2011-03-06 03:54:28 | 人氣(72,158) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【台南.廟宇】臨水夫人媽廟

 

臨水夫人媽廟 地址:地址:台南市建業街16號

 

和延平公園兩兩相望,逛完延平郡王祠,順路便走進這間廟宇看看。

 

臨水夫人媽廟簡介

建於清乾隆元年(1736年),主祀臨水夫人陳靖姑與隨伺的三十六婆祖,掌管「生」,保佑初生嬰兒免於痴、傻、哭、鬧、病、弱、驚等症狀。此廟也是台南市民做十六歲儀典的主要廟宇。(網路資料)

廟門前巍峨聳立的牌樓,刻工非常細膩。

 

原本我以為這是一間媽祖廟,回來查資料才發現此廟專司孕婦、孩童的福祉,難怪參觀當日有看到阿嬤抱孫前去參拜或祁求安產的孕婦,台灣民間信仰真的很豐富多元耶!

來到正殿,大家都虔誠捻香膜拜,當然我也入境問俗,不過求得是平安健康啦!

 

這間廟非常古老,頭頂的裝飾很富麗堂皇,經過歲月和香火的薰陶,原先的金黃已轉成赤褐色。

正殿的藻井,所謂「藻井」是位於尖形屋頂下,天窗的位子,藻代表繁瑣華麗,井就是天花板,通常老廟才會有如此講究繁複的細節。

 

臨水夫人又稱「順天聖母」、「順懿夫人」,為唐時福建古田縣臨水鄉人,姓陳名靖姑,生於唐太宗大曆二年(西元767年),父陳昌、母葛氏、夫劉杞。記得小時候看過『陳靖姑收妖』這部電影,年代久遠,故事情節早就忘光光,演得就是流傳在民間臨水夫人的故事,頓時覺得好有趣喔!

《網路擷取陳靖姑的故事,大家參考囉》

相傳陳靖姑年少即聰穎過人,且有通靈能力,及長嫁給劉杞為妻。懷孕數月後,福建一帶鬧大旱災,陳靖姑雖身懷六甲,仍帶球開壇作法事以求天降甘霖,果然祁雨成功,旱象獲得解除。然陳靖姑因此元氣大傷而身亡,死時年僅二十四歲。臨終曾發下誓言:「死後要做助產神,專門救助難產婦女」。

 臨水夫人廟除主祀臨水夫人外,另常祀花公、花婆及三十六婆祖,為台灣婦女、兒童之第一守護神。



此外,相傳後唐皇后難產,危在旦夕,陳靖姑得知便化身來到後宮,幫助皇后生下了太子。皇帝知道後龍心大悅,敕封陳靖姑為「都天鎮國顯應崇福順意大奶夫人」,建廟於古田,於是陳靖姑聲名大噪,臨水居民於是建廟祀之,後世視為安產之神,在清咸豐年間晉封為「順天聖母」。



故事流傳至今,孕婦若想安產必拜臨水夫人,求子則拜註生娘娘送子觀音

 

傳宗接代的大事信不信由你嘍,不過,女生要經歷漫長的懷胎十月才能生下小baby,到廟裡燒香祁福,起碼心誠則靈、心安平安一點。

 

廟內的牆上,都是老師傅匠心打造的紋飾

 

廟門口亦然,讓人目不暇給啊!

 

拜完廟,時近中午,也該回飯店check out,準備再搭高鐵南下高雄了。


顯示文章地圖
台長: hana
人氣(72,158) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 南台灣 |
此分類下一篇:【港都半日遊】搭渡輪遊旗津
此分類上一篇:【台南.景點】延平郡王祠

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文