2007-04-27 22:40:17| 人氣295| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

漫步資本主義大街一煙與妝

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

菜鳥記者時期被分配到立法院接受震撼教育,同業戲稱為「動物園」的立法院永無寧日,好心的立院爺們太平日子都會努力搞點緋聞加醜聞,避免國會記者新聞淡、沒事做,藍綠對決的火拼大戰,更是李堂華特技團全體出動,十八般生猛馬戲搶鏡頭。記得2001年立院為了八四工時吵翻天,勞工團體爭取一週法定工時縮短至42個小時,工商團體大老則以經濟首度負成長為由,一邊在媒體靠夭威脅產業外移大陸,一邊勤跑黨政高層,維護傳統製造業思維的一週48小時/44小時工時。

「做工人」一個禮拜搬運貨物幾小時?不論是工商大老版本,還是抽著大衛豆夫進口煙、當年的勞工領袖後來的在野黨立委版本,對於日日蹬著高跟鞋追逐立委的菜鳥記者我來說,都是一個不可思議的數字。某個時鐘指向八點十五分的夜晚,拖著一臉殘妝疲憊不堪的守候在勞運大老「秘密協商室」外,幾個同樣滿臉大便卻回不了公司交差,連吃顆油膩不堪便當都成妄想的記者,順手撈起計算機,殺氣騰騰的加減乘除著「記者工時」。

帳是這樣算的:電視台新聞部一般九點整開早會,隨後鳥獸散出門採訪堵人,十一點回辦公室剪接配音播出帶、下午再重來兩次,另做兩則新聞。幸運的話,盯完七點播出後即可安排、整理隔天訪問、默默閃人。不幸播出內容長官有疑問,便得重新修剪、過音,八點播出再看一次,回到家之後,最好再挑個整點新聞掃瞄一次,以免線上發生重大事件,隔天長官抽問出糗。如此這般,連在家做功課算在內,一天工作12個小時是常態,出門十小時內順利滾回家,那叫做「早早收工」,最好得「謝主隆恩」。

12乘以5等於60;10乘以5等於50,邱復生、張榮華、王令麟、黃崧一干子新聞台老闆,可不需要一臉憂國憂民的呼籲「打拼勤奮」台灣牛精神,轄下新聞生產線奴工,可從來沒人有種嚷嚷著什麼「法定工時」,不要落得過勞死就算是老闆宅心仁厚。(君不見記者組工會萬年功敗垂成,自稱進步的獨立媒體也不例外)

遠離動物園,不再是菜鳥記者的SUNNY大小姐爬回人間,過著幸福的日子。不過,人跟動物最大的不同是「主動追求痛苦」(包括互滴蠟燭、抽鞭子),為了一個看似前程遠大的理由,再度自願下放過度工時地獄。

地獄粉多種,地獄客也不是混假的。本人痛苦不堪、狀似便秘貌的在八點半渴望兩眼發直看著韓劇發呆,一抬眼,半公司的男人全擠到毒氣室一般的抽煙區打屁,捱過經理走人前漫長的「無事做、不能走」之經典狗蛋時間。

那不抽煙的豈不太吃虧(大多數是女生),小鼻子小眼睛的跟友人小倩抱怨,「去廁所化妝阿!粉底撲上、眼線重描一次…」不然「拿本小說,蹲馬桶」重點是「鬼混時間可別少過男生抽煙時光,萬萬別再吃虧了!」

台長: Sunny大小姐
人氣(295) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文