2015-07-10 14:19:28 | 人氣(5,188) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

颱風天回味一場颱風天戶外辦桌婚禮




我圓滿完成過多場戶外婚禮,為什麼這一場如此特別,要讓我大書特書呢?又為何「驚心動魄」呢?

之前我辦完其他難搞的戶外婚禮之後,每次總說:「經過這場婚禮,我大概沒有不能解決的難題了!」但是辦完這場之後,我又可以真真正正地告訴自己:「辦完這場之後,大概沒有不能克服的挑戰了!

這場地是新人阿公家門外和旁邊的廟前廣場,一整塊很大的空地,位於山區的翡翠水庫潭邊,青山綠水,風景非常美麗.










但是你仔細看一下場地照片,有像我第一次場勘時一樣,發現什麼不對勁的地方嗎?





居然有一大片"夜總會"斜斜正對著婚宴場地,尤其是主桌四周範圍,剛好可以看得一清二楚.

雖然新人說公婆是虔誠的基督徒,不介意在寺廟和夜總會前辦婚禮,但我還是要考慮幾百位賓客的感受,尤其是廟公特從廟裡出來,提醒我們這裡看到"墳墓",我決定一定要想辦法遮住大家的視線.

經過一番苦思之後,我設計將靠寺廟那一側全部掛上粉紅紗簾,垂放下來,只留一個送菜通道和上廁所的路口,完全遮擋住夜總會,於是這個難題就算解決了.

克服了這個問題,但沒想到被接下來的"意外"給"破功"了!




接下來的問題才真正是一個考驗我的大挑戰呢!



循例我們都是在婚禮前一天進場施工,但因為硬體廠商在婚禮前一天全部滿檔,所以必須提早在婚禮前兩天進場搭設帳棚舞台,然後我安排場布於次日再進場布置.

我帶硬體人員進場施工時,工作人員忽然憂心地告訴我說有一個颱風會在傍晚登陸!他們有很多次日的戶外活動都延期或取消了!

我及時在平板上上網查了一下氣象,果然是鳳凰颱風正步步進逼台灣,已經嚴重影響到台灣南部.

像遊園會和簽唱會之類的戶外活動可以因為天候而臨時取消,但是戶外婚禮不能輕易取消,下午開始,風勢明顯增強,挾著一陣陣暴雨,在空曠的山區更增危機,於是我們面臨了一個最大的挑戰,怎樣和老天奮戰,幫助新人完成一個順利圓滿的婚禮,最重要是不能發生安全性問題,這是我事後為感謝我勞苦功高的工作團隊幕後英雄而要大書特書的原因.大家包括我在內,在默默奮戰之間,全都掛彩成了傷兵.但感謝上帝保佑,最終還是功德圓滿.












           


在氣溫攝氏三十八度的廣場上做工是什麼滋味 ? 帶我的硬體工作人員進場之前,我就已經想到了.

所以在進場之前,我要求大家下車在附近小鎮餐廳填飽肚子,然後我到唯一的一間超商買了一大堆冰飲料、袋裝冰塊、水果和麵包,好像我們要去荒漠行軍一般.

果然,幾輛車子一開到場地,大家立刻臉色一變: "哇! 連一點遮蔽的地方都沒有!"



他們都是穿著公司制服來的,沒幾分鐘就都汗濕透了,衣服黏在身上,索性都脫下來,在烤爐般的烈日下辛苦趕工.




這時還不知道有颱風來,真的萬里無雲,烈焰直接燒灼在身上.

我想要幫忙遞鐵架給他們,才一握住鐵桿,我立刻嚇得尖叫一聲,把鐵桿丟在地上,你絕對想不到那一根根鐵桿有多燙,好像被熔爐燒過一樣! 第二天我的左手背和右手掌居然起了好多水泡,搞不清到底是曬的還是燙的.

就在帳棚柱要豎起來之前,硬體公司打電話來通知我們颱風侵襲的壞消息,領軍的主管神色凝重地建議我不要豎鐵架和上天蓬:"如果今晚颱風登陸,有可能把天蓬掀掉!",同時他要我立刻通知場布暫時不要進場.

我問他:"現在不搭,那哪時要搭?",他沉重地回答:"不知道."

"不行啊!"我說:"明天場布就要進場在帳棚柱上包紗,今天不搭,明天場布不能布置,後天婚禮會來不及!這場婚禮是不可能延期的!"

"妳不先問問新人的意思嗎?"硬體主管說.

"不用!"我很果斷地回答:"事情還沒嚴重到那種地步,我們不用去嚇他們,更不用嚇自己."

硬體主管見我態度堅決,於是下令:"好!上!"

壯漢們合力蓋上天蓬,將帳篷一一豎起.



潭邊有一個很礙眼的大電箱,我要用舞台背板擋住,所以舞台和主桌要剛好設在電箱前方.


我一面和兄弟們喬帳篷位置,一面在心裡用打電腦的速度思量;眼前晴空萬里無雲,可能是風雨前的"寧靜",但也可能颱風不若想像的可怕,我的新人幾乎都出奇的好運,每每前一天狂風暴雨,次日婚禮卻忽然艷陽高照,大家去看我前面的幾篇戶外婚禮文章,裡面都有提到.

唯一一次因颱風而延後一周的婚禮,是因為婚禮前一天真的是風驟雨急,有大颱風的感覺了.而這次我們進場時分都還沒有絲毫颱風壓境的感覺.

但是我還是立刻打電話叮嚀我的場布主管:"你們紗簾的壓條夠粗嗎?能敵得過大風嗎?你們要做好防風防雨的準備哦!",她回答:"壓條不夠粗喔,不過我們會多帶沙包去."

同時我不斷在平板上關注氣象局的消息發布,颱風似乎只會影響到南部,還沒有北上的跡象.







夜幕低垂,兄弟們陸續離開去趕下一攤工作或趕去拆除取消活動的帳篷,剩下的人還要裝設雨備水溝布和導水槽,雨備圍布只能捲起一半,因為全部放下會造成吃風面過大而致搖動帳篷,如果雨大就必須要把圍布放下.

因為梯子不夠高,他們就冒險站在疊高的有輪子的箱子上施工,讓我心驚膽戰,忍不住也去幫忙扶住箱子,萬一人掉下來,可以先摔在我身上.



裝好雨備,還要給每頂帳篷裝上吊扇,拉好線再一一測試,還要搭建舞台.

這時已經晚上八點多,我們還餓著肚子摸黑趕工.

我之前有在文章中一再提過,一般人看到硬體報價單,腦子裡只單純想到材料,完全沒想到這些人工,所以才會嫌貴想殺價,應該多想想這是人家的血汗辛苦錢.





因為人手不夠,硬體主管留下和兄弟們打拼,他汗流浹背地冒險爬箱子,在帳篷橫桿上用膠帶黏上紅布條,其實這不屬於他們硬體廠商的事,向來掛紅布和貼紅條都是主家自己打理,新娘在我們進場前一晚忽然告訴我阿公要我們在豎起白帳篷之後,在白色帳篷上貼塊紅布,以免被人"誤會".

"怎不早說呢?"正忙得不可開交的我不禁哀號:"這樣晚叫我去哪裡找紅布?你們自己去買不行嗎?"

雖然我婉轉拒絕了新娘,但想想這位阿公已經算非常開明了,能夠容忍孫輩結婚用白蓬子,所以要求我們貼塊紅布也不為過.於是我緊急向硬體主管求救,他發了半天牢騷,但還是幫我找來一條紅布,叮嚀我千萬不可以在上面寫字,於是我又翻箱倒櫃找到一個紅布袋,在上面寫上四個大字,黏在帳棚柱上.







結果這位好心又盡責的硬體主管還是幫我們貼上紅布條,讓我和新娘對他敬佩感激不已!

最後只剩下這位主管和一位兄弟繼續拼命,我當然留下和他們兩人共患難,直到晚上九點才離開場地.

回家以後,我繼續關注氣象報告,樂觀大膽的我仍然在睡前向主耶穌禱告,仰靠主賜我們一個好天氣,因為這對新人的個性和為人實在是非常好.




不過第二天也就是婚禮前一天,當我們下午進場時,就有不妙的感覺了.

你看那些毫不聽話的亂飛的紗簾,就知道風勢有多強悍了!




一片片紗簾全都扭麻花似的捲在一起,場布人員拼命把簾腳緊緊捲在壓條上,再用我們帶來的沙包壓住,結果竟然壓條都被風吹起而紛紛折斷!

於是我和場布主管在現場四處尋找可以加重控制壓條的東西,看到上圖左側的綠色塑膠磚塊,立刻去向所有人的鄰居商借,那位鄰居很熱心,全部慷慨相借之下,還教我們要怎樣壓重.

下午越晚越感受到颱風的壓力,新人有點擔心地來問我要如何防範,希望我們再多帶沙包來,我問他們:"你們也不可能取消婚禮和延期,對不對?",他們點點頭,於是我告訴他們硬體主管傍晚會親自來加強防颱,請他們安心,並且再把我的新人都很受上天庇佑的經歷講一遍給他們聽,這時,可能是鄰居的一名男子走過來,對我們比著手勢並用台語說一番話,說完就走了,怎麼表情有點"看好戲"的樣子,新娘沒聽懂,茫然問我那男子說什麼,我知道他是說這颱風會從南直穿中央到北部,也就是個"穿心颱",但我沒告訴新娘,仍老神在在地安慰她一番.並向她解釋因為風勢很大的緣故,我們必須更改原先拱門入場的設計,他們很體恤地同意了.




原本設計拱門入口簾幔要垂放下來,等新人進場時才拉起來,但現在必須全部束緊固定了.







過一下,新郎的父親笑咪咪地過來問我婚禮當天何時撤場,擔心時間越久會越有危險,我告訴他我們會在新人送客同時就盡快開始撤場,請他放心,然後又把我的新人運氣都很好的經歷再講一遍給他聽,請他放心.

大家都客客氣氣和笑咪咪的,但我感覺的出大家都很緊張,不單是新人和家長,每個人的EQ都超強,我的工作人員在極力搶救和趕工之際,仍表現出臨危不亂的氣魄,身為統籌的我,自然更要從容不迫,兵來將擋,水來土掩,我心裡已經暗暗做好最壞打算及應變方法,只是暫時不能告訴任何人,以免讓主家恐慌和擾亂軍心.

然後我分別請硬體主管和場布主管在婚禮當天一定要多留人駐守場地,萬一發生什麼狀況,可以立即補救.他們都同意了.



傍晚時分,硬體主管的貨車像一股旋風飛撲進場地,感受出一股"殺氣",他和工作人員一跳下車,指揮工作人員趕快加強設施,並立即要我請新人出來簽切結書:"如果因為颱風有任何器材或人員損傷,新人願負全責賠償."

他告訴新人這是制式合約,凡是颱風天不拆除帳棚,主人家都必須簽下切結書以保障廠商,新人立刻很乾脆地簽下,我又安慰新人說:"之前菲特颱風也有一對新人簽切結書,那次比這次嚴重很多,結果婚禮當天居然無風又無雨
."




場布人員先行離去,音響器材和音控人員隨之進場,新人很貼心地送我和硬體主管喜餅禮盒,又去買來晚餐給我們.

你一定以為帳篷可以靠沙包支撐,那你就猜錯了,當晚我因為忙著幫忙,沒有拍下照片,請你看次日白天的幾張照片,你就知道我們如何固定支撐住眾多高大的帳篷.



硬體主管和工作人員用牢固的繩索和鋼索將每頂帳篷固定綑綁在周遭的廟宇大柱子和電線桿上.




這是一項非常艱辛吃力的工作,爬上爬下,費盡生孩子的力氣.由照片會看出婚禮當天果然如我所料,是個陽光普照的大晴天,誰會想到前晚我們施工時還是一陣陣狂風和暴雨,工作人員都淋成落湯雞.





婚禮前一晚的工作完畢回家路上,硬體主管已經虛脫了,雙手皮破血流,但還叮囑我回家要告訴新人:"明天婚禮如果帳篷實在承受不住風力,快要翻蓬時,我們會用刀片割破天蓬喔,讓風有出口.妳記得今天晚上一定要先告訴他們."

我問:"那如果下雨呢?"

他說:"那沒辦法,妳是願意三四桌淋雨,還是全部人淋雨?"

我又老神在在地對他說:"還沒發生的事,幹嘛這麼早去嚇唬人家,明天他們要結婚ㄟ!不要害他們一晚上緊張得睡不著,等到明天真的快發生這狀況時,他們看到事態嚴重,自然就會毫不猶豫地答應了."

你不要以為我神經很大條,其實我們在離開場地時,我抬頭看到漫天星斗,立刻高興地呼道:"啊!滿天星星!明天一
定是大晴天!"我還立刻拍照下來,硬體主管沒好氣地罵我:"妳神經病!"

後來車子走在山路上,我又聽到沿路有蟲叫聲,我又高興地呼道:"啊!有蟲叫!明天是晴天!",硬體主管又沒好氣地說:"是我們的車子吱吱叫啦!妳神經病!"

連續兩天進場回家,我都睡得超好,因為實在太累啦!但睡前依舊會很虔誠地為這場婚禮的所有人禱告.

婚禮當天雖然蒙主恩賜,陽光普照,但你不要以為颱風就會輕易放過我們喔!





婚禮當天,我和場布人員一到場,立刻傻眼,經過一個晚上,帳篷側面的紗簾全部掙脫沙包和鐵條,像是被風吹脹鼓足氣的氣球,不斷飛舞打在宴會區靠邊的桌子上,玻璃杯被打碎到地面,我立刻撲過去用手拾起一塊塊碎玻璃,聽到後面有人叫我小心,他們要去拿掃把,但我等不及了,很怕碎玻璃飛得滿地找不到了,趕快全部用手撿起來丟掉.

我請服務生趕快把帳篷兩側桌子往中間移,以免被風吹到和雨水淋到,但沒人鳥我,唉!如果是我的班底服務生,都會有默契知道風雨天要避開帳篷邊沿,不是自己的班底人員,只好讓我自立自強!

場布人員趕著掛路標和舞台背板,以及布置收禮區域,這些工作原本都是婚禮前一天要先做好的,因為怕晚上被風吹跑,所以都趕在婚禮當天一早來處理.

場中不時傳來劈哩乓啷的玻璃杯碎裂聲,服務生忙著掃地和換玻璃杯,既然沒人有空搬移桌子,避開狂掃的紗簾,我立刻抓起場布的剪刀和一大捲紫色緞帶,衝過去把側邊紗簾一一束起,綁上蝴蝶結.







我到底不是專業,又為了搶快,蝴蝶結都綁得很醜,但每片紗簾吃風面減小,終於都被我馴服了.不仔細去看,放眼望去,還滿漂亮的,大家一定以為是我們原先的精心設計.

我又去巡一遍,隔著美麗的粉紅紗簾,那片夜總會完全消失了.



看到這裡,你大概以為危機都解除了吧?驚心動魄的還在後面吶!




單看照片,你會以為這是個風和日麗的大好天氣,新人實在太有福氣了!他們有福氣不單是因為婚禮當天出大太陽,而是還有兩名場布和八名硬體廠商的壯漢守在場子裡"暗中"維安和搶修,才能在這個"日麗但風不和"的
天氣裡順利圓滿完成婚禮,沒有發生任何事故,也沒有讓大家察覺任何不安.






我們向來要求完美,但因為天候的關係,迫不得已借來許多個很重的綠色塑膠沙包,壓住每個簾腳.還是安全比較重要.

新人沒有拍攝婚紗照,我請他們提供兩人從交往到公證結婚到一起出國旅遊的生活照,以往我們都是布置一個相片桌,但這回我想搞個創意,把他們的照片都輸出在看板上,每張照片旁邊留點空白,讓新人寫下註解,供賓客觀賞回味.



原本鑄鐵畫架要放在收禮桌旁,但很容易被風吹倒,就把它綁在帳篷柱子上.










下圖可以看出帳篷頂邊沿被風吹起,紗簾也被風吹得有點歪扭.




這種帳篷的結構是非常堅固的,加上我們用鋼索把鐵柱緊緊綁在四周的建築物上,這樣的風勢是不太會把帳篷鐵架吹倒,如果換成傳統辦桌流水席的彩虹帳,早就吹塌掉了.

我擔心的是風勢太大,有可能會把帳篷頂掀起,那時我就要抱持壯士斷腕的決心,用刀片割破頂棚,讓風有出口.只是這時除了我和硬體工作人員之外,大家都還不知道我們有這個最後的對策.












可愛的小小花童讓媽媽牽著出場.另一個小男童反而怯場而哭著不走.



我就隨手把另一個花籃交給一個小學女生.

然後新娘和父親進場了,我警覺到拱門上的花瓣心心開始不停打轉.











在新人入場之前,我就叮嚀主持人一定要盡快跑完婚禮流程,盡早結束和送客,因為風勢明顯增強了,你看拱門的紗簾就能察覺.

這時帳篷的支撐架不時鬆脫,我趕緊請工作人員搶修.



一片平安喜樂氣氛下,臨時又增加了長輩來賓上台致詞和餐前祝禱,我表面老神在在,拿著對講機在場中走來走去,大家以為我在閒晃,其實我在鴨子划水.







終於等到開席了,我去找總鋪師給工作人員準備的午餐,總鋪師給我們準備一大盆粉條湯,食物放在鋁製的洗菜盆子裡,我還是第一次遇到,真是新鮮有趣!

因為我們幫忙的戶外婚禮和辦桌多半在鳥不生蛋的郊區和深山,周遭沒有半間餐廳和店鋪,我們從一早進場到很晚,一方面沒辦法離開,一方面也不可能一早自備便當或食物進場,這樣食物到中午或晚上都要臭掉了,早先我和工作人員經常餓著肚子熬過婚禮完成,讓我對賣命的工作人員很過意不去,所以後來在和新人簽約時都會請主家提供便當和飲料給工作人員,包括新人自己請來的攝錄影師和新秘.有些聰明的總鋪師會特別為我們多準備一些婚宴餐點,請我品嘗一下,以後有機會可以找他合作.有些主家甚至會幫我們全部工作人員多開一桌.真是點滴在心頭.

直到這時,你一定還感受不到絲毫"驚心動魄",其實現場已經不斷聽到霹哩砰隆的帳篷晃動聲,偶而會引起賓客一陣驚呼,但多半聲音都會被歡鬧笑語聲掩蓋住,只有我豎直耳朵注意凝聽,不時跑去請工作人員搶修.

從下圖你就可以約略看出風勢的可怕.


你去比較同一頂帳篷頂棚,上圖像吹飽氣,下圖又扁下去,像極青蛙肚子.幸好風勢是一陣一陣的,如果強風一直不停猛灌進帳篷裡,棚頂快被掀掉,那時我們就要拿出小刀了!



前我有寫過一篇"高難度的鄉村流水席辦桌婚禮",那次是將近十級的新竹田野強風,可是那場地的一側是靠著建築牆壁,我們也不敢升高帳篷,所以雖然是有名的新竹強風,我們還是靠專業和經驗安然完成婚禮.
 
 
 
 
這次這個場地就不同了,四面都非常空曠,兩側都是高山,剛好受到落山風直接夾擊毫無屏障,唯一的屏障就是"人力".

因為我們表現的太泰然自若了,所以新人和賓客都沒警覺到,新人還在讓攝影師拍個不停,遲遲不出場,主持人去催促沒用,來向我表示緊張和無奈,他還很幽默地說:"沒關係,我可以告訴大家,為了慶祝這個婚禮,大家可以乘著高空熱氣球飛越翡翠水庫"!






我站在下面往上大喊:"風越來越大了!攝影師先生您可不可以等送客完再拍?"



新人下來之後又繼續拍.拍完這邊又換另一邊拍,新娘換完妝還不進場,我了解攝影師非常盡責,但非常時間必須用非常手段了,最後為了眾人生命財產的安全,我不得不"恐嚇"他們了:"現在風很大了,帳篷頂已經膨脹成氣球了,再不趕快結束送客,工作人員就要拿刀割帳篷頂,新人就要賠償了!"
 
這時攝影師和新人才被我嚇到趕緊進場去.








他們不知道在上台之前,一根舞台腳柱居然被風吹鬆脫掉,幸好壯漢們及時裝好.




送完禮物之後,我催促新人立刻和雙方父母去敬酒時,還偷偷叮嚀新人每桌要"快速通過",敬完酒就立刻換第三套禮服.


 
新人換最後一套禮服時,我靈機一動,請新娘直接站在新娘房外的陽台上丟捧花,主持人把單身貴族們引到陽台下.





 
丟完捧花後,我請主持人宣布新人在宴會區門口送客,這樣新人就不用再進場,可以直接送客了.
 
新人一開始送客,我就叫場布人員立刻從最後一頂帳篷開始拆除紗簾,但沒想到都已經三點多了,賓客們都捨不得離開,還坐著抬槓和拚酒.
 
 
場布不好意思撤場,怕趕客人走,非常時期要用非常手段,我很果敢地吩咐場布人員:"不管他們!先從最後開始往前撤!"
 
於是場布才敢動手撤場,因為要音響,發電機,場布,服務生和桌椅餐具廠商同時撤完,硬體廠商才能進來拆帳棚和舞台,一點時間都不能耽誤.
 

大家都非常喜歡在這樣青山綠水的景色中,坐在美麗的粉紅紗和白色帳棚下,聽著悅耳的歌曲,巴不得都不要走,沒想到最殺風景的是我.
 
留在最後的賓客見我們清場了,才依依不捨地陸續離開.
 
這時我才大大鬆一口氣!好像打完一大場仗!
 
看完這篇,你可能會想:"那我還是在飯店辦婚禮,可能會比較安全喔!"
 
那你就大錯特錯了! 如果真的是遇到很強的大颱風,連車輛和路人都無法上街,你想還會有客人冒著風雨和生命危險去飯店喝喜酒嗎?我就聽我的場布人員說,大颱風天,新人已經跟飯店簽了保障桌數,飯店也都把餐宴準備好了,想延期都不行,因為後面的日子全部訂滿了,硬著頭皮不改期,結果來的賓客連一半桌數都不到,非常悽慘.
 
如果是像我們這樣的戶外婚禮呢?使用的場地都是私人包場的,例如自家庭院,廟前廣場,餐廳庭園,戶外空地等等,如果真遇到必須取消婚禮的大颱風,婚禮要延後多少天都沒問題,沒人跟你搶場地,頂多就是延個時間,沒有其他損失.
 
至於像遇到這種不大不小的颱風呢?能辦的成飯店婚禮,自然也能辦的成戶外婚禮,前提是,要交給"對"的戶外婚禮團隊來籌辦.
 
任何一場活動包括戶外婚禮,都必須仰靠天時、地利、人和,有很多因素干擾,不可能毫無瑕疵,主控欲太強和不信任專業的新人就會搞砸自己的婚禮,所以新人是否信任專業,和婚顧團隊是否相互配合得當,這"人和"的因素就可以打敗任何"天時"和"地利"的阻撓,圓滿完成一場艱鉅的婚禮了.
 

(照片由新娘提供)


新娘說: "婚禮像有一場很棒,很美的夢"

光看她這樣說,我們就非常有成就感了!更感謝新人全家給我們的支持和信任,祝福他們!












本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 玉羽戶外婚禮統籌
人氣(5,188) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 戶外婚禮和高檔辦桌代表作 |
此分類下一篇:新郎送"捧菜",傳承幸福給好哥兒們
此分類上一篇:颱風天回味一場颱風天活動中心辦桌婚禮

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文