2005-06-28 18:28:06| 人氣718| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

錯不在包道格 他只是一個盡責的推銷員 維護美國人利益

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2005.06.28  中國時報
包道格的促銷
張慧英


美國在台協會台北辦事處處長包道格罕見地接連公開露臉,是基於維護美國人民利益的職責,相對地,台灣政府對美國牛肉解禁開禁的決策,是不是真的以台灣人民的利益為最大依歸呢?

其實,基於兩國關係之微妙,美國在台協會台北辦事處處長一職雖然實質上是駐台代表,但行事總是盡量維持低調,歷屆處長都和新聞界保持距離,很少大張旗鼓地舉行新聞活動。沒想到最近為了促銷美國牛肉,包道格先是對著鏡頭大啖牛肉,如今又公開為美國牛肉辯護。


包道格本人是台海問題專家,中文強,專業素養夠,但和扁政府關係有些緊張,也不是政壇的秘密了。府院裡有些人覺得他姿態太高,對於軍售等議題態度都顯得強硬。而昨天他開記者會為美國牛肉背書,請了一票記者來,卻只待幾分鐘就走人,也不接受提問,難免也讓台灣媒體不是滋味。以一個出現狂牛症而必須努力澄清其牛肉安全度的國家來說,美國人的姿態似乎太高了點。

不過,態度是一回事,立場又是一回事。無論喜不喜歡包道格的態度,至少作為一位美國派駐到海外的使節,包道格從力促軍購預算到力挺美國牛肉,都是在盡本分的職責。如果有人覺得包道格的促銷太用力,起碼美國業者是會很感謝的,因為他本來就應該在海外維護美國人民利益。

反觀台灣政府對美國牛肉開禁之間的決策,是不是真的以維護台灣人民利益為最大考量,解禁的決定是否出自陳水扁總統的意向,卻已經受到了社會相當的質疑。這當中的危機在於,民眾會覺得,如果真的一心捍衛台灣人民健康,政府應該會務求安全百分百,像父母保護孩子一樣不厭其煩。結果決策方向顯然相反,這到底是在維護那個國家人民的利益?或者,到底在維護那些人的利益?

再怎麼揣測質疑,局外人也很難證實真正的命令是誰、為了什麼理由而下。問題是,吃牛肉不分藍綠,對人民來說,天天要吃下肚的東西是最切身的事情,也是原本應該信賴政府能善盡保護之責的託付。在這種問題上失去人民的信任,將是很嚴重的信任危機。



台長: 大老鷹姐姐
人氣(718) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文