2005-06-21 12:03:44 | 人氣(1,033) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

嚴肅認真面對地層下陷問題,我們只有一個台灣!!!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

照片:成功大學水工試驗所副所長高瑞棋


20050621【中時電子報 】

趙家麟/台南報導西南濱海地區的大淹水,超抽地下水至地層下陷是原因之一;國立成功大學水工試驗所副所長高瑞棋表示,地層下陷觀測,屏東累積下陷最深、雲林範圍最廣、彰化速率最快。

成功大學水工試驗所,為全遠東地區規模最大的水工試驗研究機構,下設調查、規畫、分析、檢測及地層下陷防治服務團等單位,同時還有雲彰工作站的常設機構。

高瑞棋表示,目前台灣地區包括宜蘭、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄、屏東,都有地層下陷情況發生;現階段,還加上了桃園有下陷的潛勢,而被列為優先觀察名單。

其中,地層下陷的嚴重的地區,屏東下陷程度最深,彰化的下陷速率最快,雲林的下陷範圍最大。

預防再下陷 只有管制抽取地下水

根據經濟部水利署與工研院合作建構的「地陷資料庫」中的監測報告顯示,屏東枋寮、林邊一帶,從民國六十一年至九十年,累積最深下陷處達三百廿.六公分;民國八十五年以後下陷情況趨於緩和。

彰化縣,特別是大城鄉一帶,八十一年至九十年,平均每年下陷達十七.七二公分;九十年至九十二年,平均每年下陷十公分。

至於雲林縣,除了濱海的麥寮,還有元長、土庫、褒忠等鄉,內陸地區也下陷嚴重,民國八十五年以後,下陷速度甚至超過濱海地。九十二年統計,全縣地層下陷面積(年平均下陷達三公分)達七○三平方公里。高瑞棋指出,雲林地層下陷問題嚴重,但全縣用水的七至八成都還是抽取地下水。

高瑞棋指出,已經發生地層下陷的地區,幾乎不可能再恢復原狀,徹底解決之道,就是禁止抽地下水。至於沒有下陷地區的預防之道,則需要對地下水進行合理抽用的管制。

改變土地利用方式 另覓水資源

減抽、限抽、禁抽地下水,替代水源從何而來?高瑞棋表示,地層下陷嚴重地區的土地整復利用,要有其他方法,例如不再做養殖而改以其他土地利用方式等,或鼓勵改為海上箱網、海水養殖等。

高瑞棋說,老天給台灣的水是夠的,但問題出在台灣還無法有效的存蓄水資源。傳統「建水庫」的方式,現碰到了困難,那就要設法對水資源進行多元的開發,包括節約用水、水資源的再利用、海水淡化、工業汙水再生利用等,但目前為止,這些效果都非常有限。
========================================================================
中文姓名: 高瑞棋
現 職: 國立成功大學水工試驗所副所長
地層下陷防治服務團副團長
電 話: 06- 2749494
電子信箱: rckao@mail.ncku.edu.tw
Name:
Ruey-Chy Kao
Title of post: Vice-Regiment Commander
TEL: 886-06-2749494
E-mail: rckao@mail.ncku.edu.tw

學經歷 / 專長: 學歷:國立成功大學,水利及海洋工程學系
經歷:國立成功大學,水工試驗所,助理研究員,民國73年(1984)~民國76年(1987)
國立成功大學,水工試驗所,副研究員,民國76年(1987)~迄今
國立成功大學,水工試驗所,副所長,民國84年(1995)~迄今
國立成功大學,研究發展基金會,副執行長,民國85年(1996)~民國91年(2002)
國立成功大學,地層下陷防治服務團,副團長,民國87年(1998)~迄今
專長:海洋及造船工程
〔波浪傳輸與變形〕現場量測、碎波相關特性
〔潮流之運動〕潮汐特性、潮汐運動預報模式、海潮流數值模式、異常水位之
量測分析
〔漂沙運動與地形變遷〕漂沙運動之基礎研究、漂沙運動之數值模式、海岸地
形變遷之預測、堤址沖刷與保護
〔海洋結構〕海洋結構受波流作用之動力行為、海洋結構底床之侵淤、離岸堤/
潛堤之波流場運動、海洋結構之基礎反應、海洋結構
〔海洋污染〕海洋污染傳輸特性、多孔擴散管之水理與擴散模式、海洋污染之
監控與管理
土木水利工程
〔水利工程〕水資源利用、水資源污染問題與整治、地下水問題研究、河流水
庫淤積與整治、海洋環境、海岸工程、環境變遷之水利問題
〔公共工程科技〕政策之策訂及推動、工程技術研究發展、相關產業發展之策
劃督導、資源之整體規劃及研議
環境工程
〔土壤及地下水污染〕地下水污染物傳輸
〔天然及意外災害緊急應變〕海洋污染,颱風
〔生態〕環境保育、海洋污染防治、生態工法
 
實務案例:  一. 經濟部彰濱工業區研究計畫執行召集人 (民國79年迄今)
二. 經濟部雲林離島工業區研究計畫執行召集人 (民國80年迄今)
三. 經濟部水利署地層下陷防治服務團主持人 (民國87年迄今)
四. 完成國家重大經濟建設計畫、交通建設計畫有關海岸及水利工程研究、調查、分析等專案研究計畫逾百件
=========================================================================
【2005/06/21 聯合報社論】
梅雨成災顯示區域排水系統零功能
上周梅雨鋒面與西南氣流交互作用,從台灣尾的屏東起緩步北擴,動輒一天即降下超過三百五十毫米的超大豪雨,連續一周下來,高屏、雲嘉南,甚至桃竹苗,一片水鄉澤國,到處走山土石流,數以十萬計的民眾陷入身家性命財產不保的險境。檢視政府過去治山、防洪計畫一個接一個,數百億的經費投入,卻落得如今連梅雨都能到處成災的局面,其間問題絕非諉於天災即可結案。

沒錯,一周來的雨量確實不小,最高的屏東瑪家鄉甚至降雨超過一千毫米。但以台灣近年經歷超大豪雨的「鍛鍊」,包括納莉、桃芝、去年艾利颱風都是一天一千兩百毫米以上降雨,應已汲取不少防災經驗,再加上都市及區域排洪標準的提高,這一波梅雨的降雨量其實不該有此災情。處處成災,意義是這一波降雨對都市及區域排水、國土保安所作的總體檢,評了不及格的分數。

落得這樣遍地成災,原因並不複雜:精省迄今六年,都市及區域排水的基本建設完全沒有進度,問題出在治水的建制、人才、經費都被政治給「搓」掉了。

先談建制,精省前的省府水利處是個強有力的執行單位,對屬縣市權責的區域排水建設,不但監督進度、提供諮詢,甚至還代為辦理,專業技師直接下到地方,才能累積出百分之三十的區域排水工程完成率;而這六年,水利施政雖收歸中央統籌,但位階不升反降,對屬地方權責的區域排水幾乎毫無督導及約束作用,以致六年下來區域排水完成率還是百分之三十,也就是完全沒有進度。

其次看經費,過去治水經費統編在省水利處再以「補助」方式撥給地方,這樣作業的關鍵作用,在於水利處得以要求治水經費專款專用,強迫地方政府必須投入治水工作。精省之後治水經費直接下到地方,少了水利處這個監督專款專用的礙眼單位,治水經費立即「走水」;接著修改財政收支劃分法,中央對地方的補助不再要求專款專用,改由地方統籌運用;這樣一來,縣市長哪還願意去推動挖馬路、埋管線這些既擾民、花大錢又沒選票的「地下工作」?區域排水這麼關鍵的工作當然停頓下來。

災情慘重,行政院長謝長廷順勢推出「水患治理特別條例」草案以及八年八百億的治水特別預算,要求立法院開臨時會儘速審理。謝揆「給南部鄉親一個機會」的說詞先聲奪人,但在野黨反對聲更是言之成理;撇開政治面的因素,在治水、國土保安的專業範疇,當然應該支持治水防洪,但像謝揆這樣浮面的、具選擇性的、政治炒作式的治水計畫,效果恐會適得其反。

首先,治水工作需要以前瞻都市發展三十到五十年的視野來規劃、奠基,這是項長時間且不討好的工作;而謝揆這八百億想做的事,並不是治本的補上台灣防洪、國土保安的缺漏,只是想對國家重大建設、科技園區、工業區、住宅密集區……等具生財特質的「金雞母」做些加高圍牆性質的措施;對照這一次水災暴露出區域排水才是問題所在,正當性顯然不足。

其次,台灣國土保安、防洪防災工作最大的困境在於基本資料不足,包括雨量、水文、泥沙……等的資料即使有也不精準。天災過後最關鍵的工作是分析成災原因,這必須植基於完備、詳細的基本資料及工具,才能找出教訓、補強、避免再犯同樣的錯誤。但這些防災必須下的「基本功」,過去不足,現在更無視問題越發嚴重。

再者,監測與紀錄的工作要補上。這次水患,政府發佈土石流潛勢溪流由十幾條、幾十條一路攀升到一百七十多條,幾乎南台灣全部都是警示區,但問題是:發布警示區後要疏散那個村、那個鄰的民眾,怎麼疏散,何時疏散?這都需在對土石流潛勢溪流的嚴密監測基礎下才能操作,不是嘴上宣示就能保民眾安全。

六月水患的成因並不難理解,但要補上這個洞,卻是難度極高;主政者應趕緊拋開政治炒作式的治水,回歸國土保安專業層面,補上治水的大洞,「給全台灣民眾一個機會。」


台長: 大老鷹姐姐
人氣(1,033) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

媚藥
很讚的分享~~


http://www.yyj.tw/
2020-01-12 09:47:11
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文