2007-09-20 23:38:03| 人氣889| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

國內大企業聘碩士 不分公私立 多選名校

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者陳智華/台北報導

一項針對國內1000大企業調查顯示,碩士學歷已成為進入大企業的門檻,但近6成企業錄用人才時會在乎應徵者是否名校畢業,6成多也對新改制成立的科技大學碩士生有疑問。

《Cheers》雜誌日前針對我國1000大企業人資主管作問卷調查,從聘用碩士員工比率、是否在乎錄用人才出自名校、及土洋碩士優劣勢評估等3大面向,了解1000大企業對碩士生的信心指數,發出991份問卷,但回收有效問卷僅320份。

調查發現,現在每5名應試者有1位碩士生,受訪者中,高達68%的企業過去3年新聘員工的碩士比率增加,碩士學歷已成為企業儲備幹部的指定基本要求,如台灣萊雅、統一企業、頂新集團等,ASUS的產品經理、奇美電子的光電研發工程師等,也要求碩士學歷。

土、洋碩士相比,多數企業認為留學碩士在專業知識與技術、創新能力、解決問題及國際觀和外語能力上,都超過國內碩士,國內碩士只在學習意願、穩定度、抗壓性和團隊合作上贏過洋碩士。

不過,企業有名校情結,並非對所有碩士生皆照單全收,近6成在乎應徵者是否出自名校,此外,研究熱門領域及學校與業界互動頻繁等,也是企業選才較重視的。

66%的企業主管則對國內新改制成立的科技大學碩士生沒有信心,這與科大研究所的師資、資源、歷史短都有關聯。

《Cheers》雜誌總編輯劉鳳珍指出,有碩士學位不等於讓就業更有保障,一個「有價值」的碩士文憑,必須包含「名校」、「熱門研究領域」等幾個條件,才凸顯,但名校不一定是國立大學,在專業領域表現傑出的也有私校,例如逢甲、輔仁、東吳、東海、長庚等。

劉鳳珍指出,就讀研究所人數10年間爆增360%,現在碩士在校生超過16萬人,但教育部只有總量管制,管制師生比,未督導師資的提昇,不少研究所「師資不對稱」。

如有的大學沒有醫學系,但設有自然醫學研究所,沒有財經系,卻有財經法律研究所,或有的科大商管所卻有土木或地質博士,研究所出現不少警訊,就讀前要慎選。


【2007/09/20 聯合報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文