雙方整合醫療及觀光資源... BMW X5限量首賣東區街邊小店別有一番風味 民航業利多 巴基斯坦空...
2014-06-23 07:02:47 | 人氣(3,064) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[新北市]:土城桐花祭~民眾久違的桐花終於綻放了

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

土城一年一度的桐花祭已邁入第15年。每年四、五月正是桐花綻放,賞花的好時機。今年特別搭配螢火蟲季,營造出不一樣的休閒特色。
 
今年因天氣太冷桐花開得晚,5月1日土城桐花祭才正式開幕,終於看見桐花在山區綻放的美麗景致,土城桐花祭每年吸引十數萬民眾觀賞,今年到5月中旬民眾還能欣賞桐花,夜間還有賞螢活動。
 
新北市2011土城桐花祭開幕活動,在土城南天母廣場開幕,開場由優人神鼓表演擊鼓,新北市長朱立倫也到場擊鼓開幕,昨天氣晴朗,湧入數千民眾到土城欣賞桐花,現場很熱鬧。
 
往年4月即可看見桐花身影,但直到近日天氣轉暖,才看見雪白的桐花在山間盛開,陳先生帶著家人從台北到土城欣賞桐花,他說,今年等了好久終於盼到桐花開,才真正見識到「5月雪」。

土城區公所表示,今年桐花祭已是第15年舉辦,今年活動結合路跑、單車等運動,夜間更有賞螢,歡迎民眾利用假日體驗「5月雪」。

土城區公所指出,土城賞桐地點包括桐花公園與承天路底的桐花步道,山區其他鄉間小徑也看得到桐花,尤其白色桐花隨風飄落之際,更是許多新人拍攝婚紗的絕佳景點,今年桐花預估到5月中旬都還看得見,歡迎民眾把握機會。
 
桐花公園內,還另外設有親水木棧道、露看台、木炭窯展示區、泡茶休憩平台、觀景平台、三角吊橋、立體爬網、螢火蟲復育區及涼亭等休閒區,遊客們可於公園內從事多元的休閒活動。

特別是每當一到夜幕降臨時分,便可看見成群的螢火蟲宛若夜空星子般現身於此,將漆黑的桐花公園點綴地閃閃發亮,其畫面看來有如置身於外太空般的夢幻、迷濛。
 
若您有空的話,建議您到此參訪一番,這是一趟具深度的自然休閒饗宴。(2011.05.02)

▼土城桐花公園

▼土城桐花公園

▼萬象系列

▼認識螢火蟲

▼油桐樹的解說

▼認識蝴蝶

▼桐花主題公園平面配置圖

▼土城桐花祭正式開幕,山間已開滿桐花

▼土城桐花祭正式開幕,山間已開滿桐花

▼土城桐花

▼土城桐花

▼土城桐花

▼土城桐花

▼土城桐花

∞ ⊙ ∞ ⊙ ∞ ⊙ ∞桐花小常識∞ ⊙ ∞ ⊙ ∞ ⊙ ∞

油桐花有分〝公桐花〞與〝母桐花〞
 
即所謂雌雄異株與雌雄同株兩類型
 
四、五月的綻放期的桐花是為雌雄異株型
 
也就是說在同一棵樹上可見公桐花和母桐花同時存在唷
 
未成熟的雄蕊→花絲呈現青綠色
 
已成熟的雄蕊→花絲呈現深紅色
 
通常雌花比較難看到,因為雌花只掉花瓣
 
仔細看花瓣內,若能見子房,就是雌花
 
整朵掉落的為公花,母花則僅掉落花瓣,花蕊留枝方能結籽
 
▼土城桐花

▼土城桐花

▼土城桐花

▼土城桐花

▼賞桐、賞螢步道

▼兒童遊憩設施

▼賞桐、賞螢步道

▼休憩涼亭~~扶輪亭

▼木炭窯製作與木炭燒製過程解說圖

▼木炭窯解說牌

2011 土城桐花祭官網:
http://tccg-flower.tw.tranews.com/index.asp

前往土城桐花公園交通資訊:
1.捷運
搭乘捷運板南線至永寧站下車→於出口承天路方向步行→即可達土城桐花公園
2.公車
搭乘231、233、705路公車→至土城站下車→轉搭計程車或步行→即可達土城桐花公園
 
自行開車前往土城桐花公園:
(北二高)國道3號土城交流道下→右轉接台3線(中央路三段)→右轉至承天路→直行即可達土城桐花公園



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文