2007-04-27 22:45:41| 人氣333| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

漫步資本主義大街(101與白粉蝶)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2007年世界第一高的摩天大樓旁(也就是說2008年極有可能淪為第二),住著一群白粉蝶一南島最平凡易見的昆蟲。親戚們出沒於山煙水湄之畔,這一族翅膀小又不起眼的飛蟲,不挑不揀安居城市煙塵。是的,一族白粉蝶們的家鄉在101台北陽具對角,植著香蕉樹、茼蒿與大白蘿蔔的簡陋菜園子裡。日日,蝶族行其魔魅巫術,救贖南島島人。

紐約世貿雙子星死於人類衝突愚昧前,最美的豔遇是哈德遜河灣畔,迎風滑行的直排輪客,人人手持熱燙甜濃甜甜圈,甜爛不悔;帝國大廈風華則是,一幕幕好萊塢造夢傳說,登高尋夢的洋女傻B;而我們的,無可逃避的,醜且美的台北101,不可思議之遭遇,定定是這一族低飛不迴的白粉蝶。昭告了南島福爾摩沙千山萬蝶身世,述說著北城不遠農村歷史。

101對面,菜園子之上,是我日日作息之處,一處膽妄虛華的空中之城、玻璃城堡,不遠處未動工豪宅的樣品屋、接待中心、賣房子的假房子。

陽光舞進斥資千萬搭出來的空空之屋,自顧自地蹺腳要茶喝。

我的身子被關在華麗玻璃棺中,夢遊之女,不合時宜的闖入者。世人仰首膜拜富裕豪奢的巨大自尊一101大樓,亢奮自豪,地主們手持計算機指尖飛躍,彷彿豐收的市場小販。夢遊者的目光向下墜落,凝視腳下這一方綠意綿綿、綠中滋生的點點白蝶。

猶太哲人班雅明的新天使向後看著歷史,目光慌亂悲敏,然而進步的風暴卻將他吹向未來…我的老好人同事們嫌惡的嘴角下挫,抱怨租金數十萬的黃金玻璃屋下,竟是一片凌亂莫名老婦人帶著流浪狗、安全帽蹲伏種菜之處。

「靠!這多醜阿!客人往下看多沒質感,信義路黃金門牌ㄟ,妳不要看綠綠的很好看,晚上還有流浪狗跑來睡耶!」(幹!不然是要那坐著BMW豔紅跑車的貴小姐、二夫人大客戶來睡嗎?牠們又沒有礙著你!有錢買得起八十萬一坪的客人,鼻子朝天看101都來不及,怎會低頭看狗子們!)

聽說,這塊被好事者名為「台北桃花源」的菜園子,有一百多個地主,祖先蹺辮子時北城猶然荒地處處,信義計畫區連譜都沒有,傳個幾代下來,子孫綿延,地主也就瓜藤散漫。幾個口袋深、老謀深算的土地掮客都吃了個大虧,白花了一年半載的功夫,妄想整合土地、發大財,卻栽在這一落流落東西南北,不團結不成材的黃金地主身上。(傳說有人陪了地主吃小攤啃魯味耗了幾久,才氣呼呼的發現,光他這房,孫子就有一十八個呢!哪應酬得起!)

唉喲!這養出來的白蘿蔔燉湯可好?我心想。信義路的廢氣還不夠嗎?汽車的廢氣,恐怕,還沒人來的多吧!


台長: Sunny大小姐
人氣(333) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文