2007-11-17 10:09:22 | 人氣(296) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國觀察》廣州、重慶等地 柴油吃緊

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中國正面臨空前的能源危機,但人民無心思考應變問題,只想繁榮的表象能維持下去就罷了
* 外國新聞中心/綜合報導

中國國家發展委自本月一日起調漲油價,用意希望煉油廠大幅生產油品供應市面,似乎未緩解油荒。中新社報導,近幾天,中國廣州、重慶、成都、鄭州等大中城市及周邊地區,出現柴油供應緊張現象。

中國業內人士分析,這與國際原油價格居高不下,一些地方煉油企業大幅減產甚至停產,導致總體資源減少有關。加上柴油資源緊缺,部分加油站或企業囤油,等待柴油漲價後拋售,牟取暴利,加劇柴油供應緊張局面。

實施新油價前,廣州已出現柴油緊缺;報導指出,油價漲價後,廣州柴油供應仍不充足;市區近郊四座加油站中,三座加油站等候加柴油的車輛超過廿輛,加油站還實行限量供應。有些加油站零號柴油已賣完,進入半停業狀態。

中國這次全國性的柴油供應緊張,也從重慶周邊地區波及市區;最近幾天,撥打高速公路執法部門電話,緊急請求送柴油的貨車司機已超過百人。當地中國媒體報導,重慶大部分加油站柴油供應已「斷炊」,甚至汽油供應也出現緊張,一些加油站限量供應,有些油站甚至無油可賣。

而在成都郊區,等待加油的貨車排了幾公里長的隊,甚至還發生幾次糾紛。部分運輸企業的集裝箱貨車,現在只能在市內運行,其他地方一律都不去了。

河南鄭州市也是柴油緊張,近郊不少加油站雖仍有柴油供應,但也是限量供應。

【2007/11/17 聯合報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文