2005-04-14 01:52:06| 人氣203| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

二戰終戰六十年 慰安婦阿媽求償敗訴

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2005年,二次大戰終戰六十年,德國上下棄而不捨地反省戰爭的罪惡、檢討自身責任;世界的另一頭,七名台籍慰安婦在2月25日接到一祇日本法院敗訴書,等待日本政府道歉的心願再度落空!

「我真不甘願阿!還在做女孩讀書ㄟ時陣就乎日本人強押去侮辱…我勇敢活下來,不是要日本人ㄟ錢,是要日本政府一聲道歉,日本ㄟ判決真惡霸,早知道有二十年限制,我早就跳出來跟他輸贏」說台語的鄭陳桃阿媽顫抖著控訴日本政府死不認錯的罪行,在屏東賣椰子維生的小桃阿媽是1999年7月到日本東京地方法院控告日本求償的九位原告阿媽之一。六年過去了,當年垂垂老矣的九名原告阿媽走了兩位,66名台籍慰安婦阿媽隨著時日凋零,如今世上僅存30名。

婦援基金會上週六(3/12)舉辦「全球百萬人連署運動」,募集上萬個台灣民意,四月要和韓國、印尼、菲律賓、東帝汶、荷蘭等受害國民意集合,一同送往聯合國人權委員會,未來更計畫聯合其他受害國向海牙國際刑事法庭提起訴訟。

婦援基金會董事長廖英智表示,日本法院以「國家無答責」「二十年追溯問題時效」「個人不能做為向國家求償的主體」等法理駁回本案,然而日本在戰爭中所做的是本質的不法行為,以新的國際公法觀點,國際間認為對人權侵害的戰爭責任問題不應該有時效限制,事實上聯合國早在1997年兩度做成決議,要求日本賠償戰爭受害國損失。

婦援基金會慰安婦組督導鄭采兒指出,菲律賓、韓國、印尼等戰爭受害國國會都已做出決議文,要求日本參眾議院正視慰安婦賠償議題,日本國會也有過半數的議員支持「二次大戰受害者賠償條例」,台灣的國會也應該做成一致決議,施壓日本政府國會早日解決慰安婦的賠償問題。

廖英智呼籲政府將慰安婦的歷史納入台灣國高中歷史教科書、將花蓮當年慰安軍用倉庫設立歷史紀念碑、督促政府舉辦相關歷史攝影展、施壓日本國會立法。

在花蓮水源村原住民部落中有處廢棄的軍用倉庫,這個不起眼的山洞曾是日軍彈藥庫,也是戰時日軍強迫阿媽們成為性奴隸的慰安地點,是台灣唯一僅存且經過認證的慰安所。鄭采兒說,當年被強暴的阿媽到現在經過該地都還會覺得痛苦不堪,這個充滿傷痛的地方應該要成立紀念碑,一方面撫平受害者傷痕,一方面讓下一代的孩子認識史實。

二次世界大戰的日軍性奴隸制受害者(慰安婦)挺身而出已14年,日本政府迄今仍以不道歉、不賠償態度,意圖粉飾曾在戰爭中犯下的罪行。慰安婦阿媽法律訴訟的路是否走到了盡頭?這個問題誰也不敢回答。問題是,今年同樣八十四歲的小桃阿媽與陳鴦阿媽還有多少個年頭,能夠等到迷路的正義?

台長: Sunny大小姐
人氣(203) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文