在家就能雕塑線條!4招... BMW X5限量首賣埔里必訪景點-巧克力工房 新購F-16V戰機傳要...
2014-06-24 06:55:52 | 人氣(11,312) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[新北市]:陽光橋‧夜間光雕~新北市第一座橫跨淡水河流域的休憩景觀橋

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

騎著單車來到秀朗橋,原本要推車上橋,過橋後才能通達碧潭,如今秀朗橋到陽光橋這一段自行車道,已經修築完成開放通行了,真要感謝新北市政府。

順著自行車道往南行(新店溪左岸),開始的一段,路況還不錯。來到一處新店獅子會贈的涼亭休息,竟然發現會長與我兒子同名同姓,巧合,拍一張照片留念。

行行複行行,快到陽光橋了,時間已接近PM5:00了,據說每當入夜後陽光橋會打上五顏六色的燈光(夜間光雕)非常美,當然今晚絕不能錯過。

新北市第一座以人為本,兼具造型、夜間光雕專供行人、自行車使用之跨河休憩景觀橋~陽光橋,在11月19日上午在朱立倫市長、各級民意代表及社區居民見證下,正式揭綵啟用通車了。

「陽光橋」的前身就是新店中安便橋,因防洪標準及使用年限較低關係,原訂中安大橋完工後就要拆除,後來市府也決將把中安便橋改建成長跨距、高防洪,且專供行人、自行車專用的休憩景觀橋。

採用鋼拱吊索、白色拱形橋身,全長315公尺的「陽光橋」,為了保持新店溪河道完整性,水道中間沒有橋墩,創下全台單跨長度最長(245公尺)的鋼拱橋紀錄。

今年10月還榮獲第13屆國家建築金質獎,醒目的白色拱形橋身必將成為新店地區的新興地標,更是新北市第一座橫跨淡水河流域的休憩景觀橋。

「陽光橋」的竣工,是新北市長朱立倫上任10個月來,交出第一張成績單;「陽光橋」也是淡水河曼哈頓計畫第一個願景,也是朱立倫市長1年1條景觀橋的承諾。

市民們得以在「陽光橋」上游哉閒散,達到「人親水、景映水、橋近水」的綠活意境。這更是新北市長朱立倫「親水新首都」重要政見之ㄧ。

陽光橋的鋼架蜿蜒造形十分獨特,巨大的鋼梁造就了陽光橋不凡的磅礡氣勢。陽光橋上以LED燈所顯現的五顏六色光雕,在夜晚中格外亮眼,今以傻瓜相機拍了幾張與大家分享。

由於陽光橋是行人與自行車共用,雖然看似有劃設車道的分隔線,但似乎無人去理睬。因此晚間行人若在橋上賞景時,還是要特別留心自行車的通過。

▼開燈後的陽光橋光雕,太美了!

▼秀朗橋邊,往南通往陽光橋這一段自行車道已經開通了

▼開始的一段,路況還不錯(李道雄在車道上留影)

▼於秀朗橋通往陽光橋的自行車道上眺望陽光橋

▼於秀朗橋通往陽光橋的自行車道上眺望陽光橋

▼來到一處新店獅子會贈的涼亭休息,竟然發現會長與我兒子同名同姓,巧合,拍一張照片留念

▼由陽光橋的西側看陽光橋

▼在這裡能拍到陽光橋在生態池中的倒影

▼由陽光橋的東北側看陽光橋

PM5:20開始點燈了,這才是真正的新店陽光橋的夜間燈光,不過到底有幾種顏色的變化我也數不清...,顏色一直在變化,太美了!

▼陽光橋‧夜景‧光雕

▼陽光橋‧夜景‧光雕

▼陽光橋‧夜景‧光雕

▼陽光橋‧夜景‧光雕

▼陽光橋‧夜景‧光雕

▼陽光橋‧夜景‧光雕

▼陽光橋‧夜景‧光雕

▼陽光橋‧夜景‧光雕

▼陽光橋‧夜景‧光雕

▼陽光橋‧夜景‧光雕

▼陽光橋‧夜景‧光雕

▼陽光橋‧夜景‧光雕

▼陽光橋‧夜景‧光雕

▼陽光橋‧夜景‧光雕



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(11,312) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 新北市旅遊 |
此分類下一篇:[新北市]:2013福隆國際沙雕藝術季~台灣老街篇
此分類上一篇:[新北市]:深坑老街~古樸的老街麻雀雖小五臟俱全

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文