2008-05-12 23:19:52 | 人氣(1,018) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

財經分析》選好地段 不怕房市崩盤

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 台中市近年來均衡發展,是地方聯合中央的結晶,受各方矚目,爆發力十足
* 聯合報╱記者陳培思、林韋任/台北報導

房價泡沫化引發討論,房地產業者昨天表示,只要慎選地點,房價應無崩盤問題;房仲業者建議購屋人留意市場變化,審慎做好購屋判斷即可避開地雷風險。

國立政治大學地政系教授張金鶚說,目前北市泡沫價格占房價的38%,購屋民眾應該審慎。但現在仍有購屋需求的人應該怎麼辦?住展房屋網總監陳韻如說,賣房子要著重三大要件:地點、屋況及價格,只要開出合理的價位、注意屋況、選擇好地點,就算房市崩盤,也不怕房子賣不掉。

陳韻如建議現在想買房子的人,儘量在自己購屋能力範圍內,選擇安全、漂亮、舒適、隱密度高及生活機能佳的房子,只要符合自己需求,住得舒服,轉手性不差,就不用憂心房市泡沫化。

如何選擇增值抗跌的好地段?北區房屋副總謝萬雄建議,都會市中心向來是「景氣好漲得多、景氣差跌得少」,比如台北市大安區,因為接手性高,向來是保值抗跌的好地段。另外,像是主要捷運沿線,更是「想進來的多,想出去的少」,他認為即使整體房價大幅下修,捷運周邊房價下跌的機會並不大。

也有另類建議是,消費者在能力範圍內、儘量墊高腳尖往高總價市場努力,「因為高總價產品最抗跌」。根據永慶房屋統計,京畿地區今年第一季總價3000萬元以上的產品交易量,比前一季大幅成長七成以上,平均成交單價也爬升9.9%,每坪達56.6萬元;台北縣成交量也有三成三的漲幅,成交價漲幅11.3%,每坪達34.3萬元。

房仲業者普遍看好高總價產品,理由是在M型社會下,有錢人還是很有錢,稀有性的豪宅永遠會有人想接手,這是不會被泡沫化波及的產品。

住商不動產研究室主任徐佳馨指出,台商為了避開中國置產高風險,把資金轉回台灣買豪宅,讓豪宅產品的接手力道始終強勁,但她也強調,真正的豪宅不只看價格,地段的稀有性才是真正具保值條件的豪宅。

謝萬雄也提醒,就算買豪宅也要避開「假豪宅」,地點的不可取代性是豪宅的必備條件,有些案子在B級地段開出A級價格,購屋人要懂得睜大眼睛選擇。


■ 莊孟翰:板橋新店 可降一、兩成
* 記者林淑媛/台北報導

淡江大學產業經濟系教授莊孟翰四月二十四日表示,以所得和租金分析,首都房價的確炒過頭。除大安區、信義區等指標地帶易漲難跌外,其餘如北縣板橋市、新店市等地區房價,起碼會調一至兩成價格回來,但要大幅下跌的可能性不高。

莊孟翰表示,台中市房價不會大漲,因為去年水湳機場由陳水扁總統宣佈移交台中市政府後,接著台中市便釋出600萬坪土地。他建議,台北市長郝龍斌必須加快實現都市更新的政見,以便抑制房價。

首都房價是否會有泡沫化的危機,莊孟翰表示,現在有「三資行情」,即外資、中資以及台資,但以所得以及租金的數據分析,現在台北市房價的確炒過頭。他說,現在1坪100萬元以上的豪宅只有23個工地,充其量只能供應兩、三千戶,但包含空屋等領有使用執照的住宅,總存量高達765萬9,500戶,這些才是一般民眾住的房子。豪宅行情炒得太兇,連帶讓一般中古屋的房價翻漲,拉高四至五成。

他建議中央,加強完善台北縣市、基隆及桃園地區的交通網,例如淡海新市鎮若開發成功,至少可以住進20萬人,一旦把首都周邊生活機能做好,即可解決京畿房價過高、年輕人買不起房子的問題。

【2008/04/25 經濟日報】

台長: 台北光點
人氣(1,018) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 健康財富Trends |
此分類下一篇:拼金季分析》購屋 買地段 別買景氣
此分類上一篇:張金鶚:北市房價38%泡沫
TOP
詳全文