大同醫院健髮體雕中心•... Honda CR-V首賣反送中對台灣產生的效應 宜蘭賽鴿人士遭擄付贖5...
2009-03-26 23:17:37 | 人氣(51,847) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

前進落磯山(1):溫哥華-希望鎮-最後一根釘

世界很大,有些地方山川壯麗,自助旅行專車『11路』開不到,這時候,偷懶一下選擇跟團,聽從專業導遊的「發落」也是不錯的!我的加西落磯山脈之旅,就在同學「相招」下,輕鬆成行!雖然,這是舊遊記發表,但旅途中的美景與好事可是點滴在心頭呢!

時值05年10月初,參加雄獅旅遊的『雙堡情緣』,所謂雙堡,是行程中會安排住宿兩夜城堡五星級飯店。至於,團費的價差,在於你是選擇何種交通工具前進落磯山脈?時間就是金錢,搭小巴當然比坐飛機到卡加利便宜多多。省錢是好事,當然我們就選擇便宜的拉車行程了。

溫哥華,到著! 

第1天行程:台北-溫哥華

飛過半個地球來到落磯山脈的門戶溫哥華,最傷腦筋的是時差問題,抵達時間是傍晚,吃完晚餐後便被送回飯店休息。第一夜好像會認床,怎麼都睡不著,只有對天花板乾瞪眼,唉嘆「眠,那欸這泥長~」!

早餐在Richmond的港式餐廳解決

第2天行程:溫哥華-希望鎮-最後一根釘

來到秋高氣爽的溫哥華,城市的路樹已穿上紅色的外衣,跟大家心中期待的「賞楓」不謀而合,因此拉車變成一種視覺饗宴。

吃完早餐,又是一天的開始!終於要正式挺進落磯山脈,離開城市,感覺加國真的是地大物博的自然系國度,路上所見,都是山岳、森林;天上飛的,是排成之字形的野雁,對生活在都會裡的我而言,是難得好看的自然生態之旅。

希望鎮(Hope Town),BC省

落磯山脈(Canadian Rockies)橫跨美洲大陸西部,北起加拿大卑詩省、一路往南向美國延伸,沒入中美洲的墨西哥,整條山脈長達3220公里,堪稱美洲大陸最重要的山脈。山脈平均高約2、3千公尺,愈往北部,形勢愈為險峻。

由於昨天沒睡好,上車剛好補眠。抵達希望鎮被搖醒,這地方很像台灣的原住民部落,充滿山林野地的氣息,導遊介紹此地為「第一滴血」的拍攝景點,有說等於沒說,我只知道它是席維斯史特龍的代表作,至於內容為何?一概不知。可能在這種偏僻的山村拍戲,比較不受粉絲的干擾吧!

不過,也因著這部戲,讓百年前淘金崛起的希望鎮再度鹹魚翻身,這兒甚至推出「藍波行程」,帶你走訪拍戲的地方。

 

陽光普照,大家相約到草地上放風,附近有個小公園,門口矗立著熊族的雕像,想必深山裡面住著大熊、美洲獅等野生動物,讓人對未來的行程更期待了!

最後一根釘(Last Spike-Canadian Pacific Railway)

下午,來到對加國人民來說、算是重要里程碑的『最後一根釘』(Last Spike)。物產富饒的加拿大,鐵路是該國重要的經濟命脈,很多農產品如小麥是從產地直送到港口作輸出,所以走在高速公路上,常常看到火車快跑的場景,不過一節節的車廂,運送的不是旅人而是物資(車廂外有畫圖標示品項),非常有趣。

扯遠了~當初由太平洋鐵路公司的金主Donald Alexander Smith主導加拿大太平洋鐵路計劃(Canadian Pacific Railway)進行。1885年11月7日上午9點22分,Donald Smith在Craigellachie這地方主持「下釘儀式」,宣告橫貫加拿大東西兩岸的太平洋鐵路,全線完工通車。


建造鐵路幕後最大的無民英雄是華工,想當年他們離鄉背井來異國討生活,從事最底層的勞動苦力,尤其在工程艱鉅的太平洋鐵路線,犠牲更是不計其數。除了『最後一根釘』紀念碑,附近還有紀念品店和展覽館,展出先民開荒拓土的情形。


十月初的落磯山脈,已經充滿秋意,有著「枯藤、老樹、昏鴨」的蕭瑟感。我們趕在中旬封山前暢遊落機山脈,見證大自然的鬼斧神工。


顯示文章地圖
台長: hana
人氣(51,847) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 落磯山脈 |
此分類下一篇:前進落磯山(2):菲爾德(Field)

k
Hope鎮的紅葉很美
2013-03-24 18:06:14
版主回應
山地鄉的景色都很美和自然.
2013-04-07 09:41:35
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文