2020-01-05 13:20:26 | 人氣(328) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【法國行 Day3-3】漫步翁弗勒(Honfleur)




天氣愈來愈晴朗,離開聖凱薩琳教堂我們約好會合的時間、地點,便分道揚鑣各自去探索這個城市。沿著步道來到翁弗勒的心臟地帶~舊港(Vieux Bassin)。呈現馬蹄鐵形狀的港灣,西側和南部被聖凱薩琳碼頭(Quai Sainte-Catherine)所環繞,東側為聖艾提安碼頭(Quai St-Etienne)。

這裡是翁弗勒的門面,櫛比鱗次的樓房,底下集結了一千多家餐廳、咖啡館將港灣團團圍住,等於360度零死角,無論站在哪個角度都好拍好看。

聖凱薩琳碼頭風光(QuaiSainte-Catherine)

座落在港灣邊的樓房,其歷史可追溯到17-18世紀,房型狹窄,有3-7樓,許多門面都覆蓋著石板。無論晴雨,波光瀲灩中有著美麗的倒影,吸引了無數畫家和攝影師在此創作。

聖艾堤安碼頭(Quai St-Etienne)

舊港東側是由十幾棟建築構成的聖艾堤安碼頭(Quai St-Etienne)。

隨意遊走,發現市區內每一棟建築都有亮點。舊總督宅邸對面為市政廳(Hotel de Ville),廣場上還有旋轉木馬,這種配置好有年代感,不是要到遊樂園才有旋轉木馬嗎?(被偶像劇洗腦)

市政廳(Hotel de Ville),1989年被列為古蹟。

藍天底下五彩繽紛的旋轉木馬,莫名地給人一種美好年代的錯覺,也是只有在翁弗勒才有如此獨特的風情吧!

 

漫步在聖艾堤安碼頭(Quai St-Etienne),附近盡是露天餐廳,比起坐著看風景我更樂於鑽進附近的小巷弄,享受探險的樂趣。

 

再看一眼畫家筆下的無敵美景,每一個視角都好拍好看,我發現附近的畫廊畫作也都以海洋為主,真的驗證了「靠山吃山,靠海吃海」這句話。

聖艾堤安碼頭(Quai St-Etienne)

這附近最引人注目的焦點應屬這棟古老的天主教堂~聖艾提安教堂(Eglise St-Etienne),建築的歷史可追溯到14世紀,1992年被列為歷史古蹟。


聖艾提安教堂於1976年內部設立海軍博物館(Musee de la Marine),展出翁弗勒海洋的歷史與各種收藏。



 
外頭陽光耀眼,遊人如織,踩在石板路上隨意晃遊,在巷弄間享受迷人的在地風景。


毛小孩也是街上美好的風景


走到阿爾伯特.索雷爾(Albert Sorel,1846-1906)雕像,他出生在翁弗勒,為法國歷史學家,曾九度獲得諾貝爾文學奬提名。必須說「行萬里路、讀萬卷書」,都不如谷歌大神的一指神功,馬上可以起底旅途中的人事物,大大增長見聞。

與【海軍博物館】一牆之隔為【人類學與流行藝術博物館(Musee D'Ethnographie)】,成立於1896年。





這棟16世紀的木造老屋,前身為魯德拉監獄(Vicomte de Roncheville), 提供免費參觀路線,想瞭解翁弗勒市街沿革可進去一探究竟。個人對古老的街道和建築較感興趣,繼續往前探路~




翁弗勒有四大博物館:布丹美術館(Musee Eugene Boudin)、海軍博物館、人類學與流行藝術博物館和音樂天才【薩提之家(Maisons Satie)】。尤其是布丹美術館珍藏了庫貝爾、莫內等印象派名家畫作,有機會還蠻想去朝聖的。






沒想到拐個彎和尤金.布丹「不期而遇」,這條Rue des Petites Boucheries曾經是大師寫生風景,街道保存得十分完整,讓世人得以向大師致敬。






曲徑通幽,穿過廻廊來到亞瑟-布丁廣場(la Place Arthur Boudin),古拙的石板屋內有藝廊,環境十分清幽迷人。



我拿著相機邊走邊拍,所有美好的風景都想收進記憶體,【CERCLE NAUTIC Honfleur】為成立於1974年的遊艇俱樂部。想想這兒的商業活動十分接地氣,都跟海洋有關,真是個好地方。







亞瑟-布丁廣場(la Place Arthur Boudin)位於市中心,這間帶著明亮色彩的餐廳【Chat qui Peche】讓人看了食指大動,我看網路評價毀譽參半,吃飯這件事不想盲試當寃大頭,有必要先做點功課。





這附近離港灣不遠,街道整潔建築有特色,一路走來十分輕鬆遐意。





畫廊只能window shopping,禁止攝影以維護著作權,大多以海洋水彩為主。






在市中心逛了一圈,時間差不多了,趕著回去跟眾人會合往下個目的地。



離開的時候,對著窗外消失的風景,感覺到用歷史藝術文化來包裝的城市,就像老酒一樣耐人尋味、愈陳愈香。想到法國還有許多名勝古蹟待我去探訪,莫名地感到開心雀躍~

台長: hana

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2020-01-06 11:47:59
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文