2009-01-29 15:53:25| 人氣1,112| 回應8 | 上一篇 | 下一篇

【短文】你說

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




  我記得你曾經說過,即使曾經烏雲密佈、天色灰暗,天空依然會回到原始的湛藍;你曾說過,即使曾經是下雨天、暴風雨,太陽依然會綻放溫暖;你說過,即使花草樹木都被摧殘,大地依然會還原真實的美。
 
  你說,即使遭遇多少挫折、碰上多少阻礙,你依然會在我旁邊,不走。你還說,任何事情都有原本的樣貌、無可取代的美,任何事情都會回到最初。
 
  我記得高中第一堂課,你坐在我隔壁,熟睡的模樣。我記得高一大隊接力,你奮力地衝向前,帥氣的臉龐流露出認真。我記得高二你爽朗的笑聲,說你還滿欣賞我的,還註明是欣賞不是喜歡。我記得高三大考前夕,放學你偷偷在我抽屜放了一個考試順利符被我瞄見,隔天還死不承認是你給的。
 
  我記得高中畢業,你搔著頭說其實很喜歡我,還害臊地快步跑走。我記得我們分發上同一所大學,你特地和我選修同樣科目。我記得大一聖誕節你第一次牽我的手,厚而溫暖的大手掌包覆著我。我記得大二你替我挑了一件外套,還故意表明不是情侶裝,隔天卻穿了相似的外套到學校。我記得大三我們第一次接吻,在街上,你老梗說我嘴角有奶油,笑得很陰險。我記得大四你租了一間套房,我們同居,你睡覺老是打呼。
 
  我記得大學畢業後,伯父沒經過你同意偷偷地籌錢,希望你能出國留學,你生氣地不與家人連絡,在我的勸導下你才和伯父重修舊好。我記得你認真地問我要不要和你一同出國,我笑著說你得靠自己實現自己的理想,我也會在台灣默默地替你加油。
 
 
  「說到理想,我都沒聽你提起過呢。」我還記得出國前夕,我們倆靠在河畔的欄杆上賞星星。我繫著你送我的圍巾,風徐徐,你的大手掌依然將我的手握得緊緊地。
 
  「無可奉告喔。」一如往常,你爽朗地笑了,看見你的笑容總讓我覺得好放心──即使你有事不告訴我。
 
  其實好想知道你的理想是什麼。以往你總是毫不掩飾地將自己奉獻在我眼前,我說什麼你都同意,一切都依我。這次不一樣了,即使我想瞭解你內心盼望實現的事,你卻一臉神秘地用食指壓住唇,不肯說。
 
  也許他根本就沒有理想,有時我懷疑地、自以為地這樣想著。但只要一想到他滿懷感謝及滿足的神情,我就會替他向老天爺祈禱能實現他的夢想。
 
 
  你出國了,從那次在河畔對話過後,我已經有三年沒有親眼看見你了。你過得好嗎?透過越洋電話,能聽見你的聲音;透過視訊,能看見你的臉龐。卻觸碰不著。
 
  三年了,不知道你的理想實現了嗎?我已經實現夢想了,在文壇上,我已經是個炙手可熱的作家了。你什麼時候要回台灣呢?我多想開口問,卻深深覺得這樣會阻擋你的未來。
 
  我後悔了,不該讓你出國的,或者說,我應該像個孩子似的跟著你出國。我們的聯絡越來越不頻繁了,你似乎越來越忙碌了。我不敢問你在忙些什麼,我怕你會生氣;我不敢說出我有多想你,我怕會造成你的負擔;我不敢問你認識了哪些朋友,我怕你會以為我吃醋。
 
  我不敢問,你是否還在乎我,因為我怕你說出令我難過的答案。
 
 
  我打開電子郵件,是你寄的。你的英文變得好流利,我開始翻譯得有些吃力,其實我一直很想問你──為什麼不用中文呢?但我能明白,身在國外,英文才是你該使用的語言吧。
 
  就像身在沒有我的世界,異世界中的一切才是你該歸屬的,是嗎?
  那我呢?我該歸屬誰?
 
  你簡單地用幾句英文交代下禮拜你要回台灣了,約在我們常去的河畔。而我卻開始焦慮了。你的信件內容越來越簡單了,回台灣後,你會不會已經變成另一個我不認識的你?我魂牽夢縈了好幾年的爽朗笑容,會不會早已走遠了?
 
  我們的感情也像那幾個單字拼湊的句子一樣嗎?越來越淡、越來越少、一點一點地消逝嗎?
 
 
  我赴約來到了河畔,在他離開的這三年內,我常常在這獨自徘徊。這裡讓我們都很崇拜的一點就是──永遠都風徐徐、永遠都令人這麼清爽。但那種輕鬆自在,卻一點一點被沉淪的憂慮取而代之。
 
  我的長髮受到風的吹撫,亂了。我卻無心整理,只能看著河裡的小魚漫無目的地游啊游。我的壓迫感遞增了,是你來了嗎?我轉過頭,看見他帶著大包小包的行李,出現在我的右側。我多想擁抱他,但我卻遲疑了。他的臉,多了一點滄桑,那份沉默我無法解讀,像是不小心闖進誰的夢裡,最後才發現是走錯了一樣。
 
  你還是你嗎?你變了嗎?你認得出我嗎?為什麼現在的你,我覺得好陌生?
 
  「喲。」他開口打了聲招呼,臉上散亂著憂鬱。他認得出我,他知道我是誰,他還記得。
 
  「你終於回來了。」我笑了,而眉頭卻也皺了。是苦笑嗎,也許是吧。
 
  他走近我,放下行李,替我撥開了臉上飄逸的髮絲,溫柔的手感我認得出,他笑了,依然是那開朗的笑容、雪白的牙齒。沒變、一樣沒變……我擁抱他,我感覺眼眶有液體即將決提。
 
  「我聽說了,妳實現夢想了,恭喜。」什麼時候開始,他講話變得成熟穩重了?而我也不討厭這樣的他。
 
  我鬆開手,淚水順著臉頰流下,「我差點把對你的想念寫成一部小說了。」他用我懷念已久的大手掌替我逝去淚水,我又開口,「你呢?實現了嗎?」
 
  他緩緩地搖頭,眼神卻搜尋不出一絲黯淡,他乾笑了一會兒,而我默默地替他感到可惜。像他這麼一個令人喜歡的大男孩,究竟會有什麼理想呢?
 
  「現在才正要開始實現喔。」他又神秘地笑了,我感覺回到了三年前他說「無可奉告」的場景,他開始稚氣了起來。這次,他的食指並不是壓住唇,而是點了我的鼻尖。
 
  「咦?」我詫異地歪了頭,他卻沒有想告訴我的意思。或許就是這麼一點神秘才能引發出往後的驚奇吧,所以我也沒有多問。
 
  他張開手掌,閉著眼迎著風,看著他的臉龐,我感受到他的自由自在。不一會,他猛然將我摟向他,語氣成熟地道:「這裡的風還是這麼舒服呢。」我點頭表示同意,比起風輕柔的吹拂,在他的懷裡倍感放鬆。
 
  「祝你的夢想實現喔。」我輕輕地道,微笑。
 
  「一定會的,傻瓜。」他像在責備我似的,拍了我的腦袋。
 
  這時我才突然想起你說的話──任何事情都有原本的樣貌、無可取代的美,任何事情都會回到最初。就像現在這樣,是吧!
 
 
  幾年過後,甚至到我們步入禮堂,在我的逼迫之下,他才肯「不小心」告訴我他當時許下的理想願望。
 
  「你到底說不說?不說就離婚喔!」我用叉子指著他的鼻尖,威脅他。他像隻小貓似的躲在牆角,卻還是掘強地緊閉嘴巴。
 
  「你再不講我就不煮晚餐!」另一幕,我用鍋鏟脅迫他說,他依然守口如瓶。
 
  「你真是固執得很欠揍。」一直到我都不想聽了,那晚,他才在睡夢中偷偷洩漏了秘密……
 
 
  「就是要讓妳幸福一輩子啊,老婆。」你說,在睡夢中。







                  Ariel‧你說-THE END-






好久不見 我的甜甜文
話說我已經好久沒有增了
這次是我喜歡寫的甜甜文喔
希望大家喜歡

當然 有意見批評請不要吝嗇喔:)

 

 

台長: 艾瑞兒
人氣(1,112) | 回應(8)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 短文 |
此分類下一篇:【短文】Craven
此分類上一篇:【小綠生日賀文】傻瓜天使

無清
你知道嗎?我看這篇的時候
愈看笑容愈大耶

你的文章真的有魔力真的
我好喜歡XD
2009-01-30 19:08:05
版主回應
哈哈哈哈
我自己寫的時候都身歷其境
我那時候還在想
到底是要寫悲的還是甜的
後來就想說 我悲的寫到不想再寫了
所以來個完美的ending吧

哈哈 有魔力
這形容詞我好喜歡 謝謝妳:D
2009-01-30 20:46:02
Blue Smile
那個威脅感覺好可愛(?)
很明顯的就是小女人跟好男人賭氣嘛>w<
然後再很”不小心”的說出來
很喜歡描述他在男生回國之後第一次碰面的那一段
描述的很細膩的感覺:)
2009-02-01 07:49:16
版主回應
我也覺得很可愛 哈哈
年輕夫妻嘛 難免比較活潑一點哈哈
謝謝妳喜歡囉
其實我喜歡的是最前面那一大串前述
我很用心的在寫這一篇 很開心妳捫喜歡:D
2009-02-01 15:21:26
點點魚*
剛開始看的時候還以為是悲文呢
結果結局和預期大大的不同 哈哈

感覺好甜蜜 :D
2009-02-01 15:43:43
版主回應
我想來個大反轉 嘻
2009-02-01 16:51:45
SoL
好耶!我要甜甜文XD
(是在任性什麼?)

被你這麼一講
我就很努力地擠出新文了喔=目
2009-02-02 11:39:30
版主回應
你任性個屁(甩開

你用擠出來的喔
那還寫這麼好 我真想打你XD
2009-02-02 19:25:47
奔藍
「像是不小心闖進誰的夢裡,最後才發現是走錯了一樣。」我喜歡這句話,有些可愛ˇ

阿裘裘我隱居了好久沒來看你XDD
寒假快樂喔喔ˇ

我跟阿斐斐(無清)一樣喜歡你的短文:D
很可愛很溫馨的感覺。
2009-02-02 21:36:48
版主回應
對啊妳隱居也太久!!
寒假快樂 我一點也不快樂啊啊啊啊
謝謝妳喜歡我的短文
我開心的想要灑花了XD
2009-02-04 17:40:14
SoL
不要打我我會扁掉XD

寒假要結束了
喔不!我可憐的寒假作業還白白的XD
2009-02-08 18:27:42
版主回應
你扁掉干我什麼事 哈哈

對啊 寒假要結束了
這寒假很忙 可是感覺好像又沒忙到什麼
總之就是不知道自己到底在幹麻的意思XD

我的也白白的 可是我剛剛寫了幾個字了
(絕對不是班級座號姓名喔)
2009-11-02 22:16:58
綠維
哦耶 這個你說每次看都好看:))
可是我還是每次看都一直以為結局是悲的欸XD
2009-02-08 21:27:12
版主回應
謝謝妳小綠綠XD
沒關係 這樣代表我有騙到讀者 喔耶
2009-11-02 22:17:21
好久沒來給你晃晃叻ˋˋ

文筆真的是依舊ˋ   讓我回味無窮

這篇好甜阿ˇ 噢!我快蛀牙叻ˋ ((抱頭
2009-02-10 22:03:07
版主回應
對啊妳好久沒來了
謝謝妳謝謝妳謝謝妳
蛀牙吧 嘻
2009-02-11 19:39:46
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文