2008-07-27 00:14:24| 人氣2,505| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

京華煙雲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

照片:遠距鏡頭下的優美塔城 / 攝於義大利.聖吉米奈諾(San Gimigneno)
 
 
站在復興市民交錯阡陌上,
但看這圓型城市無端繁忙。

行人情緒同車流熙來攘往,
連身細肩帶飛過一抹馨香。

木蘭與莫愁曾有過的芬芳,(註一)
已隨著時光流逝逐漸泛黃。

你問我心中到底作何思量,
回首笑道竟還有些的倉皇。

當時納莉掠過遺留的吻傷,(註二)
都幻化成了煙雲隨風飄蕩。(註三)
 
 
◎註一:
在萬眾矚目中,二○○一年十一月二十三日劃開了歷史新頁,京華城Living Mall正式對外營業了--這座世界最大的球體建築、全球首創的全生活廣場,在歷經九二一大地震、納莉颱風帶來的三十七萬噸大水,以及我個人三度財務危機之後,終於耀然地矗立在大家的眼前。
閃耀在大家面前的京華城,是我一生最大的夢想與計劃;讓這個夢想能順利發光的,是無怨無悔的十五年。十五年來,通往夢想的道路並不好走,路途上荊棘滿佈,過程中風雨飄搖,致使外界對於京華城能否如期開幕質疑重重;然而我從未興起怯步的念頭,在一步一腳印、一步一向前的堅持下,目標終能如期到達。京華城不僅僅是我個人的理想實踐,更是所有台北市民、亞洲人,以及全球華人的驕傲展現……
(資料來源:沈慶京.〈京華城的夢與未竟之夢〉)
 
 
◎註二:
……京華城要開幕的前一周,遇到納莉颱風,台北市遭逢百年來的大淹水,整條忠孝東路成了水鄉澤國,地下開挖六層的京華城自然成了個大水池,急壞沈慶京。結果,京華城的開幕前記者會是地下室淹水狀態下進行的,電梯也不能用,記者會舞台後方的水泥牆還沒上漆。折騰了一個月,京華城終於開幕,初期也按照沈慶京的規劃,二十四小時不打烊……
(資料來源:時報周刊 vol.1528, Tue, 05 Jun, 2007)
 
 
◎註三:
……京華城後來半夜生意實在太差,電費也讓沈慶京受不了,二十四小時不打烊的計畫只好喊停,京華城的生意勉強維持,但卻一直達不到賺錢的程度。沈慶京在台負債情形:京華城-125億元……
(資料來源/立委高志鵬辦公室)
 
 

台長: 寒舍裴小編
人氣(2,505) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 寒舍聊天室 |
此分類下一篇:網路極短篇 - 四個可能
此分類上一篇:願望

哈啦小行
看了這個標題
第一個念頭是
該去把林語堂的書翻出來重溫
除了書名
內容都忘記了啦

還有
我還沒去過京華城
所以
好怕真的變成煙雲
哈哈~

就說不能取名京華啦
都說冠蓋滿京華
  斯人獨憔悴
==
有了京華
就注定要有人憔悴吧
哈哈哈~~雷路亞^O^
2008-07-29 20:42:09
版主回應
這本書真的是很久了,當時(就是年少時)捧在手上,厚厚的,感覺頗大一本的(後來才知道,原來理工科任何一本原文的教科書都比它要厚,要沉的啊!)若我再說我曾在華視的頻道上看過這齣戲的話,你就可以猜的出來我是有多老了^^

我也很久沒去京華城了,應該還正常的在營業,記得剛開幕時和朋友一起去逛,我們還戲稱若哪天它真變成了煙雲,那它的那顆大圓球還可以賣給瓦斯公司作為天然氣的儲存槽……,哈哈~有點壞,還請威京小沈別介意才好。

最近接連颱風來襲,突然想起當年納利的災情,隨手寫了這篇。是說若能當上李謫仙,縱然憔悴又何妨呢?
2008-08-01 03:31:07
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文