糖尿病黃斑部病變失明風... 打工度假說服父母完全指南台南爆紅文清風格火鍋店! 煞不住的自律神經失調!...
2007-02-12 09:31:05 | 人氣(2,259) | 回應(4) | 上一篇

一人一電話,一傳真,一信件嚴正抗議北一女把南京大屠殺不見了

推薦 1 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

懇請各位正直的朋友們:
臺北市中正區 10045 重慶南路一段 165 號,
電話:886-2-2382-0484
傳真:886-2-2311-7294

一人一電話,一傳真,一信件嚴正抗議北一女把南京大屠殺不見了

有您的努力,這世界就有公義。

感激之至。

大老鷹姐姐敬上
=========================
北一女歷史課本 南京大屠殺不見了

【聯合晚報/記者王彩鸝、韓青秀/台北報導】 2007.02.11 02:29 pm


今年是南京大屠殺70周年,國外很多導演都打算把它拍成電影,但這段歷史在剛出爐的翰林版高一歷史課本卻「不見了」,其他版本也只有短短3、4行。

高一下學期歷史課本因為95課程暫行綱要而重新編纂,在北一女、建中、松山及石碇高中學生協助下,本報取得今年2月才熱騰騰出爐,計有南一、康熙、翰林、三民、龍騰等五家出版社發行,五個版本歷史教科書對南京大屠殺的處理略有不同。

北一女中使用的翰林版,用了22行課文談「八年抗戰的歷史意義與影響」,隻字未提南京大屠殺,也沒有圖片;建國中學用的龍騰版,則是著墨最多的版本;五個版本中,龍騰和南一有文有圖,康熙和三民則有圖無文。

曾經參與教科書編輯的台大歷史系主任吳展良表示,南京大屠殺是很重要的歷史事件,但是困難在於教科書分配的整體問題,世界史有二冊,台灣史有一冊,長達五千年的中國歷史卻要濃縮為一冊,不僅是南京大屠殺可能消失在教科書中,很多重要的歷史事件也無法擠上篇幅,年輕一代的歷史記憶改變,牽涉到更根本的國家認同。

吳展良說,南京大屠殺的消失只是歷史教科書分配下產生的現象,更重要的是要考慮審查過程中有無受到要求限制,例如連「國父」用詞都被拿掉,什麼事件被書寫,以及什麼事件被限制在歷史教科書之外,這些都牽涉到價值判斷。

北一女歷史老師蔡蔚群說,在日本右翼編的教科書中千方百計淡化、甚至否認南京大屠殺的存在,有其民族情感和政治目的。但,台灣現在把中國五千年歷史濃縮在一學期內教完,因此南京大屠殺所占分量也都很微小,甚至一字不提,有些老師質疑這和日本右翼的立場有何不同?

蔡蔚群和中山高中歷史老師李彥龍都表示,歷史教科書如何呈現南京大屠殺,關係到現代人希望喚起或是遺忘那段歷史。雖然現在教科書沒寫,但他們在教到八年抗戰時,都還是會提到南京大屠殺。

李彥龍表示,南京大屠殺的史實,跟時下年輕人的哈日行為形成強烈對比,他會藉此歷史事件,讓學生了解在日本文化背後,也曾有殘酷、獸性的一面,但重點不在增加民族仇恨,而是曾發生過的事,不該被忽略或遺忘。

【2007/02/11 聯合晚報】
====================
周韞維校長
電話:2371-4480 傳真:2311-7294

=======周韞維校長的新聞
北一女校長遴選 爆反彈
結果不符民調 教師周一集會要求重新遴選
教局:最壞示範不重選
記者戴安瑋/台北報導
【2005-05-14/聯合晚報/6版/焦點新聞】 

台北市教育局上周舉辦北一女中校長遴選,由西松高中校長周韞維勝出,但遭到60多名北一女退休教師反彈,連署抗議遴選制度不公,更痛斥政治操弄進入校園,教育局「假民主」,出賣北一女師生。 下周一中午北一女現任教師將召開教師會會員大會,要求重新遴選。但教育局認為北一女教師的動作,是最壞的示範,教育局絕不會重新遴選。
北一女的老師們指周韞維在某些方面讓老師認為有爭議,但遴選委員並沒有尊重學校意見。上周五遴選結果出爐後,北一女氣氛低迷,醞釀中的風暴下周一將正式爆發。

這封名為「拒絕假民主的官派校長,請還北一女一個公道」的連署信中表示,5月6日遴選之前,教師們曾質疑,15位遴選委員中,北一女中只有兩位;教育局聲稱會充分尊重教師會與家長會意見,教師們才放心在校內以民主方式進行意見了解。最後校內意見調查結果顯示,四名校長候選人中,第一名是中山女高校長丁亞雯,第二名是和平高中校長許勝哲,而西松高中校長周韞維只得第三名。這群教師強調,被教育局「擺道」、「出賣」。

目前是西松高中校長的周韞維則說,她依法參加遴選,她會尊重遴選委員會的決議到北一女中就職。她強調,她會全心全力照顧北一女中學生與教師,請北一女中教師放心。北一女中的老師若主動找她,她願意坐下來開誠佈公的談。


======


唐慧文教務主任

電話:2311-7219 傳真:2389-8568
===============

歷史老師
(maohsin@fg.tp.edu.tw;maohsin@fg.tp.edu.tw;lushine118@hotmail.com;nancy@fg.tp.edu.tw;maysa@ms60.url.com.tw;baptiste@fg.tp.edu.tw;netdad@fg.tp.edu.tw;huichu@fg.tp.edu.tw;sunny@fg.tp.edu.tw; scarlet@fg.tp.edu.tw; dantsai@tp.edu.tw )

朱茂欣
maohsin@fg.tp.edu.tw

呂貴香
lushine118@hotmail.com

卓心美
nancy@fg.tp.edu.tw

林佳潔
maysa@ms60.url.com.tw

張百廷
baptiste@fg.tp.edu.tw

莊金城
netdad@fg.tp.edu.tw

陳惠珠
huichu@fg.tp.edu.tw

單兆榮
sunny@fg.tp.edu.tw

楊慧娟
scarlet@fg.tp.edu.tw

蔡蔚群
dantsai@tp.edu.tw

台長: 大老鷹姐姐
人氣(2,259) | 回應(4)| 推薦 (1)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 不分類

橘子,路過,拜個早年
真的是不到台灣...不知道搞到了2007年,文革還在搞...

228的面前與那則電視廣告,他們對得起這些歷史教訓嗎?還是要繼續挑起民眾對立或是犧牲部分他人呢?
2007-02-17 07:17:15
李敖
就算我的爹我的媽被人殺掉了,我都懷疑在六十年後我還能有這麼多的眼淚?請大家注意,這是一個人工製造的悲情!」
2007-03-02 00:31:20
北一女的媽
北一女歷史課本 南京大屠殺不見了
放輕鬆
沒那麼嚴重啦
2008馬英九上台
就會再把它搞回來啦
忍耐點
剩不到一年
2007-03-11 09:25:58
北安女中校友
我青少年時期記憶中的訓導主任大媽─

對問題家庭學生,真的很沒愛心,說話也很殘酷!
2008-03-24 16:25:40
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文