2007-04-27 22:40:26| 人氣343| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

漫步資本主義大街一高跟鞋殺人事件

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

身處於流浪漢風副總編輯、邋遢學生貌同事群聚的辦公室,連受訪者多是「面善心善不修邊幅」的磊落之女,交遊的是介於流浪女、自由接案人、宅男腐女…之體制邊緣的人們,唯三個正常上班的高中死黨,也以耍寶搞怪著稱。因此,在離開國會記者後的五年間,雖號稱乖乖上班領薪水,上班服卻有細分如下的「目睹十八年之怪現象」。

一、 賴床過頭直接出門的褪色鬆垮運動服睡衣。此一風格常在NGO時期出現,婦女團體薪資無多,點心物資倒是豐盛豐富,愛心媽媽誤將工作人員視為流落在外偷生的孩子,時時以蛋糕、月餅、水果餵食。本人在某NGO工作一年肥了六公斤,離開「留著奶與蜜之迦南佳土」後,再也沒看過上午十點、下午四點各進食一次「小點心」的辦公室。身材走樣,工作場合又無男人,大肚腩、未化妝的老臉配上運動服睡衣,活生生成了雞排配珍奶的「宇宙無敵本土化上班服」,愛台灣喲!

二、 時間太多的奇裝異服加大濃粧。記者工時不定,新聞淡個兩三天沒記者會、論壇什麼低,在家黃臉婆樣悶了幾天,心情大好出巡首日,會有種「想讓人生繽紛亮麗」的奇異動力,卯起來將貴婦喝下午茶、過氣偶像團體上通告的怪衣服通通從衣櫃底挖出來,抹粉、擦胭脂、上睫毛膏、掛耳環、套靴子,總之,就是要有猛虎出柵的閃亮感。(某回我被某個身材正到不行的熟女前主播稱讚有型,正疑惑著,低頭一看,才發覺自己竟然一身低胸短褲馬靴,忝不知恥的參加三八婦女節女人開跑記者會!)

三、 懶得打扮安全即可的學生裝(不是情色意味頗濃的學生制服喔!),風大雨大記者會偏僻的場子,懶人如我多有意興闌珊、咒罵主辦單位的衝動,為了應付滿手人生爛牌,上班出門的最高指導原則是「方便第一」,高跟鞋OUT/球鞋IN;裙子OUT/牛仔褲IN;花十分鐘配個多層次穿搭OUT/撿到籃裡就是菜IN…凡此種種,得到的結果就是一個素顏眼神微露滄桑、一心求方便卻被當成裝可愛的女人,她,還在上班途中呢!(不小心巧遇大學同學,說好聽是被當學妹,說難聽是跟人家辦公室工讀妹妹搶衣穿哪!)

綜合以上不為人知的職場辛酸血淚,進入廣告公司並被大老闆拉去當特助的第一個打擊是一「無衣可穿」。國會記者時期的套裝早就「隨人顧性命」,鳥獸散,剩下的運動風、貴婦風與學生風,跟同事們嚴嚴謹謹的西裝高跟鞋又實在「粉不搭」。問題是,黑色包頭高跟鞋、窄裙與襯衫跟我的身材、我的腳也不合。

我猜,一天十個小時的高跟鞋煉獄,肯定是謀殺老闆的絕佳理由。下次,非得告訴哪個推理小說家不可,女的,她一定懂。

台長: Sunny大小姐
人氣(343) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文