喬妹偽素顏的秘密大公開 魯蛇變型男 就開這一台富二代國小畢業禮物是賓士 羽球╱備戰年終賽 戴資...
2007-07-15 16:34:25 | 人氣(3,040) | 回應(1) | 上一篇

數位音樂進入競爭時代

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

資深主筆:范博傑

從黑膠唱片的發明,一直到8bit音質的錄音帶,到16bit音質的音樂CD,進展到24bit的高音質CD,音樂一直以來都是以實體的方式存在著,直到數位時代來臨,數位海盜橫行,盜版已經不是一個新的課題,多半的人選擇習慣這樣的恐怖平衡;再去思考如何抓盜版或許已經不是很要緊的事,只要有網路,就會有分享以及下載的管道,唱片公司該思考的大概是怎麼去銷售音樂。

唱片公司想要什麼?消費者想要什麼?如果從最基礎的觀點思考,消費者為什麼會去下載音樂,或許認為唱片公司都是吸血鬼,利用一些並沒有做的很完整的歌曲販售圖利,唱片公司卻也總是認為他們已經花了大把的鈔票,將市場需求盡全力的滿足到,只是消費者總習慣不付錢而得到商品。

經過幾年的討論以及發展,許多解決其中問題的方案出現,解鈴還須繫鈴人,網際網路發達造成的問題,也是由網際網發展出許多解決方案,從iTunes線上提供音樂付費下載,證明真的會有消費者在線上花錢買音樂,到最近興起的許多線上廣播網站,Last.fm,pandora,以及最新的Finetune,都提供消費者越來越個人化的服務,當他們想要購買音樂到隨身聽裡收聽,就到iTunes試聽購買,當在家想聽音樂,打開電腦到線上廣播網站,可以搜尋自己想聽的音樂風格,且二十四小時不打烊;以下將針對幾個重要的數位音樂網站作介紹。

iTunes屬於蘋果電腦公司針對iPod隨身聽所架設的網站,提供正版音樂供消費者下載,不過一直為人詬病的是他的數位版權管理(DRM)是否開放的問題,但在2007年四月蘋果電腦執行長賈伯斯與EMI執行長Eric Nicoli宣布開賣無DRM的音樂以及影音,另一個iTunes的問題是消費者找音樂的問題,消費者在iTunes買了幾首歌,卻無法有效的尋找下一首想聽的歌。

而線上廣播網站,Pandora是較為完整的一個網站,在希臘羅馬神話故事中,儘管天神萬般囑咐潘朵拉,絕對不可以打開盒子,但是禁不住好奇心的潘朵拉,還是將眾神的盒子打開後,妒忌心、慾望、貪心、鬥爭心、幸福、瘟疫、憂傷、友情、災禍、愛情……等等一一的降臨人世,知道自己惹禍的潘朵拉趕緊將盒子蓋上,但一切已經太遲,盒子內只剩下「希望」。「希望」是人類生活的驅動力,不管遭遇何種困境,它是人類在不幸中唯一的安慰。

Pandora.com潘朵拉線上電台就是一個讓大家打開音樂盒,便能聽到希望歌曲的線上電台;這個Pandora.com潘朵拉線上電台就像一個音樂盒,使用者來到Pandora,只要輸入一首自己喜歡的歌,Pandora會自動篩選並依照Pandora音樂基因資料庫,持續播放與這首歌有類似基因的其他歌曲,並且成為個人專屬的一個電台頻道。

在一篇對潘朵拉網站創辦人Tim Westergren的專訪中,他提到創業動機是因為他是一位音樂家與唱片製作人,創辦網站是出於自己對音樂的熱愛。動機是因為發現新音樂是一種信仰的經驗(Discovering new music is a religious experience)。

而創業的過程以下簡單介紹,2000-2002年,公司處於破產狀態,付不出薪資,但公司中卻仍有七到八個有個共同理念的核心人物,以及三十多位個支持潘朵拉的音樂家,大家靠著自己原來的存款或用信用卡負債度日,只因為潘朵拉裡都是音樂愛好者,不放棄他們的音樂基因專案,堅持的繼續做下去。而在2004年,開始往Web2.0線上電台發展,也開始拿到第一筆手入150萬美金。後來,陸續又有矽谷的投資人,看好音樂基因專案,投入8百萬美金。後來越來越多投資人注意到Pandora的應用,在2005年3月,總共集資1千2百萬美元。

而在2000年1月開始成立所謂的音樂基因專案(Music Genome Project),總共花費5年完成,於2005年8月完成,2005年10月就已經5,000人使用,11月開放免費會員使用,25,000人上線。

創設網站的成本除了員工們的薪水之外,最大的成本支出是語音串流(audio streaming)和音樂版權(licensing) ,尤其音樂版權,每個月根據聽眾點播紀錄,付費給音樂授權仲介商sound exchange,並由sound exchange 付費給音樂家或歌手。每個月大約要付上1百多萬美金的音樂版權金左右。

而現在Pandora有100員工。其中有42個音樂分析專家,他們通常都是真正的音樂家,每人平均會花約20-30分鐘分析每一首歌的DNA基因。並依照400個音樂特性,將每首新進的歌曲進行分類。除此之外,就是網站管理者,處理行政事務,行銷工作等等。

潘朵拉的核心能力在於音樂家們是他們的主力,他們是希望人們是因為認同他們的音樂進而喜歡這個網站。最大的優勢來自於音樂基因專案,潘朵拉擁有音樂基因資料庫,以人工篩選400個音樂特性(音樂DNA),不出賣這些音樂家的客觀性,他們不會被錢出買,這是Pandora的專利,客觀分析主觀的音樂感受。運用音樂DNA幫助使用者輕鬆地找到自己喜歡的音樂,尤其是很小眾的音樂類別。他們的音樂基因圖書館包含40萬個分析過的歌曲,包含著2萬多個現代歌手的作品,其中也有拉丁歌曲。雖然,還沒有古典音樂,但他們的目標是收集全世界所有的音樂,未來也會把中文歌曲納進來的。

潘朵拉清楚定位自己是音樂家,他們能為聽眾找到他們想聽的音樂,他們認為聽眾有權利輕鬆簡單而便利的取得更多更好的音樂。他們的目的是一致的,就是去服務我們的聽眾。

而另一個新的線上廣播網站Finetune,如同潘朵拉以及Last.fm,使用者可以在線上聆聽Finetune提供的免費音樂,也可以透過連線得知電腦現有的音樂內容以及分析曾經撥放過的曲目,進而推薦同類型的音樂供使用者欣賞,透過了撥放清單的機制,Finetune建立一個音樂社群,使用者可以聆聽朋友撥放清單裡的音樂內容,同時也可以將自己撥放清單裡的內容分享,使用者可以從Finetune資料庫裡兩百多萬首的合法授權音樂資料庫中設計屬於自己的歌曲清單,規則有二:每個撥放清單需至少十五個歌手組成,且最少要有四十五首不同的歌曲,第二,撥放順序隨機產生,無法由使用者決定。

Finetune的核心能力來自於兩點,他兼顧到了差異化以及低成本,差異化來自於他創造新的藍海,解決了iTunes無法搜尋音樂的問題,並整合了線上廣播的優點;潘朵拉或許可以建立屬於自己的個人化廣播清單,但卻無法更精確的選擇你想要的曲目,而想要精確的選擇曲目的網站如美國的Rhapsody或是台灣的KKBox,都需要月費,Rhapsody需要每個月十至十五美金,KKBox需要每個月150新台幣。Finetune在這當中將優點整合的很好,讓使用者有潘朵拉網站的搜尋音樂功能,並同時可以更精確的建立自己想聽的歌首以及歌曲的撥放清單。

而Finetune低成本來自於營運模式的不同而與唱片公司合約的差異,對潘朵拉網站而言,每個使用者聆聽一小時的成本是一美分,但收費性的線上收聽網站Rhapsody成本同樣的單位成本為15美分,Finetune因為他可以選歌而不能選擇撥放順序,所以他的成本也介在兩者之間。

線上音樂網站能夠提供免費服務,對消費者來說當然是件好事,但不得不去思考的是他們的獲利模式。潘朵拉網站創辦人提到,現在的潘朵拉,薪水發的出來,但是還無法獲利。而Finetune執行長Martin Kay提到:線上音樂網站經營方式不外乎免費、單首付費下載或月租制,但是其中少了點什麼,就是廣告。他提到市場上有許多利用廣告來提供免費影音服務的網站,但他們採用完整下載的服務,這是一條很難走的路,他的建議是應該將廣播產業機制完全搬到網路上,這也是Finetune一直在做的事情。

數位音樂的浪潮從iTunes開始便引發第一波的熱潮,許多不同網站利用不同的服務模式試圖吸引更多消費者以達到獲利,仔細思考,經營者的思維已經從「重視消費者購買行為」轉換為「重視分享」,從過去的生產者角度轉換成通路的角色,他們都希望提供給使用者更方便的服務,讓他們可以以更低的成本找到自己想聽的音樂,並且與他人分享。

後記
  筆者實際使用潘朵拉以及Finetune之後的心得發現,潘朵拉能夠搜尋到想聽的音樂類型,且可以建立多筆個人電台,且潘朵拉標榜的音樂基因專案是有成效的,他能夠將歌曲進行分類,且真的能提供相似類型的歌曲供使用者收聽,不愧為擁有多位音樂家進行音樂DNA的專業音樂網站。而Finetune經過筆者實際使用,發現他能夠將歌曲作更精確的搜尋,且會提供歌首或歌曲的介紹,並同時作出相關歌首或歌曲的連結,提供給使用者更多資訊以及連結收聽。
兩個網站其實各有優點,潘朵拉適合想收聽某種樂風的使用者,在聽的過程中能夠聽到許多類似搜尋的關鍵字的歌曲,讓使用者有更新鮮的使用體驗,而如果已經是某些音樂風格或是某歌手的歌迷,建議使用Finetune,可以得到更多更精確的資訊以及可以免費聽到你想聽的音樂曲目,雖然Finetune同時可以提供類似潘朵拉的服務,但是在搜尋到的歌曲在曲風的分辨度上的確不如潘朵拉精確,撥放的歌曲與搜尋的歌曲在曲風上有可能有較大的差異,潘朵拉的音樂DNA真的不是蓋的。而在缺點方面,潘朵拉網站目前只提供美國當地使用者註冊使用,這是比較令人遺憾的一點。

資料參考:
http://epochtimes.com/gb/7/4/25/n1690289.htm
數位時代,第153期,30-31頁
http://www.pandora.com/
http://www.finetune.com/

台長: het
人氣(3,040) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電)

阿淵
做網賺的你一定要知道網賺理財平台
一個讓你可以合法的免費刊登廣告平台
一個讓你學習各種網賺技巧和知識平台
本平台還有一年的一對一外匯理財課程教學訓練
加入免費會員就可刊登廣告和贈送35萬筆Facebook名單
那你還等什麼到以下網址填寫表單我會盡快回覆你
http://c6afd988.any.gs
2012-01-23 21:46:48
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文