2007-10-19 18:38:30 | 人氣(1,036) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

王文洋:遷都南投 開放台中博弈 平衡全台區域發展

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中央社記者唐佩君台北二十日電

宏仁集團總裁王文洋建議,政府應遷都南投或屏東、開放台中經營博弈事業。平衡區域發展、政經分離是世界潮流,並可提供工作機會,開放博弈事業更可吸引外資及觀光外匯收入。

王文洋接受中央通訊社專訪,暢談他對台灣發展經濟不同角度的思考。他對阻止台灣沈淪,拉升經濟表現,提出上述具體建議。

他說,台灣這麼小,但大家都知道南北長期不均衡,最近到台南成功大學演講,感觸特別深,因為看到台南經濟一次比一次蕭條,連最熱鬧地段的速食店內,客人只有小貓二三隻,令人不得不思考如何扭轉劣勢。

前行政院長蘇貞昌曾提出為照顧中南部、中小企業及中下階層的「三中政策」外,也曾宣示,對於部會或國營事業等,如果不受區位要求,基於服務大眾或業務需要,都可自行評估遷往中部或南部。

王文洋對此表示,台灣應該遷都,讓總統府、行政院及重要部會全南下,把台北轉而規劃成金融管理中心,就像美國的首都是華盛頓、金融中心是紐約一樣,或是像巴西的政治中心在巴西利亞、經濟中心在聖保羅。

他主張,台灣的地域規劃,絕對要政經分離,這是世界潮流,也是平衡區域發展的關鍵。

至於要遷都到那裡?王文洋說,他個人建議最優先的選擇是南投、其次是屏東,因為這二個地方擁有大片的公有地,徵收方便,要建設成政治中心相對容易。

為何首選是南投?王文洋說明,因為「從那裡摔下去,就從那裡爬起來」,過去被地震重創,政府如果把森林維護好、河水治理好,交通做好,以南投是台灣唯一的內陸地,並不靠海,可說是完完全全屬於台灣的特性,最適合做首都。

他認為,若政府有執行力,據他的想法,包括完成辦公廳、員工宿舍等建設,應該計畫啟動後的5至7年內可以實現。一旦開始進行興建工程,有那麼多部會辦公室要蓋,工作機會增加,對降低失業率也有一定幫助。

至於在博弈事業方面,行政院經濟建設委員會先前曾規劃「國際觀光度假區特許賭場管理條例草案」與是否設賭場評估報告,主委何美玥日前證實,在相關法令配套未完備及社會無共識下,將暫緩推動博奕事業。

但王文洋認為,人愛賭的本性不是政府禁止就防的了,應以明確規則去管理、開放博奕事業。

至於開放地點的問題,王文洋直言,最好的地方是在台中地區,因為那是娛樂中心,週邊設備齊全。

他建議,在明確管理規劃下,吃喝嫖賭全開放,且賭場業者威尼斯商人的老闆都曾向他說過,如果台中開放博奕,一定會來投資。

王文洋認為,台灣只要選擇開放台中經營博奕事業,就可以還給其他縣市安寧,台中一旦朝向成為台灣的拉斯維加斯規劃,除可吸引國際投資、還會有可觀的觀光外匯收入,到時候台中的房地產漲勢淩厲,甚至有地段的價格可能會比台北信義區還貴。

台長: 台北光點
TOP
詳全文