2008-12-19 17:56:08| 人氣1,427| 回應6 | 上一篇 | 下一篇

【短文】寂寞的向日葵

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



  如果我是一朵向日葵,那麼,你就是我的艷陽。
  寂寞的向日葵,渴望著太陽能照耀它,但那終究只是渴望。
 
  
  噹噹噹噹──噹噹噹噹──
 
  收拾課本,又要空虛了。每次下課鐘一打,他就會趴下睡覺,他入睡的功力有練過,一秒即可進入睡眠狀態。看著他熟睡的模樣,我嘆了口氣,我始終學不會將視線從他身上移開。
 
  「妳怎麼又盯著他看……」小茵嘆了一口氣,突然出現在我的身旁。她是從幼稚園就和我同班到現在的孽緣好友,都相處十三年了,我沒有什麼秘密是她不知道的。就算我打算隱瞞,也逃不過她的眼底。
 
  「因為他是我的太陽啊。」我笑了,但好虛偽。
 
  他是我的氧氣筒,但我卻不是他的太陽。在他眼裡,我只是個會繞著他轉的空氣,但空氣就是因為太平凡,才容易被人忽略。
 
  他笑起來很陽光,我最喜歡看他笑。他的左耳有戴一個耳環,頭髮顏色是有點偏橘又有點金的顏色,他去染的,很適合他。因為他就像太陽。他穿制服總是不紮起來,屌兒啷襠的表情,似乎全世界都在他的統治之下。
 
  但他一點都不自以為,他是個好令人喜歡的男生。總是散發著活力,他永遠笑嘻嘻,在班上是個風雲人物。
 
  而我,只是個偷偷喜歡他的女孩。即使同班,也像走在同個校園裡的兩個陌生人。我悄悄地喜歡上他,也悄悄地觀察著他,而他也悄悄地忽略了他應該會發現的事。
 
  悄悄地、悄悄地……任何事都悄悄地,任何事都被忽略了。
 
  我是學藝股長,我只有在每個禮拜收週記的時候才會和他有近距離接觸。就算全班的週記都收齊了,也會缺他這一本。因為他在睡覺,所以沒人能收到他的週記。每個禮拜一,我總是抱著一疊週記站在他座位旁邊,即使他在睡覺,我依然會固執地點他的肩膀,因為我知道我現在不叫醒他,就沒有機會和他獨處了。
 
  他醒來後,總會搔搔頭說對不起,從書包慌亂地抽出一本週記,七手八腳找著週記的樣子,真的有傻氣的感覺。接著,他會看著我手上一整疊著週記,自告奮勇地說為了賠罪,要幫我抱半疊。然後,我們就會肩倂著肩往老師的辦公室走去。
 
  這路上,他會跟我說他家裡的事情,還有籃球、課本和朋友。從他的口中,我可以聽到好多好多關於他的事,這也是我能間接了解他的其中一個原因。我總是笑著聽他說,他也會問我好多事,但我都簡單帶過。只要我能了解他就夠了,我不奢求在他心中我能佔有多大的地位,但能站在他旁邊和他併著肩、聽他說許多事,這樣就很滿足。
 
  我多希望老師的辦公室別那麼快就到,再給我一分鐘就好、再一步就好……我總是默默地在心裡祈禱,但老天爺似乎沒聽到。
 
  放下一疊週記,我們又會肩倂著肩回教室。只不過,一個禮拜只有一次的來回肩並肩,就會在踏進教室那一刻,宣告結束。
 
  下一個禮拜的太陽,我好期待。
 
  「小葵,妳這樣不行,畢業後一定會得相思病。」小茵的聲音將我從思緒裡拉了出來,我才發現我剛剛都望著他在發呆。
 
  「可是,向日葵不能沒有太陽。」就如同我的生活縫隙,不能沒有他。
 
  「妳要想清楚,我們班也有很多很好的人啊,他們都對你還不錯,重點是,他們也都很喜歡妳。」小茵試著要將我拉出他的照耀下,但我依然固執。
 
  「向日葵沒有太陽會死掉。」我望著他,默默地吐出了這句話。
 
  寂寞的向日葵,沒有太陽的滋潤,就稱不上是向日葵了。
 
  小茵拍拍我的背,回到座位上。打鐘了,我的太陽醒來了。我將視線移開,他上課很認真,從不打瞌睡,但他缺乏睡眠,於是都在下課補眠。
 
  明天,就要換位置了呢。
 
 
  ---
 
 
  今天班會課要換位置,我們的位置是抽籤決定的。拜託,讓我抽到他旁邊……我向上天祈禱了,雖然我知道祂不可能聽到。
 
  我抽到29號,小茵坐在他附近,所以輪到他抽的時候,她給了我情報,紙條裡寫著「28號」。28……所以是在我的前面囉?我在心裡小小歡呼了一下。他坐在我的前面,我可以偷偷看著他卻不被他發現了;我可以有疑問就問他、可以有事情就跟他聊、可以有好多好多的事情可以在他的身旁圍繞。
 
  換完位置,我心情好到笑容都炸開了。他轉過來,陽光般的笑了。看到他的臉,我就想到──以後的每天我都能正大光明的看著他的笑容,多麼美好。
 
  不過,事情並沒有我想的這麼美好。他上課太過認真,以致於他不像其他男生一般會四處轉頭找人聊天;他下課太過嗜睡,以致於我不能看見他的笑容。
 
  
當太陽撞上向日葵,什麼事也沒發生。當向日葵迷戀上太陽,一樣什麼事都沒發生。連愛情也都消散了。
 
  就連一個禮拜一次的肩併肩也沒了,因為我現在在他後面,他每個禮拜一一早就把週記放在我的桌上,我已經沒有理由可以叫醒他了,也已經沒有理由和他一起到辦公室了。
 
  太陽與向日葵,即使近在眼前,卻像兩個星球般遙遠。我永遠進不了他內心的宇宙,他的心永遠有一道牆,我跨不過去。而後來我才知道,那道牆,叫做她。
 
  某天放學我不小心瞧見的,他牽著腳踏車,旁邊有一個女孩子走在他旁邊,他們都笑得好開心,世界就此安靜了下來,彷彿全世界只有他們兩個在旋轉。然後我花了幾天的時間發現,她和我們不同校,放學他都騎著腳踏車去找她。
 
  他是我的太陽,也是她的氧氣。她是他的全部,而我只是個路過他生命的一小點。我不知道他們是怎麼認識的,或者他們是怎麼在一起的。我只知道,他們兩個看起來好幸福,即使不同校,感情依然堅定。
 
  翌日,我到校,放下書包。難得的,他嬉嬉笑笑的沒有在睡覺。但我卻無法像他一樣開懷大笑,他看見我,「小葵,妳怎麼了?心情不好?」雖然平常我們不常講話,但因為之前一個禮拜一次的話題,造就了他現在會主動關心我。
 
  我的心在笑,因為他關心我;但我的嘴角卻揚不起來,因為我想到了那天放學的畫面。我搖搖頭,「我看見了,你和她。」我沒有說那個「她」是女字旁的,但他卻聽得懂。「你沒和我聊過關於她的事。」我不想表現得好像我很在乎,但依然被我自己破了功。
 
  「她很漂亮,對不對?」他笑嘻嘻地問我,我默默地點頭。他沒發現我黯然的神情,在他的眼中,只有一朵閃耀的花,是她。
 
  「她是你的太陽嗎?」這句話從那天放學我看到他們的時候開始,我就想問了,只是一直堵在嘴角,現在我竟然就這麼脫口而出。
 
  他愣了一下,隨即微笑──陽光般的笑容,是我喜歡的那種。
 
  「是啊,她是。」
 
  這回,換我愣了。雖然我早就知道他會這樣回答,但我的心還是好痛,被他這麼一撞擊,再給我一次意外、再給我一個撞擊,向日葵就會枯萎了……
 
  你也是我的太陽啊。我多麼想講,但我沒有資格開口告訴他。
 
  「你知道嗎,我是朵向日葵。」我盯著桌子,默默地說。他聽不懂,又問了我一次。我抬起頭,「我是說,我的太陽不發光了。」可是,向日葵還在追逐著太陽,因為她很愛他。
 
  「嗯?」
 
  「沒事,要打鐘了。」
 
  當向日葵遇上太陽,什麼事也沒發生;當太陽遇上太陽,會迸出火花。而我,只是朵寂寞的向日葵。

 



              Ariel‧寂寞的向日葵-THE END-

台長: 艾瑞兒
人氣(1,427) | 回應(6)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 短文 |
此分類下一篇:【短文】Last Christmas
此分類上一篇:【短文】看見光

無清
我喜歡向日葵
更喜歡你的文字
2008-12-20 20:18:56
版主回應
謝謝你喜歡喔:D
2008-12-21 15:39:41
包子
我開心了一下
想說是新文
結果我看過了= =

快快快 新的新的啦


只能說越來越迷你的文章啦
越寫越棒耶 檸檬紅茶快快快:)
2008-12-21 20:14:41
版主回應
真是不好意思喔XD
哈哈哈 新的嗎 再說啦 等我有靈感囧

謝謝妳喔 我知道我很迷人XDD
什麼 檸檬紅茶嗎 這個嘛.....
2008-12-22 09:42:01
愗亞
「向日葵沒有太陽會死掉。」我望著他,妺妺的吐出了這句話。

是默默嘛?

這篇給人的感覺很憂傷T__T
2008-12-23 07:50:14
版主回應
哈哈 對 我打錯了
謝謝妳喔:)

是啊 很憂傷 寫得時候也很沉重:(
2008-12-23 20:33:49
BB
可憐的向日葵!!!!
2008-12-29 10:09:24
版主回應
:)
2008-12-30 22:03:17
SoL
我的太陽很久以前離我而去
然後在2008最後幾天
我又遇見我的太陽

所以叫做SoL的向日葵就又開花了: D
2009-01-03 19:38:19
版主回應
真的喔:D
恭喜你囉
可是叫做檸檬裘的向日葵還在等待陽光呢ˊˋ
2009-01-03 23:18:24
焦糖
我想,
每個人都有著屬於他的向日葵和太陽

這篇文看的心好痛
但卻很貼近人心。


太陽,
離我好遠好遠
名叫焦糖的向日葵哪天才能開花?
2009-02-01 16:38:28
版主回應
我喜歡寫平凡卻能觸動人心的文章
我覺得這樣比較像平常人會遭遇的愛情

我的太陽一直都在發光
只不過他不願照亮向日葵

我相信妳會找到妳的太陽的
2009-02-01 16:57:00
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文