2007-04-27 22:41:15| 人氣454| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

漫步資本主義大街一尾牙超級秀

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

春節前一刻的辦公室,瀰漫著混雜了密室協商、權位角力的騷動與大事底定的心安。不安的是揣測大老闆伴君如伴虎的天威動向,底定的是戶頭內、薪資條上白紙黑字、真金白銀的年終獎金。心冷的默不作聲安排出走;心喜的客氣哈拉,替客廳添一台42吋液晶電視。

上班族常軌中,最狂野的冒險是站在是愛情旅館櫃臺前,對著「賭城風雲」以及「蔚藍陽光海岸」「SM皮革之戀」游移不定,好艱難的猶如極地探險家在暴風雨前夕策劃登頂路線,兩指輕捏一片羽毛揚向空中,雙眼微瞇測風向。

嘖嘖嘖!又離題了。

曾經不懂台灣人辦尾牙做咱?全體員工效法八大行業,唱歌的跳舞的、吞火圈的,放不上履歷表的特殊才藝全出爐,只可憐那口不能唱、手眼協調差的,白白丟臉。而不知何年開始,一堆皮皺肉鬆的大老闆流行上台「彩衣娛下屬」,表演個唱歌、樂器便罷了,更多是反串、COPY電影人物等無聊肉麻當有趣的怪節目,更可恨的是電視台SNG還當成什麼國恩家慶反覆放送,說白了,不是不像老不羞的。那,大老闆為何又要灑錢大放獎金又要上台做傻子?閒來無事,抱著包養來的女明星環遊世界逛逛賭場,不是挺樂的嗎?最不濟,叫來子子孫孫一人耍一個猴戲磕個頭,老爺有賞,這,不也挺應景的,不是說好肥水不落外人田。

肚子裡揣著這樣的疑惑,直到進了蓋假房子賣真房子的公司,尾牙眼見主管老闆一個挨著一個上台發現金,從6666一路漲到三十萬,不按牌理出牌的是大老闆,他隨手欽點一個小子,莫名其妙加發五萬銀子,饒是天威難測,這天外掉下來的禮物,也著實奇妙。剛退伍的帥小子平白多了三個月薪水,火紅著臉打手機給女友,連珠砲的說了一團話,歡喜地逢人便抱,好不容易在能幹聰慧的女友前揚了口氣,一吐阿兵哥時期吞下的鳥氣。

大老闆一句話「做我特助要能喝,每桌妳去敬一圈,多認識點人!」從紅酒喝到紅葡萄汁,又偷偷上洗手間吐掉一灘(還得護著一臉濃妝一身旗袍),內心吶喊「要本姑娘做酒小姐?你付的薪水未免太少!」。一邊不爽一邊心想,為什麼為什麼為什麼?資本家控制員工不就是要賞罰分明,鞭子與胡蘿蔔齊飛。讓員工(也就是勞方)憑著運氣與手氣,無端得到大賞,不會影響士氣嗎?若是認真工作表現傑出之人,得到「金牌鴛鴦鍋一只」,鬼混還想跳巢的平白得個十來萬現金(科技公司的百萬股票!),那如何服人?
「老闆要靠這招讓員工摸不透、營造我能讓你生,也能讓你死的權威感。」「奴隸敬畏主子,因為永遠不知道他何時好,何時不高興,奴隸便學會永遠兢兢業業,討好上意。」

以上,報告完畢

台長: Sunny大小姐
人氣(454) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文