做自己生命的主人 高醫... Nissan Tiida首賣智慧掃地機!限量出清中 大半輩子難穿正常鞋子!...
2014-06-24 06:46:00 | 人氣(5,253) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[新北市]:深坑老街~古樸的老街麻雀雖小五臟俱全

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

深坑老街,位在台灣新北市深坑區,距離臺北市區不到30分鐘車程,深坑地理四面環山,是台北往返宜蘭必經之處,老街更是昔日為茶葉及染料的熱鬧市集。(旅遊日期:2011/05)
 
深坑老街早在清嘉慶初年就已成形,當時一旁的景美溪水位高可行船,曾有一段很長且發達的水運時期,後來因為公路鐵道的建設,深坑的地位不再重要,而漸漸沒落。
 
昔日的深坑老街皆是草屋泥路,因一次的廟會,燃燒紙錢不慎起火,將整條街燒毀,現今所見的紅磚瓦為當時用來防火而闢建的,即稱「土角厝」。
 
日治時代,開始出現「亭仔腳」的街屋,至今老街上最具代表性的建築物,就是閩南街屋。現今因豆腐和老街古厝而又繁華起來,成為觀光勝地。
 
深坑古厝若依建材下去分類,可以分為四種型式石厝、土厝、土埆厝、紅磚大厝,前三種古厝因建材不易保存,現今已不多見,故現存古厝多為紅磚所建造之古厝。
 
深坑老街全長約三百多公尺,從大樹下起點向老街前進,兩側全是賣豆腐、肉粽店、童玩店、芋圓店、童玩、草仔糕、手工藝品的商家,可供遊客在這滿足口腹之慾。
 
每年,市政府文化局都舉辦「深坑四寶文化節」以豆腐、綠竹筍、黑豬肉、文山包種茶等四樣在地名產為地方行銷,餐館業者也都配套推出了引人食指大動的「四寶餐」。
 
人滿為患的老街,從一開始強打的深坑豆腐攤到後面賣特色的店家中間,全是熙攘的人潮,兩側商家賣的豆腐、草仔糕和一些傳統糕點,看起來都叫人垂涎三尺。
 
另外老街裡也有一些陳設古意的店家,裡面的裝潢從懷舊風到私人珍藏老古董都有,所以在放慢嘴巴品嚐的同時,細細欣賞店內的古董文物,味覺與視覺交盪在當下。

▼深坑老街從大樹下起點向老街前進,全長約三百多公尺

▼深坑老街的大樹下

大樹下豆腐三吃老店
 
走進深坑老街,就在大樹旁,第一眼見到的就是大樹下豆腐三吃老店,百年以上的老樹在許多的鄉鎮中是習以為常的地標,亦為居民生活中精神象徵來源。
 
而依傍著老樹的居民不是納涼聊天話家常,便是就地做起生意來,因此以大樹下為名的店家不在少數。深坑老街以豆腐為名,大樹下豆腐三吃也是遊客來到深坑不曾錯過的一處美食天堂。
 
大樹下所賣的豆腐並不複雜,傳統的三種口味~紅燒豆腐、豆腐羹及紅燒魚豆腐是店家建議不可錯過的主菜,此時若再配上一盤炒麵或是一杯酸梅湯的話,堪稱人生絕妙。
 
▼深坑大樹下豆腐三吃,位於:新北市深坑區深坑街163號  02-2662-5688

▼深坑老街兩側全是賣豆腐、肉粽店、童玩店、芋圓店、童玩、草仔糕、手工藝品的商家,可供遊客在這滿足口腹之慾

六嬸婆食府的老闆高先生,原先在政大經營茶藝館,以其豐富的經驗和對故鄉的思古之情,七、八年前回到深坑開始研究豆腐美食,希望將豆腐這樣表面上平淡無奇,滋味與營養卻又豐富無比的平民美食,賦予新的生命,讓大家發現到豆腐迷人的潛力,所以店裡幾乎每隔一段時間就會開發新菜色,即便是老顧客,也能不斷在這裡找到嘗鮮的新驚喜!
 
傳統的老式磚房,有著寬廣的空間氛圍,走到店的最後面,便能看到潺潺溪流、聽到淙淙水聲......。
 
古色古香,帶著歷史磨損又磨損而溫潤的木雕桌椅、一格格的窗櫺、一面面的紅磚壁,配上柔柔的暈黃燈光和壁上精選的畫作、童玩、裝飾品,相信你如果來到店裡,一定可以感受得到食府裡濃濃的思古幽情。
 
當然,這裡的菜色同樣的也不會讓你失望。
 
食府的主廚利用深坑獨特的鹽滷豆腐,和著與一般豆腐些微不同的特殊風味,加上精心調製的配料、醬汁、裝盤,充份讓人脾胃大開,視覺與味覺同時享受。其中最令人難忘的有六嬸婆豆腐、六叔公豆腐、香酥豆腐卷、包種茶豆腐等代表菜色。
 
▼六嬸婆食府地址:台北縣深坑鄉深坑街139號  電話:(02)26646899

深坑集順廟建於清道光十八年(西元1838年),主祀神祇為保儀大夫及保儀尊王,為唐朝時期的文武官,並配祀福德正神、關聖帝君及分香供奉的六尊媽祖,農曆正月初一到十五會舉行祈春法會,是當地相當有地位的廟宇。
 
集順廟口前的深坑老街有著多家具有特色的小吃美食,其中最廣為人知的就是深坑豆腐,遵循傳統的製作技術,不論是紅燒或是碳烤都相當美味。
 
▼深坑集順廟

深坑廟口豆腐王水成老店
 
民國45年由王水成先生創立,當時深坑地區的人口並不多,王先生早期是辦桌師傅,過了很久的辦桌生活,東奔西跑,也只能圖個溫飽,為了顧及家人,最後決定憑著辦桌累積的手藝,在老街上開設了本店。
 
近10年,老街陸續也出現一些料理豆腐的商家,但大家仔細觀察,沒有一家只敢賣純豆腐料理而不加配菜,因為這就是王水成引以為傲的實力,家傳五十幾年的配方,王水成堅持不能外傳。
 
王水成的豆腐希望讓遊客吃到感動,尤其在還沒有做宅配之前,且深坑北二高尚未開通,老客人不遠千遠,只為吃王水成料理的豆腐,那個與客人之間的互動,是任何金錢都買不到的。
 
營業時間:平日:9:00~21:00(週一到下午4點)
 
1.菜色有「麻辣臭豆腐」、「蒜香臭豆腐」、「紅燒手工豆腐」、「肥腸+鴨血」、「魯桂竹筍」、「炸手工豆腐」、「肥腸鴨血」、「豆腐羹」、「糖醋海魚」、「百斬放山雞」等多種料理。120~350元不等。
 
熱銷口味
(1)麻辣臭豆腐:2塊60元。辣椒來自岡山,與原產地農民合作產銷,店內拿到新鮮辣椒之後,完全手工處理,不加任何人工添加劑,所以可以吃到完全天然的美味,搭配軟嫩臭豆腐,讓人一口接一口。
 
(2)蒜香臭豆腐:2塊60元。獨家臭豆腐技術,絕對與外面一般臭豆腐不一樣,由浸泡滷汁培養出許多有益人體的菌種。
 
(3)肥腸鴨血:220元。肥腸是用紐澳進口的大腸頭,大腸頭特別之處是一隻豬僅能截取出一小段,肉質厚甜口感佳,是許多老饕客的最愛。鴨血之所以好吃,就是因為傳家獨門秘方,讓其在大火中滾沸,波濤中肥腸慢慢吸取滷汁之精華,此時早已滿室香氣。
 
2.外縣市寄送服務,滿3000元免運費。未滿運費150元。
 
3.沒吃完放冰箱保鮮,拿出後可加水稀釋當成火鍋湯底。
 
▼深坑廟口豆腐老店




▼綠豆圓



▼上午10點左右,來吃豆腐的饕客已相當多了

▼人文休憩資源調查整合計畫

▼深坑老街有一段約100公尺長的地面正在整修

▼深坑老街

▼深坑老街

▼深坑老街的後側是景美溪,當年景美溪水位高可行船,曾有一段很長且發達的水運時期

▼如今景美溪部分河道淤積

▼深坑區觀光導覽地圖

搭乘大眾運輸前往深坑老街:
1.搭捷運木柵線於木柵站下車,搭乘指南客運660號公車、欣欣客運666號公車、臺北客運15號及16號公車,均可達深坑老街。
2.於塔城街、中華路、羅斯福路、公館、景美、木柵等站,搭乘指南客運660號公車,可達深坑老街。
3.於景美、木柵等站,搭乘欣欣客運666號公車,可達深坑老街。
   
自行開車前往深坑老街:
1.(國道3號)木柵交流道下→接國道3甲線→續行接106乙縣道(文山路三段)→右轉至106縣道(北深路三段)→經新光橋→直行即可達深坑老街
2.(北二高)南港交流道南深路出口匝道下→轉109縣道→經深南路→達北深路→右轉接106縣道→直行即可達深坑老街



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文