季行車速度每小時二百公里,夏季則為每小時三百公里,於每年四月一日實施。
 
但「廿一世紀經濟報導」稱,由於哈大高鐵工程出現偷工減料,導致品質出現嚴重問題,為防止出現安全事故,今年四月一日,無法實施每小時三百公里的行車速度。

據「一二三○六」客票系統資訊顯示,四月二日,從大連北到哈爾濱西站(全程九百公里左右)的車次,最快須五小時二十六分,與目前的平均一百八十公里的時速並無區別。

報導說,二○○六年原鐵道部聯合黑、吉、遼三省政府向大陸國家發改委提交的工程可行報告,哈大高鐵的投資總額為九百五十億元人民幣,最後的實際造價則逾千億元人民幣(約四千七百億台幣)。
 
哈大高鐵項目於二○○七年八月開工,原先預計於二○一二年七月開通,後延至十二月,其因在於開通之前,出現重大貪腐問題。

二○一一年七月,哈大高鐵總經理杜厚智因貪腐問題被「雙規」,二○一二年下半年則發現工程偷工減料導致路基出現大面積凍脹等問題。

杜厚智主管哈大高鐵建設期間,哈大高鐵工程就出現大量工程品質安全事件,包括路基沉降超標、橋梁坍塌等事故。然而,最嚴重的問題是,因偷工減料導致哈大高鐵工程出現大面積地基凍脹,軌道變形、不平順,威脅行車安全。
 
哈大高鐵路基凍脹等問題遭鐵道部發現並批評後,曾進行大幅整頓和改善,才通過驗收,於去年十二月一日運營。然而,經過改善的哈大高鐵,地基的密閉性依然成為問題,列車無法如期在四月一日實施每小時三百公里的高速運行,高鐵變普鐵,大陸高鐵史又添一腐敗事蹟。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文