2007-10-19 18:34:41 | 人氣(1,066) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國觀察》亞銀:宏偉規劃不落實 中國水污染 令人觸目驚心

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中央社╱台北十九日電

亞洲開發銀行最新報告說,中國各地水污染令人觸目驚心。亞洲開發銀行決定援助中國開發建立防止河流和水源污染項目,緩解不斷惡化的水污染狀況。

美國之音今天報導,總部設在馬尼拉的亞銀表示,成立「控制水污染的市場機制政策研究」項目,是為了加強中國水污染防治系統,協助中國政府更有效地實現治理水污染的目標。

亞銀官員說,這項規劃將提出一整套政策性意見和建議,在此基礎上建立起治理中國嚴峻水污染問題的市場機制。亞銀將為這個項目提供五十萬美元的援助資金,預計這個項目總共耗資六十五萬美元,差額部分將由中國政府負擔。

亞銀官員指出,中國經濟從一九七零年代末開始高速增長,過去三十年大體保持年均增長率百分之九,使得近五億人口脫離絕對貧困狀態。但中國為此付出高昂代價,現在面臨環境污染、資源遞減、生態平衡惡化的嚴峻挑戰。

報告認為,河流和水源污染是中國最緊迫的環境問題。

美國外交關係委員會亞太研究中心主任易明說,中國治理城市下水道系統不到五成,其餘下水道排出的污水直接流入河流;流經中國城市地區約七成五的河流不適合作為飲用水,官方監控的七大水系及其支流的三成河水不適用於食品加工和農業灌溉;工業廢水污染河流現象更嚴重,長江已成為太平洋最大污染源。

中國政府在第十個五年規劃確立減少工業廢水污染百分之十的目標,結果並未實現既定目標,中國工業廢水污染指標反而上增百分之二。

為了扭轉河流和水源污染不斷增長趨勢,北京在第十一個五年規劃中再次制定減少工業排污的強制性指標,計劃在二零零五年基礎上減少百分之十的廢水污染。

易明認為,中國政府的環保計劃不太容易實現。她說,過去中國政府提出過許多治理河流污染和空氣污染的宏偉規劃,「但是沒有一項規劃真正得到實現。」

易明說,規劃得不到落實的主要責任在於地方政府。在就業和GDP指標壓力下,地方政府並不認真執行中央政府的環保規劃,許多工業排污大戶只是在中央的行政和政治壓力下暫時減產或停產,但只要風頭一過,便黑水照排,黑煙照冒。

【2007/10/19 中央社】

台長: 台北光點
TOP
詳全文